Всем привет! Я давно интересуюсь темой расхламления, организации пространства и хоумстейджинга. Эти инструменты дают возможность здорово обновить квартиру, не вкладываясь в капитальный ремонт. Один из текущих проектов - 2-комнатная квартира в пятиэтажке. Сейчас в ней живёт пожилая дама, а через полгода въедет молодая семья из трёх человек. Изменить предстоит очень многое. Хотите узнать, что будет дальше и с чем мы сможем справиться? Тогда подписывайтесь и отправляемся в путь :)
В квартире, где живёт пожилой человек, вещей всегда много. Везти с собой всё это на новое место ему вроде бы и не хочется, но и выкинуть жалко: с каждой вещью связана история из жизни и воспоминания. В такой ситуации, особенно если переезд неспешный и времени достаточно, я стараюсь проводить расхламление бережно, в несколько этапов, не заставляя человека выкидывать многое сразу. Очень выручают комиссионные магазины и "Авито": цены на последнем можно выставить любые, постепенно снижая их стоимость, при этом продажа ненужных вещей может помочь окупить вложения в обновление жилья.
В этой квартире есть секрет: под лоджией на первом этаже находится собственный погреб шириной около 1 м и длиной около 6. Несколько лет назад в нём уже делали ремонт, но с тех пор подвал "зарос" вещами, которые убрали с глаз долой и забыли. Он встретил нас таким:
Проводить расхламление будем в несколько этапов. На первом мы сделали три важных шага.
1) выкинули очевидный мусор: то, что непригодно к использованию, просрочено или устарело, а также предметы, которые описали и испортили котики хозяйки - они частенько ходили тут в туалет,
2) рассортировали предметы по категориям. Примерно треть мы отложили, их судьбу будем обсуждать с хозяйкой чуть позже. Значительное место занимают стеклянные банки для заготовок в пакетах и сумках: по примерным подсчётам, их не меньше 100-150 штук. Банки предстоит рассортировать и от ненужных избавиться, - но также позже, чтобы не затягивать процесс первого дня. Своей судьбы будут ждать и материалы для ремонта, которые ещё могут пригодиться. Ещё часть вещей хозяйка сразу забрала в новый дом,
3) составили смету "болезненных мест": предстоит осушить влажный угол, обработать его белизной, зашпаклевать и покрасить, заменить лампочку в одном из потолочных светильников, а также сделать уборку.
Ниже подвал после первого этапа расхламления.
А также мусор, который обрёл покой в ближайшем контейнере.
Если интересно, подписывайтесь! Будем улучшать жизнь вместе.
В следующей статье я расскажу о находке, которая пролежала в подвале несколько лет и о которой не помнил никто :)