The Beatles оказали огромное влияние на музыкальный мир и не только. Их песни, в том числе, использовались в известных фильмах, и сегодня вспомним десять случаев, когда в картинах прозвучали композиции авторства Пола Маккартни.
Афера по-американски
2013
Стильная криминальная драма Дэвида Рассела с ярким актерским составом в лице Дженнифер Лоуренс, Кристиана Бэйла, Брэдли Купера, Эми Адамс и Джереми Реннера была десять раз номинирована на Оскар, в том числе и как лучший фильм.
Одна из запоминающихся сцен – та, в которой героиня Лоуренс убирается дома. Она была написана специально под песню, которая в ней прозвучит, – Live and Let Die. И композиция пришлась очень к месту.
Отрочество
2014
Одна из лучших сцен этого недооцененного фильма Ричарда Линклейтера – в которой герой Итана Хоука дает своему сыну записанный им диск песен из сольного творчества участников The Beatles. Мальчик называет Пола Маккартни своим фаворитом, но отец отмечает, что нельзя выделять кого-то одного. В сцене звучит песня Пола Band on the Run.
Поля смерти
1984
Классический биографический фильм Ролана Жоффе рассказывает о журналисте, который попал в плен в Камбодже во времена гражданской войны между национальной армией и «красными кхмерами». Возможно, это не первая песня, которая приходит в голову как подходящая для такого мрачного кино, но, так или иначе, в нем можно услышать вышеупомянутую Band on the Run.
Лакричная пицца
2021
Как и многие другие картины Пола Томаса Андерсона, «Лакричная пицца» создает точную атмосферу конкретного времени и места. Фильм рассказывает о двух молодых людях, которые ищут свое место в жизни в солнечном Сан-Фернандо в 70-х. Для саундтрека Андерсон выбрал не самую известную песню Let Me Roll In.
Живи и дай умереть
1973
По названию фильма сразу понятно, какая песня в нем могла прозвучать. Live and Let Die прекрасно подошла для одной из частей «бондианы» режиссера Гая Хэмилтона с Роджером Муром в главной роли. Композиция прекрасна сама по себе, а ее появление в качестве главной темы к фильму известной франшизы только упрочила ее популярность.
Однажды в Америке
1984
Последний фильм Серджио Леоне, снятый за пять лет до его смерти, во многом стал одой его карьере. «Однажды в Америке» показывает, какие личные трагедии и печали может принести криминальная жизнь, как призраки прошлого могут вернуться и захватить все существование человека.
Дополнительный плюс этой легендарной картины – короткое использование песни The Beatles Yesterday, которая звучит в сцене, где герой Роберта де Ниро размышляет о давних временах.
Семейство Тененбаум
2021
Ни для кого не секрет, что Уэс Андерсон обожает хороший саундтрек и уделяет ему много внимания. В «Семействе Тененбаум» прозвучали песни Нико, Пола Саймона, Боба Дилана, и каждая композиция подчеркивает то, что происходит на экране. В начальной сцене можно услышать Hey Jude, правда, не в исполнении The Beatles. Изначально режиссер планировал использовать оригинальную версию, но возникли некоторые сложности с авторскими правами. Впрочем, кавер получился достойный.
Социальная сеть
2010
Создание социальных сетей – один из ключевых моментов современной истории. В фильме Дэвида Финчера показана полувымышленная история Марка Цукерберга, его путь от студента Гарварда до основателя крупнейшей компании. Использование перед закрывающими титрами би-сайда к All You Need Is Love – Baby You’re a Rich Man – подчеркнуло триумфальный и в то же время меланхоличный финал картины.
Ванильное небо
2001
Иногда признаваемый культовой классикой фильм «Ванильное небо» Кэмерона Кроу рассказывает историю магната издательского дела, который вспоминает свою прошлую жизнь. Эта странная и фантастическая фкартина содержит песню, которую Маккартни специально написал для него. Выбор Пола в качестве автора трека идеален.
Дикая
2014
Фильм, удостоенный двух номинаций на Оскар, рассказывает историю женщины, которая, чтобы пережить личную трагедию, отправляется одна в пеший поход на тысячу с лишним миль. Картина, полюбившаяся как критикам, так и зрителям, увы, не получила ни одной премии. В одной из сцен звучит песня Пола Маккартни Let ‘Em In, идеально отражающая идею фильма о необходимости идти дальше – в прямом и переносном смысле.
Автор: Катерина Гафт
Читайте также: