Александр Мартынюк больших звёзд с неба не хватал. Стал «всего лишь» двукратным чемпионом мира, что в бесконечном ряду достижений выдающихся советских хоккеистов так себе результат (какое счастье говорить так об отечественном хоккее!). Ещё он был чемпионом Европы и трёхкратным чемпионом СССР в составе «Спартака». Участвовал в одном матче Суперсерии-1972. Но среди специалистов и знатоков хоккея больше всего известен рекордом, до которого не дотянул ни один форвард из самых звёздных составов «Красной машины».
В 1973 году чемпионат мира принимала столица СССР. На предыдущем «московском» первенстве планеты в 1957 году наша сборная стала второй. За что подверглась полному разносу со стороны партийных и спортивных чиновников. Допустить повторения фиаско было бы сродни самоубийству. Его и не случилось. В 10 матчах наша ледовая дружина забила 100 шайб, выиграв каждый за явным преимуществом.
Команда ФРГ в те времена на хоккейной площадке не блистала. Но неким раздражителем была, вполне понятно почему. А ещё и забила нам первой в матче, состоявшемся 8 апреля. Хозяева встрепенулись и выиграли со счётом 18:2. Александр Мартынюк забросил в том памятном матче 8 шайб. Мог бы и больше, но старший тренер команды Всеволод Бобров отправил его отдыхать. Злые языки утверждают, что тем самым не дал превзойти собственный рекорд по количеству голов за один матч: в 1951 году Всеволод Михайлович забросил 10 шайб ленинградскому «Динамо» в первенстве Союза.
Таким образом, Мартынюк стал рекордсменом по количеству голов в одном матче в играх за отечественную сборную. Побить который хотелось каждому. Через три дня Борис Михайлов забросил 7 шайб полякам, но на большее его не хватило. Сам Александр Мартынюк своё достижение скромно объяснил невероятным везением: «Бил из любых положений, и всё залетало в ворота».
Александр Акимович скончался в 77 лет 16 ноября 2022 года. Его рекорд до сих пор не побит.