Найти тему
Азербайджан - страна огней

Как азербайджанцы относятся к дагестанцам?

Дагестан – это большой и многонациональный сосед Азербайджана, отношения с которым начались задолго до прихода России. Они знали свои темные и светлые стороны: азербайджанцы и дагестанцы учились друг у друга, воевали друг с другом, находились в составе одних исторических государств, в конце концов, со многими из них они являются братьями по культуре или по крови. Но на Кавказе все имеют долгую память и никогда не прощают нанесенных обид.

Как же азербайджанцы относятся к своим соседям на севере?

В целом, можно сказать, что советское и российское время было очень спокойным и плодотворным в плане межнациональных отношений. А потому многие проблемы прошлого, если они и были, то ушли в тень и сгладились. К тому же, если два народа, близких по своей религии и культуре, живут в обществе, где численно преобладает народ с другой религией и культурой, то они поневоле сближаются. Вот и дагестанцы с азербайджанцами последние лет сто старались держаться вместе, считали себя друзьями и братьями.

Но это Кавказ – история многих народов насчитывает тысячелетия, и эту историю здесь отлично помнят. Две тысячи лет назад на территории нынешних Дагестана и Азербайджана существовала Кавказская Албания – христианское государство племен лезгинской группы.

-2

С одной стороны, это стало причиной для кровного родства современных азербайджанцев с современными лезгинами. С другой, как это всегда бывает, горячие головы с каждой из сторон до сих пор не могут решить: кому именно должен принадлежать тот или иной кусок земли, тот или иной момент их истории.

Так всегда бывает, когда у нескольких народов общее прошлое, и они не могут определиться, кому именно это прошлое должно принадлежать. Просто по ряду исторических причин повезло именно азербайджанцам, и сейчас у них есть собственная богатая и процветающая страна.

То же самое можно сказать про аварцев. Хоть это народ иного происхождения, он в то или иное время имел владения с южной стороны Кавказских гор, и это на политическом, но не на бытовом уровне иногда становится причиной трений. С другой стороны, общее прошлое может становиться причиной для солидарности – в зависимости от отношения того или иного человека.

-3

Зато с северными дагестанцами у азербайджанцев исторических связей нет, а потому отношения, в целом, нейтральные. А если говорить о тюркских народах страны гор, таких, как кумыки и ногайцы, то в их сторону есть ярко выраженный интерес и симпатия.

Есть еще один интересный момент. Азербайджан в силу своего географического положения исторически выступал в качестве ворот на Кавказ. Поэтому те или иные восточные товары и культурные идеи приходили к горцам именно отсюда. Опять же, в силу чистой географии, большее влияние испытали лезгины и табасаранцы. Например, среди них распространились имена, которые были приняты в Персии. Но опять же, из-за этого отношение может идти в плюс или стремиться к минусу.

Поэтому я бы сказал, что отношения между дагестанцами и азербайджанцами сложные и неровные, но больше позитивные, чем негативные. Общего между ними гораздо больше, чем отличий, а потому почва для взаимовыгодного общения есть. Опять же, тяжелые моменты истории имеют тенденцию забываться, да и они являются предметом интереса только сравнительно небольшой группы людей.

-4

Ко всему прочему, азербайджанцы являются одним из коренных народов Дагестана и преобладают в городе Дербенте и его окрестностях. А уважение к своим соседям у жителей этого региона в крови.