Найти тему
maya_vinbooks

Анастасия Медведева о «Паучьей вдове», театре и китайском фэнтези.

Анастасия Медведева — автор, знакомый читателям романтического фэнтези по книгам «Изгои академии Даркстоун» и «Паучья вдова». Также за плечами автора работы в жанре боевого фэнтези, городского фэнтези, young adult и даже китайское фэнтези. Сегодня мы поговорили с автором о ее работе и писательстве.

Читайте в интервью:

— Почему Анастасия стала актисой?

— Что для Анастасии значит писательство?

— Почему ей интересно писать в разных жанрах?

— Какие новые истории ждать от автора?

— Немного больше о «Паучьей вдове».

— Анастасия, здравствуйте! Недавно я прочитала вашу книгу «Паучья вдова» и после ее прочтения у меня появилось желание больше узнать о вас самой. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Училась в Екатеринбургском Государственном Театральном Институте, первые два года - на актрису музыкального театра, последние два - на актрису драмы; работаю по итогу в драматическом театре по профессии.

— Почему вы выбрали для себя профессию актрисы? Помогает ли вам профессия при создании книг?

— Я из актерской семьи. Мама, папа, сестра, муж сестры, мой муж - все артисты разных театров России.

Разумеется, профессия помогает - мои персонажи всегда следуют своей внутренней логике и имеют полный багаж как минусов, так и плюсов, которые могут всплывать внезапно и в самое неподходящее время. Они могут кому-то нравиться, кого-то могут раздражать, потому что они сложные и не всегда понятны на первый взгляд - но это я и считаю своим авторским почерком.

— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?

Официально начала в 2014 году, когда зарегистрировалась на портале Самиздат и начала выкладывать свой «впроцессник» публично. Но самое первое произведение было написано в четырнадцатилетнем возрасте - это была пафосная история в жанре YA с магической академией в комплекте, и, конечно, это было далеко от того, что можно назвать качественно написанной книгой… Кажется, тогда я подумала, что это мой предел, и ничего лучше я уже не сотворю, - и на одиннадцать лет забыла о своих фантазиях стать автором… а когда, наконец, вспомнила, то очень удивилась, что в подростковом возрасте у меня был такой опыт!

— Вы пишете в совершенно разных жанрах, что среди авторов встречается не очень часто. Расскажите, что вас привлекает в жанре романтического фэнтези?

— Если честно, мне трудно понять тех, кто пишет всегда в одном жанре. Для меня подобный вопрос вообще никогда не стоял - писать в одном или в разных жанрах? Я пишу то, что хочу в данный момент. Что касается жанра романтическое фэнтези, у меня его нет в чистом виде: все мои работы - на стыке жанров, и даже там я частенько нарушаю заданные правила, что не реже выводит из себя читателей, привыкших к «проторенным тропкам»... А в романтическое фэнтези серии «Колдовские Миры» издательства ЭКСМО меня занесло случайно и по большей мере из-за успеха моих «Изгоев академии Даркстоун»: я вообще не считаю свою «вдову» книгой, в которой есть романтика)) Но мой редактор утверждает, что есть, и я с ней не спорю)

-2

— Скоро у вас выходит новая книга «Тайна Каменного принца» в жанре китайского фэнтези. А что вас привлекает в этом жанре? Много ли первоисточников пришлось прочитать прежде чем создать что-то свое?

— Ну, во-первых, меня вообще покорил азиатский колорит. Я пересмотрела, наверно, сотни дорам (начала с корейских, закончила китайскими в жанрах сянься и уся), кучу аниме и дунхуа, дальше пошли манги, манхвы, маньхуа, потом я перешла на первоисточники, прочитала новеллы - и вот тут случился первый кризис… я поняла, что китайские авторы частенько растягивают свои истории на сотни километров и разбавляют сюжет таким количеством водицы, что порой ты забываешь, кто вообще главный герой и зачем он сюда пришёл? Разумеется, я тут же бросила вызов самой себе, решив попробовать себя в чем-то подобном. А задачей поставила - подать свою историю более ёмко, чтобы непривыкший читатель не устал от переизбытка новых терминов, неизвестных доселе «декораций» и не всегда понятной для западного читателя манеры поведения героев. И тут нужно оговорить отдельно - я не ставила себе задачи делать «как у них», в моих романах скорее азиатский вайб. Где-то его чуть больше, где-то чуть меньше, но далеко от самой себя всё равно не удалось уйти) По итогу, думаю, с задачей я справилась: написанными книгами заинтересовалось сразу несколько издательств.

— Для вас писательство хобби или нечто большее?

— Было хобби. Стало частью жизни. Я пишу не для того, чтобы писать, я пишу, потому что мне от этого становится хорошо. Мне нравится процесс создания книги. И мне нравится, что у меня он такой хаотичный и непродуманный: я понятия не имею, чем закончится книга, когда сажусь за неё. Я понятия не имею даже - что будет на второй странице! Для меня это всегда загадка, потому и книги имеют такой закрученный сюжет.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Самое интересное - закручивать интригу и потом всю книгу пытаться её раскрутить)) Самое трудное… понимать, что книга достойна, но пока не нашла читателей. Так у меня происходит частенько. Но самое забавное, я всегда знаю за такую книгу - она будет издана. Просто чувствую. И в итоге через пару лет ко мне стучится редактор или даже два, предлагая заключить контракт именно на эту историю.

— Как вам пришла идея «Паучьей вдовы»?

— Во время просмотра одного дунхуа в 2018 или уже в 2019 году, точно не помню. Мне понравилась идея прокачки за счёт силы духовных зверей, но не понравилось отсутствие вопроса о моральной составляющей этого способа развития совершенствующегося. И в итоге я начала создавать мир, где вокруг этой проблемы начнёт крутиться сюжет, и раздала в нём всем сёстрам по серьгам! К слову, то дунхуа продолжало выходить (с момента зарождения моей идеи и создания книг уже года два прошло, наверно), и в одной из арок вопрос морали-таки был поднят!.. Ну, я уже говорила, китайские авторы - мастера растянуть сюжет на миллионы тысяч знаков, потому дунхуа по их работам могут выходить много-много лет. Что касается сеттинга книги, меня всегда привлекали истории про одиночек, избегающих общества, потому моя героиня, попадая в новый и не особо дружелюбный мир, не спешит вливаться в среду, а запирается в своём замке и пытается понять законы выживания, - правда, тот быстро становится проходным двором из-за личности гг, привлекающей к себе слишком много внимания, даже сидя «в четырёх стенах»…

— Легко ли создавались герои и их имена?

— С именами всё было просто: я придумала законы, по которым всё работает - с разделением на сословия и соответствующим количеством слогов в именах и фамилиях - поэтому дальше трудностей не возникало /зубодробильные имена я придумываю только для книг с пометкой «стёб над жанром»…/ По поводу героев могу сказать только одно - создавать их не проблема, проблема угнаться за ними, когда они начинают воду мутить. У них там всегда своя жизнь, и следить за ней, а также пытаться понять, чего они вообще хотят - самое интересное в моём деле.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— Обычно я пишу книгу за три месяца. Максимум, четыре… На два тома ушло где-то полгода. Обо всех сложностях я уже упоминала в предыдущих ответах, никаких других не было)

— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?

— Я об этом, к сожалению, вообще ничего сказать не могу: я не продвигаю книги, потому в сравнении с другими авторами интернет-площадок у меня не очень много подписчиков. Думаю, тут дело в том, что передо мной не стоит задачи продать как можно больше. Писательство для меня - отдушина, и я не хочу её коммерциализировать. Причем это не мешает мне её монетизировать! - но тут важно сохранить баланс. Чего я точно не желаю, так это загнать себя в погоне за популярностью или выгореть из-за несоответствия ожиданий и реальности. Однако, бывает, блогеры сами ко мне обращаются, предлагая отправить им новинку за пост по прочтении, - и в таком случае я не вижу причин отказывать!

-3

— Сейчас все большую популярность набирают авторские боксы и мерч. Не собираетесь ли вы делать что-то подобное со своими книгами?

— У меня нет необходимых навыков, если честно. Это же потом надо как-то продавать)) В этом плане я с собой честна и понимаю, на что хочу тратить энергию, а на что - не очень; лучше я вложу свои силы в создание новой истории. Но окончательно не зарекаюсь! Кто знает, что будет в будущем?

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Сейчас пишу роман «Злодейка должна умереть» - это спин-офф дилогии «Ужасно увлекательная жизнь второстепенного персонажа», которая (по большому секрету) тоже появится на бумаге. Новинку я выкладываю на сайте Литмаркет, и, в принципе, она может читаться как отдельное произведение - правда, после знакомства с ней вы обязательно захотите открыть «Персонажа»!… В сухом остатке это детективное фэнтези с любовной линией, вечно воскресающей после очередной смерти героиней и интригами власть-имущих, - куда без них?)

— Есть ли у вас писательские страхи?

— Нет. А какие были - с теми я справилась.

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Только на просмотр дорам и аниме с дунхуа)) Ну, и чтение книг, разумеется.

— Не могу не попросить дать рекомендацию по вашему любимому романтическому фэнтези.

— Его нет. Простите)

— Любимые фильмы?

— О! Их много. Вот, недавно пересматривала «Не смотрите наверх» и «Игра на понижение». Большой заряд эмоций и впечатлений получаю от фильмов Тарантино, Нолана и Уэса Андерсона. Люблю фильмы, связанные с профессией, вроде «Бёрдмэна». «Резня» Романа Полански тоже в фаворитах рядом с «Догвиллем» Ларса фон Триера. А «Семь психопатов» Макдонаха пересматривала, наверно, раза четыре. Но также раз в пару лет могу пересмотреть «Бурлеск» или «Дрянных девчонок»)) Из последних новинок зацепил фильм «Всё везде и сразу». А из китайского последних лет - понравился фильм «Колдун: мечта о вечности».

— Любимые музыкальные исполнители?

— Тут тоже большой замес. От стиля экспериментал до хэви метал. От русских панков до корейской попсы, в которой порой столько смыслов заложено и правильных посылов для молодёжи и вообще всех людей, что это реально удивляет и вдохновляет.

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Конкуренция - это прекрасно! Ничего не имею против. На второй вопрос ответить сложнее: наверное, для того чтобы серьёзно говорить именно о дружбе с Автором, нужно прочесть хотя бы одну его книгу, - а у меня на это нет времени. Своих коллег по интернет-цеху я читаю крайне редко.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Меня восхищают люди, которые могут творить - несмотря ни на что! Люди, которые идут своим путём.

Люди, которые нарушают правила, создавая что-то новое и непохожее. Такие есть и среди писателей, и среди музыкантов, и среди артистов, и среди режиссеров, и среди поэтов. Одни давно умерли, другие живут сейчас. Но одно их существование уже мотивирует на творчество.