Экология и искусство
7 ноября 2022
Автор: Наталья Выморкова
Мы живем в век перемен и экологических катастроф, Мир который мы знали 10 лет назад изменился до неузнаваемости. В чем же причина таких метаморфоз? Ответ прост деятельность человека. С последствием нашего существования в последние годы развернута активная борьба, принимаются новые законопроекты, спонсируются программы направленные на улучшение экологической обстановки. Не осталось в стороне и искусство.
Экологическое искусство, также известное как экоарт, является художественной практикой или дисциплиной, предлагающей концепции, направленные на сохранение форм жизни и ресурсов нашей планеты. Оно состоит из художников, ученых, философов и активистов, которые практикуют экологический подход к искусству. Экоарт отличается акцентом на системы и взаимосвязи в нашей среде: экологические, географические, политические, биологические и культурные. Экоарт создает осведомленность, стимулирует диалог, изменяет поведение человека по отношению к другим видам и способствует долгосрочному уважению к природным системам, в которых мы сосуществуем.
Именно с таким искусством мы столкнулись посетив Государственный Дарвиновский музей. Экспозиции взывали к нашей человечности, напоминали о простом осознанном потреблении, о том до какого абсурда готов пойти человек в погоне за удобством. Ниже мы покажем Вам несколько инсталляций с этой выставки.
Автор: Евдокия Дергилёва - Дары природе
Данный фотопроект напоминает нам о суровой реальности захламления окружающей среды пластиком, не смотря на то, что его можно переработать и вернуть назад в обиход человека, многим людям кажется, что намного проще просто выкинуть пластик в обычный бытовой мусор. Они не задумываются о том что тем самым отравляют почву, воду и живых обитателей в том числе и себя. Например вторичный микропластик образуется, когда пластиковые предметы (пакеты, стаканы, одноразовая посуда, трубочки и рыболовные сети) распадаются на мелкие части под воздействием тепла, воздуха, воды и соли. Ученые рассчитали, что еженедельно человек потребляет до 5 г микропластика. Если сейчас потребляемые нами 250 г пластика в год не так страшны, то с существующем темпом роста загрязнения природы это представляет серьезную угрозу. Для борьбы с нецелесообразным "уничтожением" вторичного сырья в РФ был принят закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 14.07.2022 N 268-ФЗ. Будем надеяться, что он возымеет действие и очистит нашу жизнь и самое главное окружающий мир от наших "даров природе"
Автор: Анна Бадулина-Речной окунь
Инсталляции показанные выше, так же иллюстрируют бездумное, потребительское отношение человека к природе. Становится неуютно глядя на эти работы, но к сожалению таковы наши реалии. Пока каждый житель планеты земля не возьмет ответственность за то, что он делает на себя, наш мир будет превращаться в тот самый неприветливый, удушающий мир пластика и бетона.