Найти тему

Мы жили при коммунизме, только сами об этом не знали

Мы жили при коммунизме, только сами об этом не знали. Во всем чувствовалась забота и опека государства. Во всем чувствовалось участие. Во всём был порядок. А какие счастливые лица были вокруг!

Главные признаки того, что мы жили при коммунизме

В доме входные двери закрывались только ночью или когда все уходили. А когда уходили, то ключ клали под придверный коврик.

Сон наш был спокоен и безмятежен, самое страшное, что могло тогда присниться, это то, что ты родился в другой капиталистической стране.

-2

Дети играли во дворах без присмотра родителей до темна, вечером со всех окон были слышны крики типа - Вася, кому сказала, домой!

-3

На секции и кружки мы ходили бесплатно. Можно было пробовать себя и в музыке и в изобразительном искусстве, и в танцах и в спорте. Родителям это ничего не стоило. Все было для полноценного развития детей.

-4

В пионерские лагеря нас отправляли на всё лето. Помню привозили нас взвешивали, как поросят и увозили взвешивали. Путевка тогда стоила в пределах 20 рублей за смену (месяц).

Медицина и образование были действительно бесплатными. Не учились только ленивые. К тому же платили не плохие стипендии (моя была 45 рублей). Учебники выдавали тоже бесплатно, тетрадки стоили 2 копейки за штуку.

-5

В школах были бесплатные обеды. Родители нам давали мелочь, только на что-нибудь вкусненькое (мороженое, булочка, пирожено).

После учёбы в ВУЗЕ, техникуме и ПТУ было распределение в регионы с предоставлением работы и даже жилья (общежитие, квартира).

-6

Младенцев, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, обеспечивали до 6 месяцев бесплатным питанием из молочной кухни (молоко, кашки, творожок, кефир). Детский сад стоил символическую плату. Забота Государства проявлялась во всём.

-7

Города росли как грибы. Квартиры государство давало людям бесплатно. Мои родители, например, за 3 годы работы на предприятии получили 4-х комнатную квартиру в Крыму.

Квартплата была копеечной, долгов ни у кого не было от слова совсем.

Лекарства стоили сущие копейки -в полном смысле этого слова. Бесплатные путёвки в санатории, профилактории, турбазы и дома отдыха тоже были не редкость, остальные выдавались за 30% её стоимости.

Поездка на транспорте стоила символическую плату, никто даже не заморачивался. Детей отправляли к бабушкам в другой город, регион или даже республику на поезде под присмотром соседей по купэ. Никто ничего не боялся.

Заработать не плохо можно было поехав по комсомольской путевке на тот же БАМ. Молодёжь как правило записывалась в стройотряды. Также на заработки ездили на Север или Сахалин. Без машины никто не возвращался.

И главное, такие ужасы, как ипотека, кредит и безработица - для нас были пережитками капиталистического общества, и мы о них только читали в учебниках политэкономии. Максимум куда можно было залезть - это в рассрочку (на несколько месяцев), которую давали в магазине на мебель или бытовую технику. А за тунеядство была статья.

Да много чего было такого, что сегодня кажется - неужели это было со мной?

Подытожу

Сейчас судить о том, хорошо тогда было или плохо, бесполезно. Той страны уже нет и никогда не будет (к сожалению). Новое поколение её не помнит или вообще не знает и не всегда верит нашим рассказам о ней. Но мы то, знаем как это было, так пусть это остаётся не только в нашей памяти, но и живёт в наших сердцах.

Автор статьи Светлана
https://www.9111.ru/questions/7777777772565848/
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!