Здесь я попытался собрать все важные моменты при строительстве каркасного дома из своего опыта. Очень надеюсь, что эта информация будет для вас полезной. Важный момент: во всех статьях идёт речь именно о каркасно-рамном доме (т.е. когда из деревянного бруса и досок собирается каркас, получается такая «ячеистая» конструкция, в ячейки которой впоследствии устанавливаются маты каменной ваты), а не каркасно-щитовом. Итак, приступим.
1. При возведении каркаса необходимо учесть размеры матов утеплителя, который вы собираетесь использовать, чтобы сделать ячейки каркаса (стены, полы и т.д.) на 1 – 2 см меньше. К примеру, размер мата каменной ваты - 1200×600мм, значит каждая ячейка должна быть размером 1190×590мм. Это необходимо обязательно учесть, чтобы впоследствии при утеплении стен, крыши и полов вам не пришлось заниматься «аппликациями» с утеплителем для полного заполнения ячеек им. Кроме того это уменьшит количество стыков утеплителя в ячейке, что положительно скажется на герметичности утепляемой конструкции.
2. Пароизоляционную плёнку подбирайте очень тщательно. Лучше купить пароизоляцию подороже, чем наблюдать впоследствии как намокают и покрываются инеем зимой ваши стены снаружи.
3. Очень важно при монтаже пароизоляционной плёнки проклеить все швы хотя бы обыкновенным скотчем (даже если вы монтировали её с большим нахлёстом). В идеале лучше использовать фольгированный скотч.
4. При монтаже внешней обшивки дома с вентиляционным зазором (между каркасом и внешней обшивкой) обязательно защитите этот самый зазор по периметру мелкой металлической сеткой во избежание проникновения через него грызунов в дом. Если мыши попадут под внешнюю обшивку дома, то им не составит труда прогрызть гидроветрозащитную и пароизоляционную пленку, и понаделать в утеплителе себе тёплых норок.
5. Также при монтаже внешней обшивки не применяйте слишком длинные саморезы, чтобы не повредить гидроветрозащиту. То же самое касается и любых работ внутри дома.
6. При строительстве каркаса не поленитесь обработать его специальными противопожарными и биозащитными составами. Если вдруг влага попадет, к примеру, на обработанные биозащитой лаги пола, они смогут прослужить вам еще очень долго.
7. При обшивке каркаса плитами ОСП необходимо оставлять зазор между ними (2-3мм).
8. При строительстве каркасного дома желательно предусмотреть хотя бы небольшой «слегка отапливаемый» тамбур, так как без него на входной двери непосредственно в дом будет образовываться конденсат со всеми вытекающими последствиями.
9. Этот совет относится к строительству не только каркасных домов, а применим ко всем типам домов. При монтаже чернового пола или потолка обрезными досками обязательно очистите доски от коры, так как впоследствии жуки-короеды, живущие в коре, начнут поедать доски. Конечно, для того чтобы глобально нарушить целостность доски им потребуется не один год, но, согласитесь, неприятно будет слушать их чавканье у себя над головой :).
10. Если промежуток времени между установкой окон в доме и внешней обшивкой дома более полугода, а также, если при монтаже окон пропененные участки не защищались от ультрафиолетовых лучей, лучше пропенить окна по периметру еще раз перед началом обшивки дома, так как при воздействии ультрафиолетовых лучей монтажная пена постепенно разрушается и перестает защищать дом от сквозняков.
11. Утеплять крышу лучше до её покрытия листовыми материалами, чтобы потом не пришлось укладывать утеплитель снизу/изнутри. Это очень неудобно!