Не могу не написать об этом, так как я иногда даю своим животным свинину. И самое важное - мясной микс для Йолли, просто не представляю без свиного сердца.
Пару недель назад в одном из питомников города Тосно погибло несколько собак и кошек от этой инфекции. Хозяйка животных накормила своих животных сырым свиным калтыком, купленным в местном магазине.
Ауески - это инфекционное заболевание. Псевдобешенство. От этой инфекции лечения НЕТ. Кошку с собакой спасти не удастся практически со стопроцентной вероятностью.
Ауески болеют многие виды животноводческой культуры, которая попадает на прилавки наших магазинов. Но если заболевает корова, птица или другой вид животных, то они погибают моментально, и такое мясо в магазин не попадает. Свинья же может болеть бессимптомно. Являясь носителем вируса. И поступая такое мясо в продажу, становится смертельно опасным для наших животных. Так как вирус может попадать через слизистые и тем самым заражать человека, то рекомендовано мясо готовить дома в перчатках.
Данный вирус невозможно обезвредить в морозильной камере. Он погибает только при высоких температурах. Поэтому человеку употреблять свинину, даже купленную на стихийных рынках, безопасно при соблюдении санитарных норм и хорошо приготовленную.
Борьба с вирусом происходит только при помощи вакцинации скота. Если же скот не был вакцинирован и произошло зараженных, свиней лечат и пускают в производство. Либо полностью ликвидируют и сжигают все поголовье. Сырое мясо таких свиней продавать запрещается.
Кормя натуральными продуктами домашних питомцев, нужно понимать все риски и нести ответственность. Если страшно кормить свининой, то не покупаем такое мясо. Или варим.
Если берем на себя ответственность кормить свининой, то мясо покупаем только у проверенного производителя, который гарантирует контроль качества своей продукции. Я никогда не беру мясо у мелких производителей, покупаю мясо крупных компаний, которые дорожат своей репутацией. Такие крупные хозяйства обязательно прививают свиней и следят за возможным заносом инфекции. Скрыть заболевших животных невозможно, и пустить в продажу такое мясо - тоже. Такие убытки крупные производители стараются избегать и потому к ним у меня больше доверия, чем к маленьким фирмам или фермерским хозяйствам. Которые сегодня закрылись, а завтра открылись под другим именем. Вирусом Ауески болеют практически все виды сельскохозяйственных животных потому предположительно на стихийном рынке, или у непонятного продавца, в маленькой фирме мы можем купить любое сырое мясо зараженное этим вирусом.
Для моих животных я сделала выбор в пользу сырой натуральной продукции. Взвесив все за и против. Приняв все риски и положительные результаты. Сделала вывод, что для меня риски кормить сухим кормом перевешивают риски кормить свининой. Когда владелец кормит промышленным кормом, он тоже должен знать все риски от такого корма. Ненужно верить рекламе. От промышленных кормов животных погибает много больше, чем от свинины. Производители сухих кормов очень часто отзывают свою продукцию. Просто это не афишируется. Или люди не воспринимают такие отзывы всерьез и опасными.
Сейчас конечно страшно. И возможно в следующий микс я побоюсь добавлять свиное сердце. Но жизнь вообще страшная штука. Завтра не в свинине а в каком то другом мясе найдется зараза. И будет страшно за другое мясо. А послезавтра будет ядерная война.
Мягких облачков погибшим хвостикам.
Соболезную владелице, которая потеряла своих животных.