Сегодня у нас замечательная история, которую рассказал один из гостей нашего отеля Art Nuvo Palace. В этой истории, как говорится, прекрасно всё. И сюжет, и неожиданная развязка, и название, и итоговая информация, которая наверняка окажется интересной и полезной многим гостям Санкт-Петербурга! В общем, слушаем.
«Давно это случилось, уже лет -цать назад, и даже с большим хвостиком. Поступило приглашение отправиться в гости к очень хорошим, хотя и пока малознакомым людям, знакомым на уровне «хорошие питерские друзья хороших наших общих друзей», но в студенческой среде тогда так и было принято. Зовут в гости – надо скорее ехать, на месте и познакомимся!
А проживал этот хороший человек как раз на Васильевском острове, на 17-й Линии. Я про Васильевский остров в то время знал только то, что он, бесспорно, существует в Питере, там есть знаменитая Стрелка, и еще был в курсе того, что именно на Васильевском есть особые улицы, которые идут параллельно и зовутся «Линии», и их очень много, почти тридцать. На этом мои познания о «Ваське» на тот момент исчерпывались.
Навигаторов тогда, конечно, никаких не было, собственно, даже и мобильные телефоны имелись только у самых богатых сограждан, но тогда это было нормально. «Выйдешь из метро «Василеостровская», по Среднему проспекту пройдешь до Семнадцатой линии, свернешь направо, и ты на месте, дом почти на углу» – информация достаточная.
«Сколько тут от метро? – Пятнадцать минут». Этот наш диалог потом вошёл в одну из сцен фильма «Брат»... Ладно, шутка. До съемок «Брата» еще оставалось несколько лет. Но снимали эту сцену, кстати, как раз на Васильевском острове!
Окей. Вечером доехал до «Василеостровской», вышел, вижу табличка на доме «7 Линия». Отлично, значит вот это – Средний проспект. Иду до следующего перекрестка, вижу – «8 Линия В.О.» Прекрасно, значит, азимут взят верный. Значит, еще 9 (девять: 17-8=9, логично? Логично) перекрестков с Линиями, и я у цели. И пошёл.
Иду. «Ночь, темно, и не видать ни зги», как в песне Владимира Высоцкого, потому что зима, поздний уже вечер, и еще снег повалил. Но мне-то что: я как Данила Багров, плейер в уши, и вперед. Иду, считаю перекрестки про себя: десять, одиннадцать... А перекрестки эти не так чтоб прям один за другим, но и не слишком далеко, нормально: двенадцатый, тринадцатый... И пятнадцать минут вроде уже иду, но черт его знает, может, они еще быстрее меня ходят. Или еще, может, тут время течет по-другому, не зря же говорят, что Васильевский остров – место мистическое: четырнадцатый, пятнадцатый перекресток...
Пейзажи уже какие-то другие пошли. То сначала шёл такой «классический Петербург», а тут уже явно советских времен встречаются постройки, от этого и общее впечатление другое. Двадцать минут, двадцать пять – но вот, кажется, следующий перекресток как раз по моему исчислению Семнадцатый.
Дохожу, и вдруг понимаю, что направо-то Линии нет! Есть Линия только налево. Ладно, сворачиваю налево и вдруг вижу табличку: «29 Линия В.О.» Двадцать девятая! А где ж семнадцатая?
Мыслей две: или я резко разучился считать, или у меня провал в памяти, и я лишних сколько-то линий прошагал в бессознательном состоянии. Вот тебе и Мистика Васильевского острова, здрасте! И в голове сразу крутится важный вопрос из недалекого тогда детства – «Пацан, а ты, собственно, из какого микрорайона, что так вольготно здесь себя ощущаешь?» Потому что где-то вдалеке маячит группа людей, которые сразу заставляют вспомнить песню Майка Науменко «Это гопники! Они мешают нам жить...» Где Семнадцатая-то Линия?! «Если он через пять минут не вернется – тебе конец!» (эта мысленная моя фраза тоже потом прозвучала в первом «Брате», ну вы поняли).
Но, как и всегда в Питере – закончилось всё хорошо. Группа людей любезно растолковала мне, как найти Семнадцатую (надо вернуться обратно), а заодно и пояснила, как вышел такой казус со мной. И вот я рассказываю вам.
Всё дело в том, что Линии на Васильевском острове нумеруются по две, парами. То есть, одна улица – это сразу ДВЕ линии, левая сторона – одна линия, правая – другая. Они парами идут, Шестая и Седьмая, Восьмая и Девятая, а мне нужно вернуться туда, где Шестнадцатая и Семнадцатая. Вернуться внимательно, чтобы снова не проскочить, ха-ха. Логика нумерации, конечно, с нашей точки зрения немножко хромает, логичнее ведь отсчитывать «первая-вторая», и тогда пара будет «17-18», но уж как есть.
Из этого, кстати, следует еще один забавный факт. На всех нечетных линиях В.О. все дома имеют строго четные номера: и наоборот, если номер Линии чётный – все дома на ней нечетные. Теперь, когда навигаторы в телефонах есть даже у новорожденных, эта информация вам едва ли понадобится, но вот присутствует на Линиях Васильевского острова такой момент.
Вот такое вышло однажды приключение. Мог ли я после такого не полюбить «Ваську» всем сердцем? Конечно, не мог. Чего и всем желаю, Васька, Васильевский остров – это незабываемо!..»
Что ж: спасибо нашему дорогому гостю за его историю. Да, всё так и есть: когда-то давно самые первые Линии были водными каналами, вот оттуда и началась традиция, что каждая сторона Линии имеет свой номер. Будьте внимательны, даже с навигатором!
Ну а мы будем ждать новых историй, и, конечно, ждать наших гостей на теперь легендарной Семнадцатой Линии.
Васильевский остров, дизайнерский отель Art Nuvo Palace, 17-я Линия, 64.
Да, действительно – на нечетной линии номер дома четный!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/