МЧС России разработало законопроект, устанавливающий общие для всех регионов нормы безопасности на воде, документ уже одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности. Об этом сообщают «Известия».
Закон будет регулировать требования по очистке и оборудованию пляжей, правила поведения купальщиков, нормы безопасного управления маломерными судами, их регистрации в государственном реестре и многое другое.
В частности, перед купальным сезоном на всех без исключения пляжах администрации должны будут проверять водоемы с водолазами, а места купания для не умеющих плавать детей обяжут отделять от общей зоны купальщиков.
Законопроект разграничивает полномочия разных уровней власти в сфере обеспечения безопасности людей на водных объектах, устанавливает полномочия должностных лиц по контролю и надзору в этой сфере, а также ответственность граждан за нарушения.
Также в нем прописаны требования к территориям и объектам для стоянок маломерных судов, пляжам, ледовым переправам, наплавным мостам.
Так, к маломерным судам будет предъявляться единые требования безопасности, а госинспекторы смогут освидетельствовать нетрезвых водителей, досматривать судно, сопровождать нарушителей в участок для составления административного протокола, использовать силу и спецсредства для пресечения преступлений.
На данный момент нормы безопасности на воде устанавливаются регионами самостоятельно.
В случае принятия документа правила вступят в силу с марта 2024 года.
В то же время проблема с купанием возникает, в первую очередь, из-за того, что в России ежегодно появляются тысячи необорудованных пляжей, где люди гибнут чаще всего. В 2022 году, по данным МЧС, к концу лета на воде погибло почти две тысячи человек, в том числе около 300 детей. Трагедии происходят, как правило, из-за купания в необорудованных местах и в пьяном виде, а также из-за того, что дети остаются без присмотра взрослых.
В России появится единый закон о безопасности на воде
3 апреля 20233 апр 2023
1 мин