Давно обещала показать этот рецепт. Сегодня буду делать чесночную соль.
Самое трудоемкое, для меня в этом процессе, это почистить чеснок))) делаю всегда потому что большое количество, что бы хватило на год.
Любое количество чеснока перемалываю на мясорубке, на мелкой решетке. Я не взвешивала, но было около двух килограмм, а соли ушло четыре килограмма.
Теперь покажу специи, которые я добавляю. Тут можно варьировать. (Я буду указывать наши местные названия специй и общие).
Я добавляю в соль къон (кинза):
Чинач (пожитник):
молотый красный перец
Беру обычную поваренную соль, в соотношении примерно 1:2 (соли должно быть больше)
начинаю добавлять чеснок и перемешивать, как бы перетирать соль с чесноком.
Когда соль с чесноком перемешаны, это выглядит так:
В этом виде уже можно оставить соль, потому что специи подходят не всем, и это будет белая чесночная соль. Можно добавить черный перец, тут уже начинаются варианты приготовления, можно сделать несколько разных видов соли, с разными специями..
Но я люблю соль с красным перцем, поэтому начинаю вводить свои специи, все делаю конечно на глаз, перца должно быть больше из всех специй
Хорошо все перемешиваем, получается вот такая соль:
Я солю ею буквально все, ну кроме молочных каш. А какие ароматные с ней летние салатики!!! И причем от едока запаха чеснока абсолютно нет. Хранить ее нужно в стекле, в темном месте (кухонный шкаф подходит).