Они заботятся о северных оленях, выпускают рыбу в реки Якутии, восстанавливают леса и планируют выращивать плодовые деревья на северных территориях… Они мечтают по-крупному, а их девиз всегда один — «Делать больше и лучше, чем нужно».
Они — сотрудники Экологического центра АЛРОСА.
Немного истории
Экоцентр в АЛРОСА появился в 2018 году. Его открытие было закономерно: экологическая работа в компании велась и раньше, до 2018 года уже существовали проекты, которые впоследствии унаследовал Экоцентр.
Сотрудники Экоцентра упорядочивают все активности АЛРОСА в области экологии и мониторят состояние природы вокруг производственных объектов. Еще один важный аспект их работы — развитие культуры бережного отношения к природе среди сотрудников АЛРОСА и жителей Якутии.
Фокус внимания
Сотрудники Экоцентра стремятся, во всех смыслах, объять необъятное.
Список проектов — огромен, и продолжает пополняться замечательными инициативами самой разной направленности.
Один из приоритетов — социально-экологические проекты, которые направлены на жителей городов присутствия, их детей, на коллег по цеху. Экоцентр проводит фотоконкурсы («Подари природе вечность»), эко-квесты, мероприятия, нацеленные на восстановление природы, и активно привлекает к этому местных жителей и сотрудников — чтобы забота об экологии постепенно становилась всеобщей.
Важная часть работы — проект, связанный с мониторингом и защитой северных оленей. По инициативе Экоцентра на Удачнинском ГОКе был введён «час тишины» — остановка движения транспорта по техническим дорогам в момент миграции стада оленей. Приходится координировать работу всех подразделений, чтобы «тишина» действительно соблюдалась.
Еще один серьёзный и объёмный проект — зарыбление рек Якутии. Самая сложная её часть — получение разрешений и допусков, и здесь Экоцентр упорно добивается цели. При этом удаётся ещё и увеличивать разнообразие видов! А ресурсы предоставляет Чернышевский рыбохозяйственный завод, который получает финансирование от компании.
Восстановление используемых территорий — обязанность любой компании, деятельность которой связана с добычей ресурсов. Но Экоцентр АЛРОСА всегда выходит за рамки лесовосстановительных работ, которые предписаны законом. Два года назад приступили к рекультивации хвостохранилища — постепенно восстанавливают плодородный слой и свойства почвы.
А ещё Экоцентр постоянно мониторит экологические условия в городах Якутии. Пробы воды, воздуха, почвы брали и раньше, но силами сотрудников Экоцентра за последние годы количество и проб, и контрольных точек выросло в сотни раз!
Взаимодействие с коллегами
Может показаться, что деятельность экологического центра «вставляет палки в колёса» деятельности других отделов АЛРОСА. Вот взять, к примеру, «час тишины»: в разгар рабочего дня на Удачнинском ГОКе останавливается движение машин, не работает техника. Все для того, чтобы олени могли без страха и препятствий пользоваться привычной тропой миграции. И все это — по инициативе Экоцентра. ГОКу нужно план выполнять, а тут целый час простоя!
Но на самом деле во взаимодействии с другими подразделениями компании нет соревновательного духа — только содружество и содействие. Одной из целей создания Экоцентра было как раз желание обеспечить экологам реальную поддержку руководства компании и возможность сотрудничать с другими подразделениями компании на равных.
И ГОК, и Экоцентр работают сообща на благо компании. ГОК обеспечивает выполнение производственных задач и делает свой вклад в статус лидера алмазодобывающей промышленности. Экоцентр же создаёт условия для стабильного развития компании и помогает успешно представлять её на международной арене, где без высокого индекса экологической и социальной ответственности (ESG) — никуда.
Планы и мечты
Экоцентр работает стабильно и слаженно, как часы — за пять лет удалось добиться многого. В ближайших планах и долгосрочной перспективе — не останавливаться на достигнутом и реализовать новые важные проекты с заботой об экологии.
А ещё в Экоцентре хотят открыть питомник, чтобы выращивать фруктовые деревья. Потому что для людей, объединённых общей высокой целью, нет ничего невозможного.