Найти тему

Энергоблок на ТЭС: принцип работы, особенности

Если подробно, то энергоблок — это важная составляющая тепловой электрической станции, а конкретно — технологический комплекс для производства электроэнергии. Включает паровой котёл, турбину, турбогенератор, повышающий трансформатор и др.

Компоновку электростанции из энергоблоков называют блочной. При такой схеме всё основное и вспомогательное оборудование различных установок в составе станции не имеет технологических связей между собой. Общими являются лишь вспомогательные линии, служащие для пусковых операций, подвода добавочной воды и других целей.

При неблочной схеме пар от всех котлов поступает в общий паропровод, а из него распределяется по турбинам. Линии, по которым подаётся питательная вода, имеют поперечные связи.

Блочные ТЭС дешевле неблочных, так как при такой компоновке упрощается схема трубопроводов, управление отдельными агрегатами и облегчается автоматизация технологических процессов. Плюс ко всему, во время эксплуатации работа одного комплекса не сказывается на других. При расширении электростанции последующие помещения могут иметь другую мощность и технологические параметры.

Если котёл энергоблока снабжает паром одну турбину, его называют моноблоком. В случае снабжения турбины сразу от двух котлов — дубль-блоком. Схема с дубль-блоками даёт некоторое повышение возможности аварийного резервирования. Однако такая схема не оправдала себя экономически и в настоящее время почти не используется.

Хотите больше информации про электрогенерацию? Напишите в комментариях свои пожелания, и мы обязательно подготовим новую, интересную статью на эту тему.

#БашкирскаяГенерирующаяКомпания #ТехПроцесс

-2