Найти тему

Беда! На мою рассаду напала "чёрная ножка". Можно ли спасти растения и что делать для спасения?

С этой бедой сталкивались многие огородники и цветоводы. Я уже человек опытный, но и на старуху бывает проруха.

Поплатилась за свою жадность.

У меня были готовы к пикировке баклажаны и часть томатов. Они росли в покупном готовом грунте. Потому что наша земля - суглинок, тяжёлая и очень плотная. В ней рассада развивается плохо. И я стараюсь землю для рассады всегда покупать. Но в этом году цены на грунт просто беспредельно высокие! 20 литров - 400 рублей.

И я решила чуть-чуть сэкономить, для пикировки смешать тяжёлую огородную землю с воздушной магазинной.

Огородную землю пролила предварительно горячим раствором марганцовки. Смешала с магазинной в пропорции: примерно 3 части своей земли, 2 части - покупного грунта.

Смешала, рассадила очень крепкие и здоровые растеньица. Два дня они стояли просто на столе, чтобы их не обожгло солнцем. Чувствовали себя отлично. А вчера, уходя на работу, я их переселила на подоконник.

Сегодня, вернувшись с дежурства, обнаружила, что моя рассада имеет бледный вид:

Вчера ещё тёмно-зелёные и крепкие баклажаны загрустили. Фото автора
Вчера ещё тёмно-зелёные и крепкие баклажаны загрустили. Фото автора

А многие растения полегли. Первая мысль была : "Пересохли!" Я собралась было поливать, но приподняла поникший томатик - а у него стебель потемнел и истончился. Чёрная ножка!

Так жадине и надо! Скупой платит дважды. Раствор марганца убил не полностью возбудителей заболевания, а в тяжёлой плотной и влажной земле оно распространилось мгновенно.

У баклажанов стебли тоже подточены чёрной ножкой, но они пожёстче, поэтому, возможно, у растений ещё есть шанс.

Как лечила

Я выкопала из ящиков пострадавшие растения. Баклажаны погрузила до самых листьев раствор марганца и оставила на полчаса. Затем вынула и поместила в достаточно крепкий раствор стимулятора роста Циркон (примерно 2 капли на 400-500 мл).

Так выглядел повреждённый чёрной ножкой баклажанчик:

Стебель на границе грунта пожелтел и истончился. фото автора
Стебель на границе грунта пожелтел и истончился. фото автора

В растворе со стимулятором роста оставила рассаду часа на два: мне нужно было идти на тренировку.

Вернувшись, нашла свои растения посвежевшими. По дороге домой мы с мужем опять купили готовый грунт. Я вытряхнула из ящиков старую землю, вымыла ящики, наполнила свежим грунтом и посадила баклажаны. Полила умеренно.

С томатами было сложнее. Стебли у них нежнее, и чёрная ножка их повредила необратимо.

Те растения, где стебель был истончён только слегка или был целым, тоже были искупаны в марганцовке (свежий раствор делала), а затем в стимуляторе роста - лишним не будет.

Тем томатам, где стебель инфекцией был повреждён бесповоротно, я просто оторвала нижнюю повреждённую часть и, подержав в марганцовке и стимуляторе, посадила просто так - без корней. А что делать?! Так есть хоть какой-то шанс. Томаты известны тем, что способны очень легко образовывать новые корни.

Вот так через 3 часа выглядят больные помидорчики. Большая часть из них лежали, как тряпочки. Сейчас, вроде, поднялись. Вопрос, что будет дальше?..

Рассада томатов, спустя 3 часа после реанимационных процедур. Фото автора
Рассада томатов, спустя 3 часа после реанимационных процедур. Фото автора

Ещё купила таблетки Глиокладин и по одной таблетке заделала в грунт на глубину 1,5-2 см в разных концах рассадного ящика.

В общем, провела все возможные реанимационные мероприятия. Больные скорее мертвы, нежели живы. Но будем посмотреть...

Очень жаль баклажаны - у меня больше нет другой рассады.

Помидоры ещё есть, но другие сорта. А пострадали у меня любимые оранжевые трюфели, жёлтые крупные сладкие (реально СЛАДКИЕ), Чудо природы и Медвежья кровь. Их хотелось бы сохранить, хотя бы по 1-2 растения, чтобы было с чего собрать семена.

Такая вот случилась неприятность...

А вам приходилось сталкиваться с чёрной ножкой? как решали проблему?

P.S. Вот думаю, как выращивали рассаду наши мамы и бабушки, когда в магазинах не продавали готовый грунт? Ведь так же набирали землю с огорода... Кто-то прожаривал в духовке, но большинство просто проливали марганцовкой. Или даже и этого не делали. И ведь всё вырастало! Я помню, какая была у свекрови всегда жирная и мощная рассада.

Здоровья всем!

Лайки и подписки на канал очень приветствуются! Делитесь в комментариях своими соображениями, опытом.