У сорта Ркацители началась новая эра. Его будут сажать, культивировать в Европе и может быть, когда-то нам удастся попробовать Ркацители с французским акцентом.
Сорт винограда Ркацители 29 марта 2023 года внесен в каталог сортов Франции. Институт винограда и вина Франции дал такие характеристики сорту: «Rkatstiteli отличается изысканным вкусом и полностью соответствует стилю вин Кот-де-Гасконь, занесенных в список охраняемых географических указаний».
А сегодня у нас Ркацители Баррик от Винодельни Бельбек
Год урожая 2020. Лозам 12 лет - хороший возраст для хорошего вина.
Сухое белое
Спирт 13%
Выдержка 3 месяца в баррике из французского дуба
- Аромат сложный, структурный, идеальный. Сливочный, но не задубленый. Цветочный, но не вульгарный. Ваниль, липа, мед. С тонкими фруктовыми нотками, но нет тропиков и варенья. Кондитерские тона, но без лишней сладости. Аромат интригующий, впечатляющий, и что главное, нет раздражающих погрешностей!
- Вкус повторяет аромат. Есть кислотность, вызывающая слюноотделение и аппетит. Спиртуозность не ощущается. Легкое, не смотря на выдержку в новой бочке. Нет излишней «жирности», но вместе с тем тельное, плотное.
- Послевкусие эмоциональное, в стиле Вааау! Необычная стилистика, можно сравнивать с Вионье по цветочности, с Пино Гри по конфетности, с Совиньоном по кислотности.
Дегустируя это вино, находишь всё новые и новые нотки. Хочется разобрать его на составляющие, прочитать и восхититься сложностью букета. Вино с огромным потенциалом, ещё минимум 5 лет оно спокойно будет жить в бутылке - можно заложить в винный погреб на длительное хранение.
Если не хочется ждать 5 лет, рекомендуем к этому вину блюда средиземноморской кухни, жирную белую рыбу, черноморские морепродукты.
Ценник в Винотеке Резерв 2090р. Очень адекватный.
Бельбек винодельня узнаваемая. Их этикетка и старая, и новая сразу бросается в глаза. Картины в стиле Ван Гога, с крымскими пейзажами были созданы севастопольским художником Николаем Сречевским. Тут и море, и кипарисы, и даже местные кабанчики)
Уважаемые винолюбители! Многие дегустационные термины знакомы профессиональным кавистам и сомелье, но не всегда понятны начинающим гурманам, поэтому, пожалуйста, задавайте вопросы. Я с удовольствием расскажу обо всём в комментариях или отдельным постом.