Найти тему
Ленивый художник

Художник это...?

Год назад в своем первом посте (довольно эмоциональном) я высказала наболевшую за долгие годы мысль о восприятии понятия "художник" обществом.

Уже тогда я решила, что это будет серия постов-высказываний, статей с моими размышлениями на эту тему.

За год я ничем не дополнила первый пост и вот меня вернуло к этой проблеме через небольшую историю-зарисовку в телеграм-канале художника, преподавателя и автора книг Елены Таткиной. Она описала разговор с таксистом, в котором он поинтересовался как становятся художниками? Ответ Елены Таткиной настолько прост и вместе с тем содержание его настолько ёмко, что грех было не утащить его себе и не порассуждать на этот счёт. Главное не размер таланта - главное потребность рисовать.

Про рисование это, конечно, самая простая отсылка с позиции живописца, но если расширить понятие, то я скажу, что это потребность создавать. И дело здесь не в количестве создаваемого или частоте подходов, а в возникновении желания и потребности к "деянию".

Люди разные, хоть и механизмы физического и химического устройства наших тел схожи, но у каждого свой ритм: кто-то быстро читает, кто-то медленно, а кому-то это скучно и вовсе не нужно. Есть люди общительный, есть требующие не только общения, но и сцены (аудитории), а есть те кто живёт "в себе" и им там комфортно.

Это не означает, что нужно перестать работать с собой, списывать лень, рассеянность внимания или смиряться с отсутствием навыков. Здесь не про это.

Ваш темп и ритм это и есть ваша индивидуальность. Примите их, освойте и даже где-то полюбите. Тогда ваша творческая жизнь перестанет быть источником стресса и страхов, она станет для вас источником силы. А значит вы не лишите себя потребности создавать и позволите себе быть художником.