Прежде чем вам ответить на этот вопрос, расскажем немного, что такое Amazonas.
Пытаясь найти материал по этому поводу в интернете, все поисковики выдали примерно следующее: Amazonas – это стиль капоэйры, где происходит подражание животным. Всё!
Это очень мало для этой разновидности тренировки. Она заслуживает отдельного внимания.
Действительно это техника подражания животным. Автор не известен, но он, несомненно, был гением, когда внедрял в свои тренировки эти движения.
На детских тренировках в возрастной группе 4-6 лет эти движения незаменимы. Почему?
Потому что все дети без исключения с удовольствием их выполняют. И даже сами пытаются изобразить животных, которые не входят в тренировочный процесс. Им это очень нравится. Это опять игра. А дети играть очень любят.
Какую пользу в физическом плане несет Амазонас?
Гибкость. Например, подражание жирафу.
На прямых ногах и руках, не сгибая колен, передвигается по залу. Можно конечно заменить «Жирафа» на статичные упражнения, сесть на пол и тянуться руками к прямым ногам. Но это не будет так весело.
Упражнение червяк или гусеница.
Направлено на укрепление мышц торса, рук, спины. Выполняется из упора лежа или планки. Вес тела переносится в руки, подтягивая ноги к рукам и сгибаясь пополам. Далее опять планка. Таким образом, нужно пройти от одной части зала к другой.
Упражнение обезьяна. Или вариации – обезьяна с переворотом. Спортсмен встает боком к направлению движения, ноги ставятся широко и приседает, как будто садится на стул. Далее ставит руки на пол и максимально вперед по направлению движения. После перепрыгивает боком, меняя или не меняя сторону тела к направлению движения. Перемещение напоминает движение обезьян. Тренируются мышцы плечевого пояса, рук, пресса, мышца стабилизаторы. В этом упражнении все тело в момент прыжка оказывается на руках. И это как раз будущая стойка на руках, колеса и их вариации.
Также есть и другие упражнения: кошка, собака, лягушка, медведь, хромая собака, лошадь, антилопа, паучок. Все эти упражнения тренируют разные группы мышц. Ребенок выполняет сложные физические упражнения играючи. И, сам того не замечая, становится физически развитым.
Отдельного внимания заслуживает упражнение паучок.
Исходное положение руки и ноги на полу животом кверху. Таз над полом. В этом положении дети играют в догонялки. Тренируется ловкость, координация движений, сила, выносливость, мышцы всего организма. И если в обычных догонялках маяться обычно никто не хочет, то в таких догонялках на тренировках лес рук. Все хотят маяться!
Отработка в парах и рода тоже может быть в виде Амазонас. Задание дается обычно такое. Нужно изобразить всех животных, каких запомнил на тренировке в паре с партнером. При этом нужно обязательно все время смотреть на своего партнера и не спускать с него глаз. Постоянно контролировать свои и его движение, что бы не столкнуться, не упасть, на него в том числе. Когда эти элементы и это задание достаточно хорошо освоены, можно усложнять задачу. Например, не давать партнеру свободно передвигаться, постоянно блокируя ему путь. Таким образом, капоэйрист постоянно ищет, как лучше выйти из создавшегося положения. Постоянно думает, какой переход использовать в данный конкретный момент времени.
Все это подготовка к обычным классическим движениям в роде.
К привычным переходам, уходам, уклонам, разрывам дистанции и сокращениям ее.
Так же важный момент, который пригодится на старшей тренировке – это контроль движений партнера. Постоянный взгляд на своего противника/партнера. Тем самым, контроль ситуации.