Найти в Дзене
Жанночка пишет...

"Пришлось отдать пол зарплаты...". Самые крутые бренды 80-90 гг.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов в России была популярна тенденция носить зарубежные вещи. Эта мода была связана с открытием первых магазинов, где можно было приобрести товары из-за границы.

Сначала это были вещи из дружественных стран (Польши, Венгрии, ГДР, Индии и тд., (их можно было достать, отстояв очередь в обычном универмаге), а позже их стали вытеснять вещи из капстран и Китая.

Одежда и аксессуары из США, Европы и Японии были настоящей находкой для молодежи того времени. Широкие джинсы, кроссовки Nike и Reebok, кожаные куртки и сумки, брендовые очки — все это стало своеобразным символом статуса.

Началась логомания, и люди стали покупать только для того, чтобы ассоциировать себя с определенными брендами.

Носить зарубежные вещи было не только модно и красиво, но и дорого. Конечно, оригинальные изделия были недоступны для большинства населения, поэтому принято было покупать подделки на рынках или через знакомых. Качество этих вещей, как правило, было низким, но их брендовый вид привлекал взгляды окружающих.


Джинсы:

Безусловные флагманы — сначала Montana, затем Lee, Levis, Wrangler. Все они не нуждаются в особом представлении, обладание ими было высшей степенью крутизны. Это были высококачественные, плотные, идеально прокрашенные, с выделяющимися швами, стильными строчками, безукоризненно посаженной фурнитурой и фирменными логотипами. Носились очень долго, а в процессе носки становились только более привлекательными — естественным образом вытирались замятые складки, область коленей. Их было крайне сложно достать, и стоили они очень дорого.

Были марки и попроще, например Mavin, Miltons, Pyramid. Это уже аналоги из Китая и Индии.

-2

Обувь:

Ботинкам Dr. Martens раньше сносу не было, эта обувь считалась довольно надежной. Сейчас эта марка существует, но обувь стала далеко не той, что раньше, она уже не так надежна и не сделана из великолепной кожи.

Казалось бы, с течением времени, качество должно улучшаться, а происходит все наоборот...

-3

Отдельно не могу не сказать об обуви "Ле Монти". Кто не слышал про "Ле Монти".?

"Свои первые туфли от «Ле Монти» я приобрела в 18 лет. Пришлось отдать за обновку ползарплаты. Потом сидела на голом пайке. Как сейчас помню, черные лодочки, лакированные, украшение — золотой трилистник. Носила 2 месяца, а потом на работе вскрыли кабинет и украли мои туфли..."

-4

Не могу не упомянуть и про свои любимые резиновые лодочки, которые были так популярны в конце 80 гг. Не знаю, где их изготавливали, но выглядели они вот так:

Купила такие в Анапе
Купила такие в Анапе

А это супермодные Стив Медден

Стив Медден
Стив Медден

Из-за того, что эти вещи были иностранными, носить их было не только модно, но и, в некотором роде, патриотично. Молодежь хотела показать, что она не осталась позади зарубежных стран и готова соревноваться с ними не только в материальной, но и культурной сфере.

Этот бум зарубежных шмоток стал первым шагом к распространению культуры потребительства в России. Его можно рассматривать как своего рода символ перехода от советской культуры к новой, западной. Хорошо знакомые всем зарубежные бренды и модели одежды стали мостом, который связал две культуры и показал, что люди из разных стран могут находить некоторые общие черты и интересы.

Сегодня эти модные тенденции прошли, но некоторые из них остались. Многие люди до сих пор чувствуют себя более уверенно, если носят на себе знакомые бренды. Однако, сейчас шмотки стали более доступными и широко представлены на рынке, так что начинать с поиска подделок уже не требуется.

А у вас еще остались вещи из того времени? Шлите фото, делитесь историями!

Пластические операции в СССР и первые тайные пациентки. Подсолнечное масло вместо силикона и очереди в Институт Красоты