Найти в Дзене
Садория.ру

Хочется экзотики на участке? Посадите лагенарию! Сейчас расскажем, чем она вас впечатлит

Овощ иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок, и годится он и для красоты, и для еды. А еще, говорят, у лагенарии есть весьма оригинальные свойства, о которых вы даже не догадываетесь.

Красива:

Начнем с того, что растение очень декоративно. Посмотрите на фото, побеги увивают заборы, беседки, постройки и дают дивной формы плоды: хотите поленьями, хотите змеевидные, а хотите - в форме гуся. Экзотично же?

-2

Вкусна:

Можно смотреть на плоды, а можно их есть. Они вкусны и имеют диетические свойства. Из лагенарии делают икру, овощи фаршируют мясом и рисом, режут в салаты, добавляют в оладьи и омлеты. А еще их можно сорить и мариновать, как огурцы. Только брать рекомендуют молодые завязи.

-3

Необычна:

Лагенарию не зря еще называют посудной тыквой или горлянкой. Из овоща получаются удивительные вазы. Некоторые даже умудряются их расписывать масляными красками или покрывать лаком. Вазы используют для сухоцветов.

-4

Пишут еще об одном интересном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной.

Удивительные свойства лагенарии:

- Можно отрезать часть лагенарии с куста, а остальное оставить на растении. Срез лишь покроется корочкой, "запробковеет" и продолжит расти. Но лучше это делать в сухую погоду.

-5

- Лагенария очень урожайна. Плоды растут за 2-3 недели и могут дорасти до 1,5 метров и больше. Да, все это свисает и выглядит очень фантастически.

Выращивают лагенарию рассадным способом. Растение любит тепло, свет, нуждается в шпалере и неравнодушно к плодородной почве.

Читайте также: