Овощ иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок, и годится он и для красоты, и для еды. А еще, говорят, у лагенарии есть весьма оригинальные свойства, о которых вы даже не догадываетесь.
Красива:
Начнем с того, что растение очень декоративно. Посмотрите на фото, побеги увивают заборы, беседки, постройки и дают дивной формы плоды: хотите поленьями, хотите змеевидные, а хотите - в форме гуся. Экзотично же?
Вкусна:
Можно смотреть на плоды, а можно их есть. Они вкусны и имеют диетические свойства. Из лагенарии делают икру, овощи фаршируют мясом и рисом, режут в салаты, добавляют в оладьи и омлеты. А еще их можно сорить и мариновать, как огурцы. Только брать рекомендуют молодые завязи.
Необычна:
Лагенарию не зря еще называют посудной тыквой или горлянкой. Из овоща получаются удивительные вазы. Некоторые даже умудряются их расписывать масляными красками или покрывать лаком. Вазы используют для сухоцветов.
Пишут еще об одном интересном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной.
Удивительные свойства лагенарии:
- Можно отрезать часть лагенарии с куста, а остальное оставить на растении. Срез лишь покроется корочкой, "запробковеет" и продолжит расти. Но лучше это делать в сухую погоду.
- Лагенария очень урожайна. Плоды растут за 2-3 недели и могут дорасти до 1,5 метров и больше. Да, все это свисает и выглядит очень фантастически.
Выращивают лагенарию рассадным способом. Растение любит тепло, свет, нуждается в шпалере и неравнодушно к плодородной почве.
Читайте также: