10 марта 2023 года глава Китая Си Цзиньпин был переизбран на 3 срок лидером Китайской Народной Республики. Это первый в истории современной КНР человек, который 3 раз подряд избирается главой Китая. Си Цзиньпина называют верховным лидером Китая. По сути, этого человека по весомости можно приравнять к легендарному вождю китайской нации Мао Цзэдуну. Дальше вы наглядно поймёте насколько эти слова верны.
Так вот, глава Китая сразу после своего переизбрания, 20 марта 2023 года, первым делом посетил Россию, в которой провёл формальные и неформальные многочасовые переговоры с Президентом России Владимиром Путиным. После переговоров лидер Китая заявил, что сейчас идут перемены, которых не было 100 лет.
И сейчас значение этих двух событий развернутся перед вами похлеще любого остросюжетного фильма, но с тем условием, что в отличие от фильма, это всё реально. Всё изложенное здесь мной, это объективная информация, подтверждённая конкретными проверяемыми фактами.
Но чтобы в полной мере вам была понятна судьбоносность/значимость происходящего сейчас, необходимо сначала углубиться в историю Китая.
С этого и начнём.
ОПИУМНЫЕ ВОЙНЫ
Как мы знаем из истории школьного курса, Китай считается одним из древнейших государств планеты, которое славится многими изобретениями, типа бумаги, книгопечатания, пороха, компаса и т.п.
Также Китай - это ещё и многонациональная страна, подобно Евросоюзу, где одни китайцы от других отличаются оттенками кожи, ростом, диалектом языка.
Этот сгусток этносов оказался в довольно благоприятном географическом поясе, по сути на берегу Тихого океана с тёплым климатом, хорошей плодородной землёй, богатой природными ресурсами, в отдалённости от хищнической Европы. Имея такие преимущества, Китай на протяжении практически 2-х тысяч лет был одной из самых развитых стран мира.
Чтоб вы понимали масштаб развития Китая, с VII по X века - это около половины всей экономики планеты. До начала опиумных войн, первая из которых началась в 1840 году, Китай занимал от 30 до 35% мировой экономики. Сейчас к примеру США занимают 20%. Т.е. Китай начала XIX века - это огромное процветающие государство с трёхсотмиллионным населением.
Китай в то время активно занимался торговлей - экспортировал свои товары, как например чай, шёлк, ткани, фарфор. И этот экспорт намного превосходил импорт. Эта страна была самодостаточной, ей от других в общем-то ничего и не нужно было. Поэтому с Китаем приходилось расплачиваться серебром. Т.е. та же Британская империя, которая покупала там чай, взамен давала не бусы, а реальные драгоценные металлы.
И цивилизованную Европу, которую в то время олицетворяет Британская империя, такое положение вещей не устраивало, что с кем-то приходится расплачиваться за товары реальными деньгами. Поэтому британцы, чтоб вернуть свои деньги, решили подсадить китайцев на наркотики - опиум. Который цивилизованные европейцы выращивали и продавали по всему миру.
В Китае, естественно, наркотики были запрещены официально императорскими декретами 1729 и 1799 годов. Но англичанам всё же удалось наладить продажу запретного плода. Наркотик - есть наркотик. И таким образом европейцы добились своего - к 1833 году они начали завозить денег в Китай меньше, чем вывозить. Т.е. для них был достигнут положительный торговый баланс.
Подытожим: европейцам от Китая нужны были различные товары, взамен "наглые" китайцы просили деньги - серебро. Но "джентльмены" из Лондона так торговать не привыкли. И чтоб не тратить свои деньги, в частности Ост-Индская компания, по сути начала менять китайские товары на наркотики. Официально торговля опиумом была запрещена законами, но “сторонники верховенства права” плевать хотели на чьи-то там законы.
Естественно, такое положение дел не нравилось императору Китая: когда целую нацию, его народ, превращая в наркоманов, ещё и обворовывают. Поэтому по приказу императора все английские и американские суда, прибывшие в Китай, должны были сдать наркотики. Те в свою очередь отказались подчиняться требованием китайских чиновников, в результате чего у них просто конфисковали опиум и уничтожили.
Учитывая то, что Китаю от европейцев ничего не нужно было, для них, как и в целом для иностранцев, был открыт только один торговый порт - Гуанчжоу. Но после данного инцидента император вообще объявил Китай с декабря 1839 года закрытым для всех коммерсантов из Англии и Индии. Индии, которая в то время была колонией Британии.
И вот это решение отрезвить нацию, избавить её от наркотиков, послужило поводом для начала объявления войны Китаю со стороны Великобритании. Но разумеется на словах и в документах не говорилось о том, что запад хочет обогатиться, подсаживая десятки миллионов китайцев на наркотики. На бумаге речь шла про свободную торговлю.
Беда Китая в том, что эта страна не умела воевать. Чего не скажешь про колонизаторов - англосаксов. Результатом этой войны стала победа Великобритании, закреплённая Нанкинским договором от 29 августа 1842 года, согласно которому Китай был обязан выплатить контрибуцию в размере (21 000 000 долларов), плюс к этому он отдал британцам остров Гонконг (который, к слову, вернётся Китаю только в 1997 году) и ещё был пункт об открытии китайских портов для английской торговли. Т.е. открытие уже не одного порта для завоза наркотиков, как было раньше, а пяти.
В результате чего в Китай хлынул опиум небывалого объема. Что естественно привело к гигантскому распространению наркомании, деградации, массовому вымиранию китайского населения, политической нестабильности и смуте в целом. В Китае начались гражданские войны.
Европейцы в свою очередь решают воспользоваться этим положением и стремятся выдавить из Китая последние соки. Европейские державы уже потребовали для себя права неограниченной торговли на всей территории Китая, допущения своих постоянных послов в Пекин и официального права торговать опиумом. Цинское правительство отклонило эти требования. Поэтому под надуманным предлогом в 1856 году начинается Вторая опиумная война.
К этой войне также подключились другие цивилизованные европейцы: французы, также и американцы не прошли мимо китайского пирога. В общем, объединённый запад. Он всегда объединяется против того, кто зажимает свободу. В данном случае была зажата свобода торговли наркотиками.
Эту войну китайцы опять проиграли, опять стали выплачивать контрибуцию, ещё больше открылись западному миру, разрешили использовать китайцев в качестве рабочей силы в колониях Великобритании и Франции, т.е. как рабов.
К Великобритании кроме Гонконга с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова. Ну, и естественно, опиум ещё больше наводняет Китай. На наркобизнесе своё состояние сделали очень многие европейские и американские семьи, например дед президента США Рузвельта. Ну, а в целом крупнейшим наркоторговцем в мировой истории была британская королева Виктория. Её потомки до сих пор являются монархами Великобритании. Опиум приносил Британской империи 15–20% всех доходов.
К слову, до опиумных войн, когда экономика Китая была в 2 раза больше европейской, китайцы вообще считали иностранцев варварами. А после, по сути, оккупации Китая, европейцы в торговых прибрежных городах Китая, типа Шанхай, Тяньцзинь и Гуанчжоу, жили в кварталах, на входах которых было указано, что собакам и китайцам вход воспрещён.
Вот таким образом процветающую страну запад превратил в нео-колонию, в которой к тому же ещё подсадил народ на наркотики, чтоб на этом зарабатывать деньги. Наркобизнес в Китае процветал до 1949 года, пока за него не взялись коммунисты. Но об этом будет сказано дальше.
Эта страна была унижена. И по сути этому способствовали гражданские войны, голод, раздробленность, деградация населения, длившиеся более 100 лет. В общем китайский народ горя хлебнул.
После всего этого в Китай ещё приходит и Вторая мировая война, когда союзник нацистской Германии - Япония - устроила целый геноцид китайского народа, убив, по разным оценкам, до 37 млн человек самыми жестокими методами.
Но после победы над гитлеровской армией, Советский Союз перебросил свои войска, которые только что победили самую мощную армию мира, на восток. И за очень короткое время наши воины смели всю группировку японской армии. Вторая мировая война закончилась. И в Китае, при поддержке Советского Союза, всходит звезда коммуниста - Мао Цзэдуна.
НЕОДНОЗНАЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ МАО ЦЗЭДУНА
Мао Цзэдун основатель сегодняшней КНР и её первый руководитель (с 1949 по 1976 годы). Мао был вдохновлён российской социалистической революцией 1917 года и восхищался личностью Сталина, подражал ему и перенимал опыт. До смерти Сталина межгосударственные отношения СССР и Китая имели более, чем дружественный характер.
Кстати, 2 октября 1949 Советский Союз первым из стран мира признал Китайскую Народную Республику - на следующий же день после её учреждения.
До прихода к власти Мао Цзэдуна, Китаем руководила партия Гоминьдан, которая в своё время также имела хорошие отношения с СССР. Да такие, что сын главы этой партии и фактически руководителя Китая - Чан Кайши - учился в Москве и некоторое время жил у старшей сестры Ленина, Анны Елизаровой-Ульяновой, фамилию которой «Елизаров» сын руководителя Китая и взял. И для русских он был Николаем Владимировичем Елизаровым. Николай Елизаров женился на русской девушке, позже вернулся в Китай, а далее стал президентом Тайваня.
И собственно по поводу Тайваня. После Второй мировой войны в Китае продолжаются гражданские войны. В 1949 году под руководством Мао Цзэдуна побеждают коммунисты. Бывшая правящая партия Гоминьдан убегает на остров Тайвань и формирует там правительство в изгнании. И так как Мао Цзэдуна поддерживает Советский Союз, США начинают поддерживать бежавшую партию Гоминьдан. В итоге образуются 2 политические силы, которые заявляют о том, что каждая из них и есть настоящая власть Китая, куда входит и Тайвань, и сам материковый Китай. Подобное положение не изменилось до сих пор.
Дружба Китая с Советским Союзом продлилась до смерти Сталина. После смерти Сталина, Никита Хрущёв выступил с жёсткой критикой по сути лидера и предводителя коммунистов всего мира - Иосифа Сталина. В Китае по этому поводу негодуют - Сталин у них герой (к слову, до сих пор его портреты украшают площади Китая) и Мао Цзэдун обвинят Хрущёва по сути в предательстве.
Отношения между странами портятся так, что в 1969 году это вылилось в вооружённое противостояние на острове Даманском. Там, кстати, впервые были использованы знаменитые советские "Грады".
Чтоб понять почему это событие произошло, нужно учесть то, что и Мао Цзэдун не был, как говорится, святым человеком. Вообще это противоречивая личность.
После того, как Советский Союз перестал предоставлять помощь Китаю, эта страна под руководством Мао Цзэдуна, мягко говоря, столкнулась с проблемами. Неким апогеем которых можно назвать Великий китайский голод начала 70-х годов годов, когда по разным оценкам (вы только вдумайтесь!) от голода умерло от 15 до 45 млн человек.
Мао Цзэдун проводил уйму неэффективных реформ, как социальных, так и экономических. Таких, как например всеми известный "Большой скачок", когда людей принудили у себя во дворах выплавлять чугун, чтоб ускорить индустриализацию. В результате чего кустарная выплавка чугуна только ухудшила ситуацию. Что там деревенщины могут наплавить? Но этого Мао Цзэдун почему-то не понимал.
Тоже самое касается и уничтожение воробьёв, которые считались вредителями. Народ бросили на уничтожения бедных птиц, после чего саранча съела весь урожай.
В целом же Мао пытался подражать Сталину и повторять его успехи. Но не получилось. Своими действиями руководитель Китая наоборот уничтожил и экономику, и даже культуру Китая. Культурная революция тому пример.
И вот после всего этого, вроде как идейный коммунист Мао Цзэдун начинает разворот на запад в сторону США и Европы, которые, напомню, более 100 лет унижали и эксплуатировали китайский народ. Американцы, естественно, пользуются ситуацией: им плевать на все идеологические разногласия, что Китай - это коммунистическая страна, что Мао Цзэдун вроде как ярый противник капитализма, а Ричард Никсон, президент США - ярый противник коммунизма. Дело в том, что главный враг у США был не коммунизм, а сильное государство - Советский Союз. И пользуясь тупостью Хрущёва, который расколол коммунистический лагерь в 1972 году, президент США Никсон едет в Пекин, чтоб подмять Китай под себя.
В США даже появляется крылатая фраза "Никсон едет в Китай", означавшая что-то необычное, противоречивое.
И ещё что очень важно знать про Мао Цзэдуна, это то, что многие авторитетные китаеведы утверждают, что тот конфликт на острове Даманском был спровоцирован специально китайской стороной, чтоб начать дружбу с США. Ну, как сказать дружбу? Китай с этого момента становится чернорабочим для западного капитала, уходит в некую форму рабства. Жертвуя своим народом и экологией, Китай постепенно превращается в мастерскую западных капиталистов, которым естественно выгодно платить за работу условно 1 доллар китайцу, чем европейцу за ту же работу 100 долларов.
Данная политика реформ и открытости западному миру в Китае в основном разворачивается при правлении преемника Мао Цзэдуна - Дэн Сяопина. Под этот курс меняется Конституция и формально данная политика конвергенции длится и по сей день. А правильнее сказать длилась. И дальше поймёте почему..
___________________________________________________________________________
На этом я завершаю первую часть.
Продолжение следует, в котором вы узнаете об ошеломительных успехах Китая в экономике - причинах и последствиях этого явления,
альтернативе данной модели экономики, которая могла сделать Китай ещё более успешной страной. И самое главное - какой курс развития выстраивает Китай сейчас и что это значит для России.
Об этом я расскажу во второй части статьи - не пропустите.