Найти в Дзене

Об этом мы писали в 1965 году

НА СНИМКЕ: участники ансамбля «Юность» Людмила ВАГИНА, Анатолий ЕРЕНСКИХ.   Николай СИДОРКИН исполняют шуточный танец «На свидании». Фото Е. Балецкого
НА СНИМКЕ: участники ансамбля «Юность» Людмила ВАГИНА, Анатолий ЕРЕНСКИХ. Николай СИДОРКИН исполняют шуточный танец «На свидании». Фото Е. Балецкого

Впервые этот коллектив выступил в феврале на районном вечере избирателей, когда шла подготовка к выборам в местные Советы. К этому времени и относится рождение молодежного ансамбля танца при Дворце культуры шахты "Красногорская". В его составе двадцать участников. Самым младшим из них—17 лет, в самым старшим — девятнадцать. Так что название «Юность», которое носит ансамбль, очень к нему подходит.

Он и темпы в своем росте набирает со свойственным юности напором. Ансамбль нынче впервые выступил на городском смотре и получил хорошую оценку. Здесь уже имеется три дипломанта областного смотра художественной самодеятельности: Анатолий Еренских. Светлана Давыдова и Галина Тарасенко исполнители «Испанского танца».

О смелости, дерзании молодых артистов самодеятельной сцены говорит и репертуар ансамбля. Наряду с народными и характерными танцами, в нем широко представлен классический балет Здесь и "Умирающий лебедь" из известного балета Чайковского, и "Адажио" Глиэра, и венок ансамбля - "Восточный танец» из балета Аренского «Ночь в Египте».

Словом, «Юность» быстро завоевала популярность в городе и решила показаться сельскому зрителю. Как он примет ее программу? Как оценит работу?

9 мая, когда отмечался День Победы, ансамбль по бывал в двух селах Черкасовского совхоза — Терентьевском и Большой Талде. «Юность» привезла весь свой репертуар - 14 танцев - и еще включила новый номер, специально подготовленный к Дню Победы — «Солдатская пляска».

Обычно говорят: зрители тепло приняли участников концерта. По мне кажется, о встрече «Юности» с тружениками села сказать так-значит. ничего не сказать. Зрители аплодировали до звона в ушах, то и дело вызывали «на бис» и улыбались так открыто, приветливо, что артисты в порыве вдохновения, казалось, превзошли самых себя, работали с необыкновенным подъемом.

С восторгом смотрели сельские зрители балет, от души смеялись шуточным танцам «Петушок». «На свидании» А после концерта бывшие участники Отечественной воины горячо благодарили артистов за хорошее выступление, так украсившее их праздник.

Уже около полуночи возвращался ансамбль домой. Увозили тепло дружеских встреч. хорошие воспоминания. А в июне «Юность» отправляется но новому адресу: колхоз имени Мичурина Промышленновского района. Счастливого ей пути и добрых встреч!

В. Тогульский

№ 17 от 25.05.1965 Г