Найти в Дзене

Как провести шаббат

Оглавление

Вам слышится что-то знакомое в слове «шаббат»? Это – неспроста, потому что Шаббат и суббота имеют один и тот же корень. В основе обоих слов лежит глагол שַׁבָּת, означающий «покоиться, воздерживаться, отдыхать от работы».

В Библии сказано, что Бог каждый день что-то создавал: небо, землю, море, звёзды, зверей и птиц, человека, – а на седьмой день отдыхал. Этот седьмой день как раз пришёлся на субботу. Поэтому в иудаизме в субботу (Шаббат) любой созидательный труд запрещён. Суббота даётся на то, чтобы человек отвлёкся от бренного мира и подумал о духовности.

Шаббат наступает в пятницу вечером, когда наступают сумерки. Евреи, соблюдающие Шаббат, не пользуются электричеством и общественным транспортом, не готовят еду, не разжигают огонь – всего существует 39 видов деятельности, которые запрещены в субботу. Даже если какие-то израильтяне не религиозны, то они всё равно следуют традиции собираться дома в пятницу после напряжённой трудовой недели. У евреев принято приглашать на шаббатний ужин гостей, и если вам посчастливится побывать на таком ужине, то вам непременно понравится.

Особые ритуалы Шаббата

Шаббат – это напоминание о дне, когда Бог позволил себе отдохнуть после шести дней титанического труда. Этот день у евреев считается днём святости и мира, поэтому в преддверии выходного они приветствуют друг друга словами «Шаббат шалом!», желая мирной субботы.

Многие евреи встречают этот день, как праздник: надевают красивую одежду и делают уборку в доме, чтобы всё вокруг сияло чистотой. Но самый главный ритуал Шаббата – это зажигание субботней свечи. Чтобы возвестить приход священного дня, хозяйка дома зажигает свечи за несколько минут до его наступления. В еврейском календаре всегда указано точное время начала и окончания Шаббата.

После зажигания свечи читается молитва. Собравшиеся за столом поют песню «Леха доди», в которой просят субботу прийти. На стол выкладывают две халы, – плетёные булки из белого теста, – и ставят красивый бокал со сладким вином (оно называется «кидуш»). Над ними произносят благословение. После этого начинается шаббатняя трапеза.

-2

Утро субботы для религиозных евреев начинается с общей молитвы в синагоге, где читают недельную главу из Торы. После службы принято есть особое блюдо из мяса, фасоли и овощей, которое готовят накануне – «чолнт».

На следующий вечер, перед окончанием Шаббата, религиозные евреи проводят обряд «хавдалы», или отделения субботы от грядущей недели. Обязательной частью этого ритуала являются сдвоенная переплетённая свеча, вино или виноградный сок и специи. Вино наливают так, чтобы оно буквально переливалось через край бокала. Над ним произносится благословение, после чего вино выпивается. Потом собравшиеся нюхают специи, символизирующие благовония, и протягивают к свече ладони, произнося благословение. В конце церемонии все поют песни, провожая субботу и выражая надежду на то, что следующая неделя принесёт всем благополучие. Эти песнопения называются «змирот ле-моцаэй шаббат».

Как выглядит типичный шаббатний ужин?

На самом деле, никакого определённого набора блюд для Шаббата не существует, потому что евреи придерживаются различных кулинарных традиций. Есть только несколько блюд, которые являются обязательной частью ритуала: уже упоминавшиеся в этой статье хала, кидуш и чолнт.

В домах евреев-ашкенази, которые вышли из Восточной Европы, обычно подают фаршированную рыбу, куриный суп, кугель, рубленую печень. У сефардов принято встречать Шаббат фаршированными овощами, кускусом, котлетами из булгура с бараниной, запечёной треской. Главное – чтобы на столе, где подают мясо, не было никаких молочных продуктов.

-3
Если вас пригласили на шаббатний ужин, то лучше заранее уточнить, соблюдают ли хозяева кашрут. Не приносите десерты, изготовленные из сливок или масла, лучше захватите с собой бутылку вина. Большинство вин, продающихся в Израиле, являются кошерными, но не мешает уточнить этот пункт перед покупкой.

Что обычно подают в Израиле на шаббатний ужин? Среди особо любимых израильтянами блюд можно назвать харайме – закуску из рыбы, приготовленную по ливийскому рецепту. Рыба, порезанная на куски, готовится в остром томатном соусе и подаётся с несладкой халой. Халу принято обмакивать в соус. Он очень вкусный, приготовлен с чесноком, острой паприкой и тмином. Когда соус заканчивается, то все принимаются за рыбу.

Хамин (или чолнт) готовят до наступления Шаббата. Его целую ночь томят в духовке при небольшой температуре, чтобы подать в субботу утром, когда все возвращаются из синагоги. Рецептов чолнта очень много, но основными компонентами этого жаркого всегда остаются мясо, картофель, бобы или фасоль и ячмень. Иногда ячмень заменяют на рис или нут.

Шакшука – одно из самых любимых блюд у израильтян. Происхождение шакшуки неизвестно; некоторые считают, что это блюдо пришло из Османской империи, другие полагают, что изначально его начали готовить в Марокко или Ливии. Шакшука – это яйца в томатном соусе с луком, чесноком, перцем и другими специями. Иногда в неё добавляют сыр или шпинат. Подают это блюдо с халой.

Рецепты кошерных блюд для Шаббата

Лосось в медово-горчичном кляре с фисташками

Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте масло, мёд, горчицу и лимон в миске и отставьте в сторону. Смешайте фисташки и панировочные сухари, растолките до образования однородной мелкой крошки. Промойте и высушите филе лосося. Приправьте специями, а затем окуните его в медово-горчичную смесь. Вынимайте кусочки по одному и обмакивайте в панировочную смесь. Выложите на противень, покрытый пергаментом. Слегка сбрызните сверху мёдом. Выпекайте без крышки 20 минут.

Ингредиенты на 6 порций: филе лосося – 6 шт., соль, сухой лук, сухой чеснок, паприка – по 0,5 чайной ложки. Жёлтая горчица, жидкий мёд – по 2 чайные ложки. Сок лимона – 1 чайная ложка. Фисташки, панировочные сухари – примерно по 100 граммов. Рапсовое или растительное масло – примерно 50 граммов.

Куриная голень в кленовом сиропе

Разогреть духовку примерно до 180 градусов. Выложить на противень куриные голени, посыпать специями. Запекать под крышкой в течение 1 часа. В небольшой миске смешать муку, кленовый сироп и апельсиновый сок до получения однородной массы. Добавить остальные ингредиенты. Вынуть курицу из духовки, слить сок. Залить куриные голени полученным соусом и запекать без крышки в течение часа, поливая соусом каждые 20 минут.

Ингредиенты на 4 порции: куриная голень – 8 штук, сухой лук, сухой чеснок, паприка – по 1 чайной ложке, соль – 0,5 чайной ложки, перец – 0,25 чайной ложки. Мука – 1 столовая ложка, апельсиновый сок – 2 столовые ложки. Кленовый сироп – 180 граммов.

-4

Как в Израиле отмечают Шаббат?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько семья религиозна. Израиль является еврейским государством, и евреи здесь составляют большинство населения, однако не все из них верят в Бога. Но, даже несмотря на это, традиция семейного ужина в пятницу многими поддерживается. Просто люди верующие будут соблюдать ритуал и возносить молитвы, а все остальные соберутся дома за одним столом. После этого многие отправляются в кафе, бар или просто на вечеринку с друзьями. Шаббат – день отдыха и самое время расслабиться.

В пятницу утром во всех магазинах царит оживление, так как израильтяне закупают свежие продукты. Это вызвано не только желанием провести шаббатний ужин, но и тем, что в субботу большинство торговых точек не работает. Закрываются не только магазины, но и учреждения, предприятия общепита и бытового обслуживания, банки. Не ходит общественный транспорт. Правда, нужно заметить, что в зависимости от города картина может быть разной. Например, в Иерусалиме, где живёт много ортодоксальных евреев, улицы в субботу почти полностью пустеют. Кое-где верующие даже ставят барьеры, чтобы перекрыть любое движение транспорта в своём районе. А вот Тель-Авив является самым светским из всех городов и больше напоминает Париж или Нью-Йорк.

Интересные факты про Шаббат

Поскольку в Шаббат запрещено что-либо делать, то в домах религиозных евреев установлены автоматические системы, которые в определённое время включают свет.

Нажимать кнопки лифта тоже запрещено, поэтому в израильских домах можно встретить особые, «шаббатные», лифты, которые останавливаются на каждом этаже.

Религиозные евреи не пользуются в субботу даже мобильными телефонами, поэтому не удивляйтесь, если на ваш звонок не ответят.

В начале Шаббата все приветствуют друг друга словами «Шаббат шалом!» («Мирной субботы!»), а ближе к завершению это приветствие сменяется на «Шавуа тов!», или «Хорошей недели!»

В Иерусалиме, если вы вдруг будете проезжать на машине во время Шаббата по району, где живут ортодоксальные евреи, вас могут остановить или даже бросить вслед камень.

В часы перед Шаббатом и после его завершения лучше не пользоваться общественным транспортом, потому что все автобусы будут переполнены. Это не означает, что вам придётся втиснуться кое-как и ехать на подножке – это означает, что автобусы проезжают мимо остановки, потому что они уже заполнены под завязку.

Многие магазины и кафе закрыты с вечера пятницы до вечера субботы, но вы всегда сможете найти заведения, которые принадлежат арабам – они остаются открытыми в любое время. Это касается и баров с ночными клубами.