Если в течение шести месяцев нет сведений о месте нахождения бойца, то такой гражданин в судебном порядке может быть признан безвестно отсутствующим
МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал в понедельник нижней палате принять в первом чтении законопроекты, сокращающие срок признания военнослужащих без вести пропавшими и погибшими.
Ранее глава комитета Павел Крашенинников пояснил, что у членов семей пропавших без вести солдат возникают юридические проблемы, которые необходимо незамедлительно решать, но не всегда это возможно сделать при помощи общих норм. По его словам, из-за бюрократических проволочек они не всегда могут вовремя получать выплаты, социальные льготы, вступить в наследство.
Действующим законодательством предусмотрено, что для объявления без вести пропавшего военнослужащего умершим должно пройти два года с момента окончания военных действий. Согласно поправкам, теперь это положение не применяется. Предполагается, что будет действовать срок в шесть месяцев, который сейчас установлен пунктом 1 статьи 45 ГК РФ "Объявление гражданина умершим". Также предусмотрено, что если военнослужащий погиб и есть свидетели этого, то будет оформляться документ установленной формы о смерти, он станет основанием для государственной регистрации смерти.
Кроме того, если в течение шести месяцев нет сведений о месте нахождения бойца, то есть такие сведения не предоставлены членам семьи командиром части или другим уполномоченным должностным лицом, то такой гражданин в судебном порядке может быть признан безвестно отсутствующим. Сейчас этот срок составляет 1 год.
Если были события, свидетельствующие о смерти, но факт смерти никто не видел и не может подтвердить, то военнослужащий может быть объявлен умершим по уточненным правилам. Для пояснения обстоятельств, дающих основание предполагать гибель (например, попадание снаряда в здание или автомобиль), в суд может быть предоставлен документ, содержащий сведения об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели такого лица. Предполагается, что новые положения будут действовать и в случае смерти военнослужащего до дня вступления законов в силу.