Кабинет министров упростил порядок включения соотечественников из недружественных стран в программу добровольного переселения в Россию, сообщила 3 апреля пресс-служба правительства. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Изменения в программе позволят соотечественникам подавать заявки не только в стране постоянного проживания, но также в государствах, гражданами которых они являются и на территории которых проживают фактически. Требование обязательного перевода и нотариального заверения бумаг, текст которых продублирован на русский язык, отменяется.
Помимо этого, с 40 до 25 рабочих дней сокращается срок рассмотрения заявок от лиц, получивших в России статус беженца или временное убежище. Количество необходимых бумаг также уменьшится - из перечня исчезнут свидетельство о рождении, документы об образовании и трудовом стаже, а также ряд прочих.
Ранее член СПЧ Кирилл Кабанов предложил приостановить действие программы переселения соотечественников, поскольку ей якобы пользуются "продажные дельцы от миграционных служб вместе с этническими ОПГ и олигархами".