Найти тему
Электрогазета

Жителей Башкирии беспокоят пыль, мусор и открытые люки

В Башкирии информсистемы Центра управления республикой «Инцидент менеджмент» и платформа обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» продолжают фиксировать обращения жителей в социальных сетях. С 27марта по 2 апреля 2023 года поступило 4878 тысяч обращений, что на 151 жалобу меньше, чем на предыдущей неделе.

Начальник управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская отметила, что наиболее частая тема для жалоб — дороги. По теме дорог поступило 1391 обращение от жителей Башкирии (рост числа обращений по сравнению с предыдущей неделей произошел на два процента).

Вторая актуальная тема — благоустройство, состояние дворовых территорий. Поступило 970 обращений от граждан.

На третьем месте оказалась тема жилищно-коммунального хозяйства (581 обращение). На четвертом — здравоохранение (334 обращения), на пятом — общественный транспорт (294). Кроме того, чаще люди стали обращаться по поводу мусора и состояния свалок, что связано с таянием снега.

Елена Прочаковская более подробно раскрыла аналитику жалоб по первому пункту — дорогам.

— Касательно дорог — на что же жалуются жители? Это качество ремонта, ямы и выбоины, строительство дорог, содержание и ремонт тротуаров, неисправное освещение, ремонт мостов, подтопление, ливневки, уборка дорог, — пояснила начальник управления Главы Башкирии по социальным коммуникациям. — Так, во многих случаях люки оказываются открытыми, что очень опасно. Муниципальным образованиям и балансодержателям нужно провести инвентаризацию люков, сработать на опережение и предпринять необходимые меры. Обращает на себя внимание пыль на дорогах.

При этом жалобы по дорогам чаще поступали в таких городах, как Уфа, Иглинский, Благовещенский и Бирский районы, Нефтекамск и Стерлитамак.

— Разбирались с ситуацией, которая сложилась с транспортной картой «Алга». В СМИ прошла информация, что оплата поменялась. Как сообщили в Минтрансе республики, это не так. Плата на автобусах «Башавтотранса» осталась неизменной — 28 рублей, на электротранспорте 25 рублей, — сообщила Елена Прочаковская. — Но при этом изменилась ситуация по единому социальному проездному билету (карте) для льготных категорий жителей. Изменилось количество поездок: если раньше в течение месяц можно было ездить без ограничений, то теперь количество поездок составляет 90 в месяц: в среднем, три поездки в день. Это связано с тем, что у некоторых пенсионеров было в месяц по 400-500 поездок - скорее всего, карта передавалась другим лицам. Сама же стоимость не изменилась и составляет в месяц по единому социальному проездному билету 600 рублей.

Елена Прочаковская также сообщила, что со вторника, 4 апреля, начнутся брифинги по паводку в прямом эфире.