Найти тему

Что на праздничном столе у египтян в Рамадан. Сходила в гости, приняла гостей, рассказываю о результатах.

С третьей попытки у меня получилось заснять что-то путное. Да и то потому, что в этот раз гостей приглашала я.

Проблема в том, что египтяне редко делают что-то вовремя. И обычно когда наступает время молитвы (а значит, и еды), то вся женская часть в суматохе что-то доделывает, судорожно перекладывает приготовленное в красивую посуду. А кто-то ждать не может и уже ест то, что стоит на столе. А уж как только поставят всю еду, тут же появляются десятки рук с тарелками. Именно так все выглядело в первый день Рамадана у свекрови:

Здесь королева стола - индейка, на переднем плане закуска из баклажанов (меса-а и египетская молохея).
Здесь королева стола - индейка, на переднем плане закуска из баклажанов (меса-а и египетская молохея).

В первый день заснять хорошо получилось только закуски, которые были готовы заранее:

-2

Это египетская самбуса (треугольные пирожки) с сыром и мясом, что-то типа колбасок, только внутри не мясо, а... рис со специями, и два салата. А-ля русский салат, кстати, делала я (типа оливье, только без яиц).

Зато во второй раз, когда ходили к сестре мужа, мне удалось снять уголок с напитками:

Традиционные напитки после окончания поста: холодный каркаде, амар-эль-дин (напиток из сушеных абрикосов), свежевыжатые соки.
Традиционные напитки после окончания поста: холодный каркаде, амар-эль-дин (напиток из сушеных абрикосов), свежевыжатые соки.

А вот сфотографировать блюда на столе я доверила мужу, так как активно помогала в квесте "переложить все из кастрюль в красивые тарелки за 5 минут". Справился с задачей он на "троечку":

Последние приготовления, но кто-то уже ест.
Последние приготовления, но кто-то уже ест.

Здесь еще где-то половина блюд из тех, что в итоге были на столе. Из традиционно египетского - вдалеке виднеются фаршированные рисом голуби, в середине - египетский слоеный пирог с мясом.

Зато уголок с салатами и закусками был опять готов вовремя:

Салаты, суп, закуски стоят отдельно, так как места на большом столе не хватает.
Салаты, суп, закуски стоят отдельно, так как места на большом столе не хватает.

Что приготовила я

Я приглашала в будний день, поэтому застолья на 20 блюд никто не ждал (обычно именно по выходным традиционно ломящиеся от изобилия столы). А в будний потому, что совместила два повода: 40 дней с момента, когда ушел отец, и традиционный ужин в Рамадан с гостями.

Основным блюдом была египетская фатта:

Египетская фатта в моем исполнении.
Египетская фатта в моем исполнении.

Я это блюдо не очень понимаю, но египтянам нравится, и оно часто считается главным на праздничном столе. Здесь я подробнее писала о нем и как его готовят:

Дальше - кромб, самый любимый вид египетских "махши" (овощи, фаршированные рисом и специи). В кромбе используются капустные листья. Что-то типа наших голубцов, только без мяса и очень маленькие. Это, кстати, единственное, что я готовила не сама, а заказала. Чаще всего эти махши заказывают сырыми у поваров, а потом сами варят, но мы сразу заказали готовые:

Кромб - самый любимый египятнами вид "махши" (фаршированных рисом и специями овощей).
Кромб - самый любимый египятнами вид "махши" (фаршированных рисом и специями овощей).

Здесь - традиционная египетская меса-а (закуска из баклажанов, запеченных в томатном соусе) и курочка из духовки (всего их было две):

Меса-а - египетская закуска из баклажанов.
Меса-а - египетская закуска из баклажанов.

Ну и блюдо, без которого нынче не обходится ни одно египетское застолье - это "чикен пане" или отбивная из курицы в панировке. Их я наготовила две большие тарелки:

Чикен пане - обязательное блюда на любом египетском застолье.
Чикен пане - обязательное блюда на любом египетском застолье.

Еще были два салата, но на отдельном столе - один "зеленый" (пекинская капуста - кукуруза - помидоры - огурцы) и "русский салат" (оливье без яиц и колбасы).

Вообще обычно еды больше. Не по количеству, а по разнообразию. Потому что один человек приглашает, но родственники-знакомые часто тоже что-то готовят у себя и привозят, потому что одному приготовить 20 блюд - даже возможностей плиты и духовки таких нет.

Но у меня не особо спрашивали, чем мне помочь, а я не особо напрягала остальных с просьбой что-то принести. Решила, пусть блюд будет меньше, зато я все успею вовремя и не буду от кого-то зависеть.

Да, после обычной еды приходит время сладкого стола - еда убирается, выставляются восточные сладости. Их обычно готовить не надо. Да и покупать тоже - их приносят гости. Вот только сфотографировать я их не догадалась :)

Ну вот, теперь вы в курсе. как проходят традиционные посиделки с гостями во время Рамадана. С миру по нитке, с трех застолий получился один репортаж.

Автор канала в Египте, г. Каир.
Автор канала в Египте, г. Каир.

Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке, делюсь тонкостями путешествий по Египту, Турции и ОАЭ (10 лет жила и работала в этих странах).