Найти тему
SM NEWS

Врач Кривошонок назвал признаки, по которым нужно оценивать свежесть роллов

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

К японской кухне россияне привыкли, привыкли и полюбили, вот, уже как пару десятков лет. Недавно в прессе прокатилась волна информации о том, что роллы и суши назвали самыми опасными блюдами японской кухни в российских кафе.

Константин Кривошонок, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России, склонен согласиться с этим мнением. Специалист назвал признаки, по которым нужно оценивать свежесть роллов.

"Есть визуальные признаки, по которым можно понять и оценить свежесть роллов. Первое: внимательно смотрим на этикетку, маркировку, на которой кроме состава, юридического и фактического адреса производства, должны быть указаны контактный телефон службы качества или электронная почта, куда можно подать жалобу на некачественную продукцию. Второе: обязательно должна стоять маркировка не только даты изготовления, но и времени изготовления", - отмечает санврач.

Кривошенок подчеркнул, что суши и роллы, многокомпонентные, структурированные кулинарные изделия, как правило из рыбы-сырца, являются деликатным и не хранящимся долго блюдом.

"Они, на самом деле, хранятся очень малое время. То есть, например, роллы - в среднем хранятся около 3-4 часов не более. Если какая-то рыба проходила термическую обработку, то максимальные срок хранения может составлять до 12-24 часов", - перечислил специалист.

Любителю японских блюд может помочь в определении свежести продукта собственный нос.

"Прежде, чем что-то съесть, надо понюхать. Если нос морщится от неприятного запаха, это, скорее всего, говорит о том, что процессы роста и размножения микроорганизмов проходят внутри контейнера. Также следует обращать внимание на структурные характеристики комбинированных продуктов. Например, водянистые овощи, сухой или жесткий рис, твердое рыбное филе, высохшие водоросли - сигналы, что такой продукт лучше утилизировать и ни в коем случае не использовать его в пищу", - констатировал медик.

Он напомнил, что проходящие термообработку роллы менее опасны вероятностью отравления, чем сырые. Условия хранения от нуля до шести градусов, в том числе, и при транспортировке, должны соблюдаться. Процесс доставки в сумках, которые называются изотермическими, не всегда говорит о том, что внутри поддерживается указанная температура. Или, например, в ней одновременно не находятся горячие и холодные блюда, что способствует быстрому и активному росту микроорганизмов в японской еде, пока людо едет к потребителю.

ИА SM.News писало: нельзя запивать еду холодной водой. Это — плохая привычка, которая ведет к проблемам со здоровьем. Особенно это касается людей с уже имеющимися недугами ЖКТ. Об этом россиян предупредила врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

После попадания пищи в желудок и кишечник внутри начинается усиленное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу. Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты. А если у человека, например, уже есть гастрит, гастродуоденит, то в этом случае из-за жидкости часть продуктов просто не сможет усвоиться.

Напомним: если сердце «пошаливает», а кофе хочется, есть выход. Что способно заменить чашку кофе для страдающих гипертонией и аритмией россиян, рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. Это - цикорий.