Всю жизнь, с самого детства и до старости, нас сопровождает книга. Этот, казалось бы, небольшой предмет способен перенести нас в прошлое или будущее, окунуть в мир фантастики и рассказать о других эпохах и народах. Книга помогает нам развивать воображение.
Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги. Цель этого праздника — привлечь внимание к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.
В жизни каждого человека была такая книга, знакомство с которой не прошло бесследно, которая вызывала особые чувства, которую хотелось перечитывать снова и снова. Наши преподаватели и студенты тоже были детьми. Что читали они в детстве? Ведь книга в этом возрасте имеет большое значение и даже может предопределить судьбу.
Ольга Святославовна Карандашова, заместитель декана по учебной работе, заведующая кафедрой истории и теории литературы филологического факультета, кандидат филологических наук, доцент, рассказывает, что в детстве очень любила читать:
«Я просыпалась с книжкой и засыпала с книжкой. Особенно помню в раннем детстве „Волшебника Изумрудного города“ А. Волкова: это была красивая, нарядная, по моим воспоминаниям, книжка, с хорошими иллюстрациями. Наверное, я ассоциировала себя с Элли, переживала вместе с ней приключения и заводила вместе с ней новых друзей. Очень нравилась мне и „Лесная газета“ В. В. Бианки. Это было прекрасное издание, которое я, взяв в библиотеке, не хотела возвращать обратно, продлевала её, сколько только можно было, пока библиотекарь не сказала, что книжку надо отдать обратно. Расставаться мне с ней не хотелось, как с каким-то сокровищем. Это была книжка, которую можно было всё время перечитывать. Не из разряда: прочитал и пошёл дальше. Но купить в те времена книги было проблематично. Зато я была постоянным читателем, наверное, всех доступных мне в то время библиотек города — и библиотекари меня знали в лицо и по имени. В общем, в этой книге мне нравились не столько герои, сколько её энциклопедизм, структура, стиль.
Книги стали моей работой и любовью всей моей жизни.
Ещё запали мне в душу „Муму“ И. С. Тургенева и „Слепая лошадь“ К. Д. Ушинского. Это были книги, над которыми я плакала. Причём всегда! Сколько раз читала в детстве (неоднократно), столько раз безудержно и рыдала. И знала уже, что дальше будет происходить, и всё равно не могла удержаться от слёз. Кстати, на взрослую меня они производят такое же впечатление. Совсем недавно попыталась перечитать „Слепую лошадь“ — комок в горле встал и глаза наполнились слезами, не могу не плакать до сих пор, как оказалось. Конечно, любила в детстве и „Буратино, и „Винни-Пуха, и „Карлсона“, и „Незнайку“, и „Электроника“, и „Алису“ Кира Булычёва, и „Алису“ Льюиса Керролла, и всё, что и сейчас составляет „золотой фонд“ детской литературы. В подростковом возрасте очень увлекалась одно время А. Дюма: помню, как пересказывала все приключения мушкетёров по ночам другим детям в пионерском лагере. А „Карлсона“ мы во дворе с другими детьми ставили в качестве спектакля для родителей и соседей по дому (так нам нравилась эта книга). Кто нас организовывал? Никто. Мы сами придумали, сами ставили, сами реквизит делали, сами афишу рисовали... Вообще, книги — это одно из лучших воспоминаний моего детства! Перечитывала ли я их в зрелом возрасте? Конечно! Что-то для младших членов моей семьи, что-то для того, чтобы освежить впечатление для себя (например, только что перечитала „Два капитана“ В. Каверина, и, кстати, отметила разницу в своём собственном восприятии прочитанного тогда и сейчас), а что-то для работы — я ж филолог и преподаю литературу.
И, конечно, стихи! Нравились А. Барто, К. Чуковский и С. Я. Маршак (особенно „Человек рассеянный с улицы Бассейной“), Ю. П. Мориц, И. П. Токмакова. Наверное, надо остановиться: так много всего интересного и хорошего было авторами написано, а мною в детстве прочитано, что в итоге книги стали моей работой и любовью всей моей жизни».
Вероника Кириллова, студентка первого курса направления «Журналистика» филологического факультета, рассказывает нам о своей любимой книге детства «Денискины рассказы»:
«Это моя любимая книга, потому что в ней очень много смешных, интересных, а также поучительных моментов. Герои книги особенно любознательны, озорны, веселы и добры! Они нисколько не отталкивают своей наивностью, а наоборот, заставляют улыбаться. Особенное для меня в этой книге то, что каждый взрослый может узнать в ней маленького себя. Ведь кто из нас в детстве не проказничал?».
Мы поинтересовались у Вероники, перечитывала ли она «Денискины рассказы» в более зрелом возрасте. «Да, и не один раз! — ответила нам студентка. — Ведь она так поднимает настроение, что невозможно оторваться!».
Кристина Александровна Гудий, ответственный секретарь Приёмной комиссии ТвГУ, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории языка, перевода и французской филологии факультета иностранных языков и международной коммуникации, в детстве очень любила читать русские народные сказки, волшебные сказки Ш. Перро, Г.-Х. Андерсена, братьев Гримм: «Мне нравилось примерять образы героев, погружаться в мир чудес и невероятных приключений, рисовать в своём воображении самые увлекательные сюжеты, красочные картины. Но, как говорится, сказка — ложь, да в ней намёк.
Сборник сказок — это всегда кладезь идей, философия, фантастика, сатира, мораль, поучительный наказ. Сейчас я предпочитаю приключенческие романы и психологические бестселлеры, но иногда с удовольствием беру в руки сказки. Этот волшебный мир по-прежнему привлекает меня, я открываю для себя новые смыслы и грани человеческой души».
Герои учат нас не бояться трудностей, сопереживать и помогать друг другу в нужный момент.
Мы спросили у Кристины Александровны, чем ей запомнились герои любимых сказок. «Герои настолько разнообразны, что сложно выделить каких-то конкретных персонажей, но всё же отмечу Буратино, Бармалея, Белоснежку, Золушку, Кая и Герду, Дюймовочку, Карабаса-Барабаса, Алладина, Царевну-Лягушку, — отметила Кристина Александровна. — Не могут не нравиться Элли, Железный дровосек и Страшила. Эти герои могут быть отрицательными или положительными, добрыми или злыми, мудрыми или глупыми. Однако в каждом из них есть свои отличительные черты, своя уникальность и неповторимость, как и у людей в реальной жизни. К любому сказочному персонажу, как и к любому человеку, нужен особый подход, добрыми делами можно растопить лёд даже в самом холодном сердце. Эти герои учат нас не бояться трудностей, сопереживать и помогать друг другу в нужный момент».
Дмитрий Дрожжин, студент первого курса магистратуры биологического факультета, говорит, что вспомнить, какая именно книга была любимой, тяжело. Однако рассказывает нам о произведении, которое пробудило любовь к чтению: «Это был А. Дюма, „Граф Монте-Кристо“, которого я прочёл, будучи в 6 классе. Во-первых, для меня это был вызов: смогу ли я. Затем сюжет и герои произвели на меня неизгладимое впечатление. Большое влияние здесь оказали стиль и язык автора, и, безусловно, мастерство переводчика. К сожалению, второй раз я никак не соберусь прочитать этот роман, но иногда читаю другие произведения А. Дюма».
Татьяна Алексеевна Креславская, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии начального образования, часами могла разглядывать иллюстрации, рисуя в своём воображении все «Приключения Незнайки» Николая Носова: «Эта книга — всё мое детство! Хочу, чтобы мои дети могли испытать те же эмоции при прочтении, что испытывала я, когда держала эту книгу в руках.
Главный герой сказки — Незнайка, коротышка из Цветочного города, который не хотел ничему учиться и был уверен, что всё знает лучше других. Незнайка был хвастунишкой, но при этом очень обаятельным. Я с большим интересом наблюдала за тем, как меняется характер и поведение героя по мере развития сюжета. Он становился всё более ответственным, он многое понял и в конце стал положительным героем, который полюбил книжки и начал дружить с малышками.
В сказке много и других героев, которые вызывают симпатию, — это Синеглазка, Винтик и Шпунтик, Знайка (хотя иногда он казался мне порядочным занудой)».
Мы попросили Татьяну Алексеевну поделиться с нами тем, что больше всего понравилось ей в «Приключениях Незнайки»: «Главный герой Незнайка и его друзья попадают в разные смешные приключения. Мне очень понравилась история, как герои полетели на воздушном шаре.
Конечно же, больше всего у меня вызывает симпатию сам Незнайка: хоть он немного озорной и непослушный, можно сказать, хвастунишка, но он не злой. Все его поступки сводятся к добру, из своих шалостей он делает в итоге положительные выводы. Произведение учит доброте. Автор нам показывает, насколько важна дружба, к чему могут привести шалости.
Произведение Н. Носова „Приключения Незнайки и его друзей„ читается очень легко и быстро. Книга увлекательная, можно сказать, что я прочитала её на одном дыхании. Книгу не перечитывала давно, но сейчас поняла, что хочу снова окунуться в этот волшебный мир».
Любимой книгой Анастасии Соляниной, студентки третьего курса направления «Издательское дело» филологического факультета, была повесть «Волшебник изумрудного города» А. М. Волкова, которую в зрелом возрасте она не перечитывает, чтобы не изменить того сказочного впечатления, с которым она воспринималась в детстве: «Это целый цикл сказочных историй, которые увлекали меня с первых страниц. А ещё мне нравилось искать остальные части серии в домашней и школьной библиотеках — тоже своего рода приключение.
Герои этой книги запомнились мне своей добротой, самоотверженностью и стремлением помочь друг другу. Вместе они прошли через многое: преодолели испытания и исполнили свои заветные желания.
В этой книге была карта волшебного мира. Мне нравилось подолгу разглядывать её и представлять, как Элли с Тотошкой идут по дороге из жёлтого кирпича навстречу приключениям».
А какие книги из детства вспоминаете вы? Делитесь в комментариях!