В большинстве случаев, если вы не обнаружили припаркованную ранее свою машину, речь идет о ее эвакуации. Не все автомобилисты сталкивались со столь неприятной ситуацией и не знают, что, оказавшись в ней, нужно делать. Рассказываем, куда обращаться и какие документы с собой брать, чтобы вернуть вашу “ласточку” домой.
Чаще всего причиной эвакуации автомобиля на штрафстоянку становится нарушающая ПДД парковка. Первым делом позвоните по номеру 112 и расскажите, что случилось. Вам объяснят, куда была ваша машина эвакуирована, исходя из тех данных, которые сообщил диспетчеру выписывающий протокол сотрудник.
Отправляйтесь в отделение дорожной полиции, которое вам назовет оператор 112. Там вам необходимо будет предоставить российский паспорт, водительские права, технический паспорт на машину, а также страховку. При наличии всех документов вам вручат копию административного протокола. Затем вы оплатите штраф, и дальше можно ехать за эвакуированным автомобилем.
Однако на этом этапе расслабляться не стоит. Перед тем как уехать со штрафстоянки проверьте внешний вид авто, а также наличие всех хранящихся в нем личных вещей. Претензии можно предъявить до того момента, как вы выехали за пределы стоянки.
К слову, если вы застали эвакуаторщика, который еще не успел поставишь машину на погрузчик - требуйте вернуть авто. Согласно российскому законодательству, полиция не обладает правом на то, чтобы забирать машину в присутствии ее владельца.