Найти в Дзене

Отец Дорофей (Дбар) о том, для чего нужно абхазам иметь своё государство

По данным Википедии, архимандрит Дорофей, в миру Дмитрий Заурович Дбар, родившийся 18 января 1972 года в с. Мгудзырхуа Гудаутского района Абхазской АССР) является священнослужителем Гуменисской митрополии Константинопольской православной церкви, несущим своё служение в Абхазии.

Отец Дорофей (Дбар)
Отец Дорофей (Дбар)

Отец Дорофей (Дбар) выпускник Московской духовной академии (2001 год), председатель Совета Священной Митрополии Абхазии (с 2011 года), доктор богословия Аристотелевского университета г. Салоники (2014 год), старший научный сотрудник отдела истории Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа Академии наук Абхазии (с 2018 года), преподаватель кафедры истории, археологии и этнологии Абхазского государственного университета (с 2020 года), автор многочисленных работ по истории православия в Абхазии, лидер движения за автокефалию Абхазской православной церкви. По состоянию на 2021 год, в качестве священника ведёт регулярные богослужения в самом посещаемом в Абхазии Пантелеимоновском соборе Новоафонского монастыря.

-2

Отец Дорофей обладает непререкаемым авторитетом среди подавляющего большинства абхазского народа. Вместе с отцом Давидом (Сарсаниа) он воспринимается народом как выдающийся религиозный деятель, благодаря которому, скажу за себя, абхазы, проживающие в Абхазии, в большинстве своём, не потеряли древнюю веру и продолжают считать себя православными христианами.

-3

Здесь православное христианство обозначено мною в качестве древней веры абхазов, которые по государственной религии являются таковыми с VI века нашей эры. Следует заметить, что древнейшей религией абхазов является исконно абхазская традиционная монотеистическая дохристианская вера в Анчва (Бога), не имеющего ничего общего с многобожием (политеизмом).

-4

Отец Дорофей сегодня, более часа назад, выставил на своей странице в Фейсбуке фрагмент из стенограммы его встречи со студентами и представителями общественности в Центре «Мир без насилия» имени Зураба Ачба в Сухуме, 11 июня 2014 года.

-5

Сказанное тогда отцом Дорофеем по сей день не потеряло своей актуальности. Данный фрагмент будто в действительности написан час назад, так как целиком и полностью, каждым словом своим и буквой своей, неразрывно связан с нынешним временем.

-6

«Если этот вопрос я задам вам, присутствующим в этом зале, ‒ сказал отец Дорофей (Дбар), ‒ у каждого из вас будет на него свой ответ. Однако, думаю, мы с вами сойдёмся на том, что государство нам нужно, чтобы сохранить абхазский этнос, чтобы сохранить его самобытность, чтобы сохранить язык и культуру нашего народа. И, разумеется, вышеназванным вещам дать развитие, дать будущее».

-7

Далее отец Дорофей сказал: «Почему это говорю вам я, церковный человек, которого, казалось бы, должны заботить совсем другие вопросы? Потому что ни наши предки, ни мы с вами не выбирали, где нам жить и развиваться. Как гласит абхазская легенда, мы живём на этой земле по благоволению Самого Бога! Возможно, если бы у нас был выбор, может быть, мы предпочли, например, какой-нибудь красивый греческий остров, либо Швейцарию. Но мы родились именно здесь, и это данность! Мы говорим на абхазском языке, и это данность! Таким образом, если изначально выбор места, языка и т. д. от нас не зависел, наша задача ‒ сохранить существующую объективную данность. Если мы этого не делаем, наше существование на абхазской земле не будет иметь никакого смысла».

-8

«Я часто привожу в качестве примера мозаичное или витражное панно. ‒ сказал отец Дорофей. ‒ Если смотреть на такое панно издалека, мелкие детали не видны, и кажется, что они не существенны. Однако стоит приблизиться, как отсутствие самой маленькой детали в мозаичном или витражном панно становится большим изъяном для всей композиции. Точно так же и народы, которые канули в Лету, утратив собственный язык, культуру и т. д., как страшные пустоты на мозаичном или витражном панно человечества. Думаю, будет безответственно, если мы с вами создадим ещё одну пустоту на прекрасной мозаике человечества. Ведь мозаичное или витражное панно красиво, когда на нём присутствуют и маленькие, и большие фрагменты, и колорит, и разные цвета.

-9

«Как нам, абхазам, сохранить свое место в общечеловеческой мозаике? ‒ задаёт вопрос отец Дорофей студентам. ‒ Это мы можем сделать, если будем иметь своё государство! В остальных случаях нас ждёт ассимиляция и потеря самобытности. История человечества, к сожалению, в этом отношении изобилует множеством примеров».

-10

Да, действительно, выражаю полное согласие с мнением уважаемого архимандрита, ассимиляция и потеря самобытности могут иметь негативные последствия для народа. Начав принимать культурные нормы, обычаи, традиции и язык другой культуры, мы теряем свою самобытность, уникальную национальную идентичность, традиции, обычаи, язык, менталитет, историческую и культурную память. Наконец, мы утратим самооценку народа.

-11

Мы интересны миру до тех пор, пока говорим на родном языке, придерживаемся своих обычаев и традиций, сохраняет историю и культуру своего народа. Стоит нам что-либо из этого потерять, особенно родной язык, как потеряем моральное право обладать своим собственным государством. Об этом нам нужно помнить всегда. И благодарю отца Дорофея за напоминание об этом.

В публикации использованы фотографии из личной страницы отца Дорофея (Дбар) в Фейсбуке.