Найти тему
dvnovosti.ru

Поджигателей леса уже два года не могут обнаружить в Хабаровском крае

Каждый год в Хабаровском крае полыхают огромные территории леса. В прошлом сезоне огнем было охвачено 1,1 миллиона гектаров. Власти уверяют, что повторения ситуации быть не должно, однако уже сейчас пожароопасный период стартовал уже в четырех лесничествах. И это только начало.

- В прошлом году мы фиксировали множественные переходы пожаров с сельскохозяйственных земель. Расследует причины возникновения огня служба МЧС, а наша задача вовремя передать им сведения. Мы предоставляли сведения о владельцах участков. Но последние два года мы не привлекали никого к ответственности за пожары, - заявил Максим Гулько, министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края.

Действительно, статистика такова, что в регионе чаще привлекают к ответственности виновных в возникновении палов травы, чем поджигателей лесов. И в этом деле даже спутник не поможет решить проблему.

- Возбуждаются дела по каждому возгоранию, но до суда доходят немногие. Мы говорим не только о тех, кто специально бросил горящую спичку, но еще есть неосторожное обращение с огнем. Со спутника можно зафиксировать факт пожара, но мало просто увидеть человека, важно еще установить его личность. И необходимы однозначные доказательства. Человек будет отказываться, говорить, что рядом стоял. Еще нужно доказать, что именно он совершил действия, которые привели к пожару. То есть, одна из основных причин - отсутствие свидетелей. С палами травы другая история — они происходят вблизи населенных пунктов или там, где живут люди, к примеру дачные угодья, а потому раскрываемость лучше, - сообщили Екатерина Потворова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Но и у нас случаются истории, когда все-таки удается доказать причастность жителей сел к пожарам в лесу. Причем штрафы составляют в районе миллиона рублей. Однако и тут есть проблема — люди в деревнях живут небогатые, а потому расплатиться им крайне сложно, а значит взыскать средства будет почти невозможно.

Напомним, сегодня уже жители краевого центра жалуются на запах гари и дым. В гидрометцентре заявили, что дым идет с территории Приморского края и Еврейской автономии.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru