ОБЩАЯ ЗАДАЧА
Управленцы из новых регионов России начали стажироваться на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. С 22 по 24 марта трехдневные курсы прошли в Ростове-на-Дону. Программа реализуется по поручению президента Владимира Путина. Среди слушателей - сотрудники органов публичной власти Донецкой, Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.
На открытии стажировки выступили и. о. ректора Президентской академии Алексей Комиссаров и губернатор Ростовской области Василий Голубев.
- У нас с вами есть общая задача - эффективно и быстро провести интеграцию новых субъектов в систему российского государственного управления, обеспечить социально-экономическое развитие, - подчеркнул и. о. ректора РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров. - Под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина эта работа носит комплексный характер, и продолжать ее необходимо с учетом опыта коллег. Стажировка - это хорошая возможность укрепить связи, познакомиться с успешными практиками, посмотреть на работу команды изнутри.
РЕАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР С ЛЮДЬМИ
Опытом развития региона поделился глава Ростовской области Василий Голубев. Губернатор рассказал про фирменный знак «Сделано на Дону», проект «Вольный Дон» и другие региональные туристические программы. А также призвал участников стажировки развивать соцсети муниципалитетов и как можно ближе общаться с людьми.
- Чем быстрее человек доходит до муниципальной власти, тем больше он понимает ее. Главы районов и городов обязаны ежегодно отчитываться перед гражданами, - поделился опытом Василий Голубев. - Важно, чтобы это было не формальным мероприятием в кругу близких друзей и знакомых, а реальным разговором с общественностью.
Планируется, что в этом году стажировку пройдут до шести тысяч руководителей разного уровня. Обучение сочетает в себе и теорию, и практику, а также отдельные направления по профилю деятельности управленцев - например, соцполитика, строительство, энергетика и другие отрасли.
Что даст обучение слушателям? Возможность реализовывать проекты в разных сферах государственного и муниципального управления, свободно ориентироваться в правовой системе России, а также грамотно проводить анализ состояния экономической, социальной и политической среды, а это нужно для принятия эффективных управленческих решений.
ПООБЩАЛИСЬ С ПРАКТИКАМИ
Далеко не все участники стажировки находились в это время непосредственно в Ростове. Программа «Современное публичное управление: теория и практика» уникальна своей мультиформатностью.
Слушатели из разных потоков выходили на лекции онлайн из рабочих кабинетов разных регионов - Москвы, Ростова, Крыма.
- Ростовская область не случайно выбрана одной из площадок обучения по программе. Ее вклад в дело интеграции новых регионов в систему российской государственности огромен, - отметил заместитель директора Южно-Российского института управления РАНХиГС Алексей Баранов. - В рамках программы слушатели прошли стажировки на ведущих площадках в сфере экономической, социальной политики, цифрового развития, пообщались с экспертами-практиками из числа руководителей региона, посетили проектные интенсивы и изучили лучшие управленческие практики и проблемные кейсы.
В частности, участники стажировки познакомились с работой ростовского регионального центра «Мой бизнес», региональной «Точки кипения», Ростовским агентством поддержки предпринимательства, региональным Агентством инноваций, пообщались с управленцами городских поликлиник, реабилитационных центров, центров занятости, центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
«ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ»
Среди слушателей из Запорожской области - советник министра здравоохранения региона Ирина Букреева.
- Мои впечатления от программы как слушателя - невероятные! Я безмерно благодарна за то, что попала в группу, так как знаю, что было ограниченное количество мест в этом потоке - от области отобрали только 40 человек, - говорит Ирина Геннадиевна.
Участница стажировки вспоминает самые лучшие практики, которыми делились спикеры в ходе обучения как в офлайн-, так и в онлайн-формате.
- Могу отметить яркое выступление директора департамента регионального развития правительства России Василия Анохина. Он рассказывал о программе развития новых субъектов. Это было интересно, содержательно и конкретно по каждому аспекту.
Группа Ирины Букреевой в этот раз прошла онлайн-лекции, затем отправится на очную стажировку в Ростовский филиал РАНХиГС.
- Считаю, что такое обучение оказывает значимую помощь для управленцев, помогает переходу на стандарты и порядки российского законодательства, дает ответы на многие проблемные вопросы в плане работы в рамках нового законодательства, - отмечает слушательница курсов. - Уверена, что учеба будет способствовать ускоренной интеграции наших новых регионов в российскую систему государственного управления. Очень рада, что являюсь слушателем этого модуля, после обучения на котором у нас появится возможность изменить жизнь к лучшему в родном регионе.
Автор: Татьяна ТИХОНОВА