Соседи такие...

478 прочитали
Источник фото: https://vsegda-pomnim.com/les/8672-sibirskaja-derevnja-zimoj-72-foto.html
Источник фото: https://vsegda-pomnim.com/les/8672-sibirskaja-derevnja-zimoj-72-foto.html

Любила Наташа пожаловаться на соседей, особенно когда мама к ней приезжала. Несмотря на то, что в новом доме они жили уже с весны, она еще не завела знакомства с соседями, относилась к ним слегка свысока и немного побаивалась.

Вот и жаловалась маме:

- Странные они какие-то... Баба Маня каждый раз, как прохожу по улице, вслед смотрит, да еще таким взглядом, рентгена не надо. Дед Никита каждый раз называет меня "молодкой". Анька с дома напротив только здоровается и молчит, ее Мишка только кивнет головой. Дядю Колю я просто боюсь, у него взгляд какой-то странный...

Мама ей говорила:

- Ну ты сама иди навстречу, разговор заведи, на чай позови эту Аню, или бабу Маню... Просто поздоровайся и скажи, мол, хорошая сегодня погода, или что еще... Спроси, как у них дела...

Наташа отвечала:

- Ну тогда они будут думать, что это я странная, или что у меня с головой не все в порядке...

Вот и сидела дома одна, пока муж на работе. Костя местный, он всех знает, ему не скучно. А Наташа приезжая, на работе-то ей хватало общения. Но весной как раз ушла в декрет, летом родила, и толком с людьми не общалась. Во дворе у себя погуляет с малышом, в огороде повозится, дома по хозяйству, да пеленки-распашонки постирать да погладить... И времени особо не оставалось на общение с другими людьми, разве что когда в магазин сходит с маленьким Сережей в коляске.

Хорошо, что сынишка родился крепким и на удивление спокойным, по ночам больно не беспокоил, пососет и уснет. Да и днем был тих, месяца в два уже мог довольно долго лежать, глядя вокруг своими серыми глазками, как у папы, тихонько гулить сам по себе. Даже если проголодался или испачкал пеленки, не принимался сразу кричать, а начинал кряхтеть и шебуршиться, пока мама не подойдет. Так что успевала Наташа и по дому, и в огороде, и с сыном повозиться, тиская его, любуясь его беззубыми улыбками и млея от радостных агуканий. А вечерами не могла наговориться с мужем, соскучившись по нему за целый день.

Так что Наташе не было дела до соседей, ей своего домашнего мирка вполне хватало. Так спокойно и мирно прошла и осень, незаметно пришла зима...

***

Наташа затопила печку, после мощного снегопада пришел мороз, в доме тоже ощутимо похолодало. Обычно у них работало электрическое отопление, чтобы тратить меньше времени, ну и грязи меньше разводить. Нужно же заносить дрова, сушить их, заправлять в печь, топить, следить, чтобы вовремя закрыть вьюшку, потом убирать и выносить золу... А электрическое очень удобно: нажал кнопку - и готово, дом греется.

Но вот в сильные холода оно не справлялось, не могло нагреть их большой дом как следует. Поэтому приходилось топить печку. Наташа сама деревенская, поэтому у нее проблем не было. Дрова всегда были в запечке, куда их на всякий случай загодя натаскал Костя. А остальное для привычного человека не тяжело.

Наташа поставила на горячую плиту ведра с водой, пусть греются. Хорошо, что колодец в своем дворе, за водой далеко ходить не надо. А тут еще горячая вода будет, что постирать, что полы помыть, да и умываться приятнее теплой водичкой. Вечером и Сережку искупают вдвоем с мужем в большом корыте, будет радость малышу!

Пока она чистила и крошила овощи для борща, вода в ведрах уже согрелась, и она собралась полы помыть. Сын спал, проснется где-то через полчаса, время у нее есть.

Вдруг в сенях загремело, загрохотало, открылась дверь, впустив клубы морозного воздуха.

- Эй, молодка, ты где? - раздался голос деда Никиты. - Живая?

Наташа выбежала из горницы, где уже приступила к уборке.

- Я тут, дедушка, что случилось?

- Быстро одевайся, хватай мальчонку и беги к нам! Дом ваш горит!

А в сенях уже звучали еще шаги, в дом ввалились дядя Коля, Мишка с Анькой.

- Выносите вещи! - скомандовал дед. - А мы с Мишкой на крышу, искать, где загорелось, тушить будем...

Началась суматоха, заплакал проснувшийся и напугавшийся Сережа, Аня быстро завернула его в одеяло и сунула в руки Наташе:

- Давай быстрей, неси к бабе Мане...

Наташа, выбежав во двор, увидела, что из-под стрехи выбивается дым, густой, темный. Забежала к бабе Мане, которая тут же приняла Сережу на руки, сказав ей:

- Идите, выносите, спасайте, что можно! Ой, горюшко горькое... Только ведь жить начали в доме...

Прибежав обратно, Наташа увидела озадаченных мужиков.

- Везде смотрели, где горит, не видно, - Мишка удивленно развел руками, а потом посмотрел наверх. - Странно, дым есть, огня нет, так же не бывает...

И вдруг как подскочит:

- Из трубы дыма нет!

И быстренько полез на крышу, не слушая криков старших, мол, куда, может, под крышей прогорело уже! Подобрался к трубе, заглянул в нее, крикнул:

- Кто-нибудь, подайте мне лом! Дядь Коль, залезь на чердак, у них лаз в сенях, посмотри, что там...

Быстро передали лом, не спрашивая, зачем. Николай быстро побежал в сени.

А Мишка взял лом и начал долбить внутри трубы, быстро и сильно. И вдруг из нее вырвался столб дыма. А струйки дыма, выбивающиеся из-под стрехи, как будто втянулись обратно!

Мишка сбросил лом с крыши, быстро спустился и забежал в сени. Через пару минут они с Николаем вышли и подошли к ожидающим людям.

- Пожара нет!

- Как нет пожара?

Мишка объяснил:

- У вас труба снегом забилась в верху, топите же не каждый день. А вчера сильный снегопад был, вот и набило в нее снега. Дым в нее выйти не смог, но себе дорогу нашел, там в трубе есть трещина, довольно широкая, через нее в чердак и пошел. А уже из чердака дым пошел наружу из-под стрехи. Мы увидели и прибежали, думали, горит дом!

Посмотрел на окружающих и сказал:

- Ну что, мужики, заносим все обратно!

И, обращаясь к Наташе, продолжил:

- Вы уж простите, зря переполошили...

А она вдруг расплакалась.

***

- Мама, представляешь, какие у нас соседи хорошие! Прибежали спасать, вещи выносили, где горит, искали, тушить полдеревни прибежало с ведрами, полными воды... Надежные они, и не только соседи. И за Сережей баба Маня присмотрела, пока вся катавасия продолжалась... И Аня мне потом порядок навести помогла. А дядя Коля принес глину, залез на чердак и хорошенько замазал трещину. А дед Никита сказал, что труба у нас немного не так сделана, что летом он нам ее по-правильному сложит...

А потом мы у Мишки с Анькой сидели, дожидаясь, пока дом снова прогреется, даже ужинали у них... И долго разговаривали, оказывается, они такие славные. Анька сказала, что она меня побаивалась, думала, если я в городе работала, то с ней, деревенской, и знаться не захочу...

Мы их на мой день рождения пригласили, и бабу Маню с дедом Никитой, и дядю Колю с его женой, тетей Дусей... Кстати, у дяди Коли взгляд странный, потому что он в Афганистане глаза лишился, ему искусственный поставили, а он вообще герой, столько наград, мне Аня рассказала... Ой, а жалко, что нельзя всех-всех в гости пригласить!..

А мама слушала и радовалась тому, что этот неслучившийся пожар открыл Наташе глаза на соседей, что нашли они, наконец, общий язык. А еще больше радовалась тому, что пожар не случился. Ведь, несмотря на помощь, дом, новенький, из сосны, мог бы выгореть дотла за минуты. А пожарных вызвать было невозможно, потому что из-за снега телефонная линия оборвалась...