Найти тему
Будем жить ребята.

Если друг оказался вдруг

фото из открытого чсточника
фото из открытого чсточника

" Молодость дружбе располагает, а старость избегает" .
Попался на глаза интересный текст Юрия Левитанского. Он пишет, что в старости у человека не должно оставаться друзей. Не знаю, не уверен.
У меня так и получилось. Хороших товарищей,приятелей-полно, а вот друзей не осталось. У меня , с самой молодости было три друга. Прошли вместе огонь и воду. Я считаю, что друзей много быть не может. Впрочем это вопрос спорный ,можно обсудить. Ну так вот.
Сергей. Считался моим лучшим другом. С пятого класса школы сидели вместе за одной партой. И потом ,по жизни, всегда вместе. И печали и радости, все пополам. Действительно, хороший друг. Случайно, по пьяни, попал под электричку. Не на смерть, но удар был страшный. Долго лечился. Физически выздоровел,но с психикой не все оказалось в порядке. Другой человек стал. Умер молодым, в 56 лет. Вот так, человек предполагает, а бог располагает.
Толян. Весельчак,балагур,душа на распашку. Центр любой компании. Спился. Много раз пытались его лечить. Что только не делали- ничего не помогло. Тихо угас в 54 года.
И наконец Петя-хохол. Это вообще песня. Живет на украине, недалеко от Львова. В последнем телефонном разговоре назвал меня фашистом и орком. Страну,где мы вместе выросли,стали тем ,чем мы стали, где прожили большую интересную жизнь, назвал фашисткой диктатурой и азиатчиной. Мое отношение к СВО однозначно. Я считаю,что бандеровцев давно надо было прищучить. Короче,назвал его м.......м и послал на х... Что-же, живи как знаешь, европеец Петя. Да, крепко работает пропаганда на на украине. Это же надо-целой стране свернуть мозги на бекрень. Но об этом потом.
Вот так уходят друзья. Ну а текст Левитанского, вот он:

"Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «нового лучшего друга» и принять его в объятья без задней мысли. Со временем человек лишается части друзей, а к пожилому возрасту и вовсе не должен их иметь. Почему? Юрий Левитанский считал, что дружба таит большую опасность, чем явный враг: «От явного врага мы ждем самого худшего, а от друга лишь прекрасного, лучшего» но каждый наш друг - простой человек, у которого есть свои интересы, свои слабости и желания, мы не хотим думать, что друг может предать или пожелать плохого, но человеческая природа всегда берет верх: «Больше всего нас ранят самые близкие, потому что наши души открыты для них».

С возрастом список тех людей, которых мы считали друзьями, сокращается до единиц: «?Где понимание было, там оно уйдет, где было доверие, не останется и следа, кто был назван другом, придя однажды, уйдет навсегда». Таков закон жизни: чем дольше мы дружим с кем-то, тем больше встречаем непонимания, зависти, подлости и лицемерия, нужно лишь время, чтобы это проявилось: «?Не давай свою руку своему лучшему другу, сегодня она спас тебя, потому что не сложно, но завтра подойдешь ты к колодцу и он скажет: прыгай, так нужно». Это не значит, что люди вокруг плохие, виноваты мы сами в том, что назвали их такими: «?Разве можно назвать волка теленком и ждать, что он будет есть одну травку, а потом считать его предателем, если он съест стадо? Лишь потому, что мы назвали его теленком?». Волк остается волком, как его не называй: «Назови человека другом и не будь разочарован, помни: "Человек - это человек, как его ни называй" ».

Как относиться к людям вокруг, чтобы избежать разочарований в жизни? Юрий Левитанский считал, что называя человека "другом", мы пытаемся приручить его, как бы это странно не звучало, сделать безопасным и дружественным, хотя до конца сделать это невозможно, человека невозможно приручить, как верного пса. Проблема заключается не в плохих друзьях, а в наших ожиданиях: люди не плохие и не хорошие, но назвав кого-то другом, мы ждем, что он пройдет с нами огонь и воду. Нам так хочется. Мы рады обманываться, но однажды придет час расплаты за нашу иллюзию: человек остался человеком, ни плохим ни хорошим, но мы то ждали лучшего. Именно поэтому взрослый, мудрый человек, не заводит друзей: «?Мудрый человек делает добро и не ждет того же в ответ, а значит не будет разочарован»

Суть человеческих отношений всегда остается в том, что в них участвует два человека. Как не называй отношения: дружеские, супружеские, родственные, рано или поздно дадут о себе знать именно человеческие отношения, со своими интересами и целями, корыстью и мотивами. Обезопасить себя можно лишь одним: делать добро, если хочется, общаться, если интересно, помогать, если есть возможность и желание, но никогда не ждать, что тот, с кем вы хорошо общались и дружили, будет к вам благосклонен всегда: «Каждый может посочувствовать вашей неудаче, но мало кто может порадоваться вашему успеху». Люди меняются - это в человеческой природе, не нужно держать у себя «друзей» которые стали неприятны, как и воротить нос от тех, на кого раньше внимание не обращали: «?Друзья становятся другими, тебя избавив от всего, а ты запомнил их лик такими, который был... До этого всего»".
.Вот такая статья. Что вы думаете об этом ребята? Как у вас сложилось с друзьями.Пишите в комментариях свои истории.
Подписывайтесь на канал,ставьте лайки.
Будем жить ребята!










!