Вам не кажется, что эта самая знаменитая зерновая сделка, о которой так любят говорить на Западе и стараются поменьше трепаться у нас, слегка попахивает? Такой, знаете ли, тухлятинкой от нее несет неприятной.
Самое обидное, что правды-то не узнаешь. Мы можем судить только по косвенным признакам. Поэтому предлагаю поиграть сегодня в аналитиков.
Для начала мы вообще не знаем, о каком зерне идет речь. Большинство из нас жители городские, избалованные. Для нас зерно — это пшеница. Булочка там мягонькая, эклерчики с новомодным крем-чизом, или, по-простому, творожным кремом, и многое другое.
Но ведь кукуруза тоже зерно, верно? На Украине отличный климат для ее выращивания. Правда, большинство кукурузы идет вовсе не в симпатичные баночки со сладким маринадом. И даже не на попкорн, запасы которого в России давно уже закончились по причине увлекательной мировой обстановки. А вовсе даже на корм скоту.
Кстати, что речь идет именно о кормовом продукте, косвенно подтверждает недавняя новость, что украинским зерном кормили испанских свиней. Можно и не кукурузой. Есть и пшеница фуражная. Это не особые сорта зерна, а те же самые, что на хлеб да на макароны идут. Просто если пшеница не уродилась или не слишком хорошо хранилась, то ее спокойно на корм скоту отправляют.
Второй вопрос: а откуда вообще на Украине зерно? В смысле в товарных количествах.
Нет, в прошлом году еще можно было поверить. Остатки урожая 2021 года.
А в этом году откуда? Страна воюет, мужчины на фронте, причем из сельской местности забрали в первую очередь. Сложности с поставками дизеля, запчастей для комбайнов и еще многое-многое другое. Нет, какое-то количество зерна они точно вырастили. Но вот столько, чтобы продавать можно было — сомневаюсь.
Да и вообще, если где-то убыло, то где-то должно появиться, верно? Вот немножечко свиней покормили в Испании. Еще несколько судов до Африки доплыло. А где остальное, я вас спрашиваю?
Румыния и Польша, правда, жалуются, что у них из-за зерна из Незалежной закупочные цены упали. Но тут такое дело, сомнительное.
Во-первых, зерновая сделка рассчитана прежде всего на перевозку грузов морем в Турцию, а там уже дальше. А в Польшу и Румынию все могло попасть в основном по суше.
А во-вторых, кто этих закупщиков знает. Может, они вообще объявили снижение закупочных цен, ссылаясь на сделку. А зерна самого и нет.
Вон у нас тоже тут недавно некие перекупы в очередной раз решили пощекотать нервы россиянам и заявить, что зерно подорожает. Особенно рис. Мол, неурожай. Их, правда, резко заткнули. Механизмы-то уже отработаны со времен пандемии и шквала санкций. Хватит с нас варенья из гречки, накушались. Еще и рисовые пудинги закатывать что ли?
Есть и в-третьих. Если речь идет именно про кормовое зерно, то, может, проблемы фермеров идут оттого, что поголовье скота просто за последнее время снизилось? А оно точно снизилось.
Странно, правда? Зерна нет, а зерновая сделка есть. А что тогда везут?
Можно, конечно, поржать, что на баржах как раз тащат в Европу пресловутые унитазы и микроволновки. Ну, раз говорят, что те исчезают, они же должны где-то всплыть, правда?
Но тут тонкость. Суда предназначены для груза навалом. А если навалить унитазов, то фиг их довезешь. Только черепками.
Так что такое есть на Украине, что, во-первых, можно перевозить навалом, на манер зерна, во-вторых, не зависит от активности производства, а в-третьих, настолько ценно, что за эту загадку стоит бороться аки лев?
А что вообще западные страны хотели от Украины много лет? Нет, так-то нам и про сланцевый газ рассказывали, и другие байки были.
Бинго. Конечно, это чернозем.
Кстати, в прошлом году в ООН впервые сделали доклад по количеству чернозема в мире. Всего насчитали 725 млн гектар. Прилично так. Ранее считалось, что его всего лишь около 300 млн гектар.
А дальше интересно.
Самая большая площадь черноземов отмечается в России (327 млн га), Казахстане (108 млн га), Китае (50 млн га), Аргентине (40 млн га), Монголии (39 млн га), Украине (34 млн га), США (31 млн га), Колумбии (25 млн га), Канаде (13 млн га) и Мексике (12 млн га).
Я не специально, честно. Ну вот так в мире сложилось. На кой ляд тем же США украинский чернозем? У них же вроде свой такой же есть. Вот как раз США он очень и очень нужен.
Проблема в том, что около 40% всех черноземов в США подвержены эрозии. Проблема не новая, известна много лет. Решения нет. Остальные земли сильно истощены. Тут и отсутствие бережного обращения с землей. Все-таки капитализм, 300% прибыли и т.д. Еще и баловство с агрессивной ГМО-продукцией. С одной стороны, ГМО дико истощают почвы, а с другой — требуют особо вредных для земли удобрений.
Для полного счастья американские политики уже много лет борются с Россией как поставщиком даже не нефти и газа, а удобрений. Ну не нравится им наша монополия. А альтернатив... да что ты будешь делать.
Да, их нет. Азотные удобрения наклепать еще можно. Из того же газа. Дороговато, правда. Настолько, что заводы по производству азотных удобрений закрываются по всему миру, в том числе и в США. Но это еще полбеды. А вот с минеральными — намного сложнее. Фосфорные можно получить еще и от Китая. Там много. А вот калий. Просто насмешка высших сил какая-то. Основные поставщики калия в мире — Россия и Белоруссия.
Самым грамотным для горе-политиканов было бы «вертать все взад». Но не получится же. Сколько сил грохнули, чтобы русских размазать, а тут что, признать поражение? Это России можно поражение давать техническое — за то, что не явилась на разборки. А для США самое что ни на есть настоящее.
Вот чернозем из Украины очень бы помог хоть немного смягчить наступающий голод в США. Да, когда-то они были поставщиками зерна. Но сейчас его закупают — из-за эрозии земель и недоступности удобрений. Причем история длится уже несколько лет. Не так чтобы вдруг это случилось. Вы же знаете, что Россия в последние годы стала крупнейшим экспортером пшеницы? А для этого кто-то должен был экспортировать меньше.
А тут еще вдогонку пролонгирования зерновой сделки новостюха прилетела. Из России пинком под зад выгнали всех крупнейших западных экспортеров зерна. Да, несмотря на все санкции, они от нас не уходили. Очень хотели торговать российским зерном, вкладывались в наши сельхозугодья. Ушли Cargill, Viterra и Archer-Daniels-Midland Co.
Кстати, и сам экспорт зерна из России запрещен. Пока до 1 июля.
То есть хрен с вами, тащите чернозем, все равно вам не хватит, а мы не продадим. Сами учитесь себе еду добывать.
Конечно, прямых доказательств у меня нет. Но я напомню — мы же играем в аналитиков, верно? Только вот версия очень правдоподобная получилась какая-то.
Всем хорошей рабочей недели.