Вопросы «зеленой» энергетики активно разрабатываются не только на никак не загнивающем западе, но и у нас: в последние годы всё активнее обсуждаются вопросы развития микрогенерации на территории РФ.
Закон о микрогенерации сделал решающий шаг к развитию рынка, в первую очередь, небольших возобновляемых источников энергии (ВИЭ): ввел понятие микрогенерации, исключил её из видов предпринимательской деятельности, определил норму стоимости электроэнергии и обязал гарантирующего поставщика приобретать эту электроэнергию по ценам оптового рынка.
Объектами микрогенерации могут выступать как мощности возобновляемых источников энергии (солнечные батареи, ветрогенераторы, приливные/волновые электростанции и др.), так и объекты традиционной энергетики (например, дизельные генераторы).
Скажу Вам, как человек, знающий данную систему изнутри, принятые изменения в законодательстве не только открыли новые горизонты для владельцев солнечных батарей, ветрогенераторов и других ВИЭ, но стали настоящей головной болью для сетевых организаций: нужно было как-то решать, что писать в техусловиях.
Самостоятельно себя обеспечивать электроэнергией и навсегда забыть о растущих тарифах ЖКХ! Звучит очень заманчиво. Однако, насколько действительно все это выгодно и перспективно?
Теория говорит, что для маленького загородного дома в 100 кв.м. для автономного существования нужно 30 солнечных панелей, что после нехитрых математических вычислений превращается в минимум 300 000 руб.
Из личной практики, в 2021 году к электрическим сетям одной сетевой организации в Рязанской области впервые в истории подключился объект микрогенерации: это были солнечные батареи, мощностью 7,5 кВт, прикрепленные на крышу хозяйственной постройки, и по словам самого хозяина сооружения, были сделаны в большей степени из интереса: заявитель был достаточно подкован технически и хотел посмотреть, получится ли у него обеспечить хотя бы часть своих потребностей в электроэнергии за счет данного источника. Нужно отметить, что сам «источник» обошелся новатору в круглую сумму 240 000 руб...
При среднем счете за электроэнергию в 1184 руб в месяц (средний чек по данным банка Русский Стандарт, за 2021 год) срок окупаемости составит почти 17 лет (!). Выгодность таких инвестиций, однако, достаточно сомнительна.
На тот момент микрогенерация как понятие только появилась в Правилах технологического присоединения. Сегодня, пункты Правил, регулирующие требования к ней значительно расширились, но, несмотря ни на что, подключение микрогенерации не дает какой-то дополнительной льготы при техприсоединении, которой Вы и так бы не смогли воспользоваться при подключении без нее.
Это были рассуждения вслух о потенциальных возможностях возобновляемых источников энергии...
Никаких других ситуаций, когда это дает хоть какую-то выгоду в обозримом будущем я сгенерировать не могу... а вы?