Написав статьи про Домового, Кикимору и других исконно русских представителей домашней нечистой силы, канал "Мир Фэнтези" не смог обойти вниманием Банника, который потихоньку тоже забывается в сознании народа, так как среди горожан не каждый парится в настоящей бане, а в общественных банях банники не водятся. Поехали!
Чем интересен
Банник - типично славянский представитель нечистой силы, традиционно проявляющий дуальность - он не добрый и не злой, хотя в старину банника побаивались и считали откровенно недобрым духом, которого подозревали в родстве с Домовым.
Как и все славянские духи, Банник помимо своего стандартного образа в виде маленького старика с покрытой плесенью бородкой и длинными волосами, традиционно голого или в лучшем случае кутающегося в свою бороду, умел обращаться в зверей (правда, не как Моховой, в лютого кабана, а всего лишь в кошку или в лягушку). Жил он за печкой, что также роднило его с домовым, в иных версиях под полком, и его излюбленным занятием было мыться после людей использованной грязной водой, что наверняка оценил бы его коллега из Японии.
Поскольку банный дед любил париться не в одиночестве, а в компании другой нечистой силы, ходить в баню после полуночи считалось очень опрометчивым поступком - Банник такую вольность не любил и полуночника встречал кипятком и углями из печи, мог захлестать веником насмерть или просто задушить, чтобы было неповадно. Если незваный гость хозяину совсем не нравился, последний мог и кожу содрать! К счастью, банник все-таки был не настолько лютым, и все вышеперечисленные моменты относятся только к любителям нарушать его правила. Обычных людей в бане он мог в лучшем случае испугать своим появлением либо стуком в стенах. Отголоском веры в появление нечистой силы в полночь до сих пор являются обряды чернокнижников, проводимые в бане после полуночи с целью вызова чертей.
Духа старались задобрить - оставляли ему воду в кадушке и кусок мыла, чтобы Банник мог помыться по-человечески, оставляли кусок ржаного хлеба, густо посыпанный солью, а в исключительных случаях душили черную курицу и закапывали ее под порогом бани. Считалось, что такая жертва хозяина удовлетворяет полностью.
В быличках, впрочем, крестьяне русского Севера Банника не сколько боялись, сколько уважали, в частности, в одном месте крестьянин пошел в баню мыться, после чего появился банник и... Они помылись вместе, после чего длиннобородый дед снова пропал.
В Новгородской губернии банников могло быть несколько и они умели наводить морок на уровне "Восставших из Ада" - крестьянин, который в бане вечером оказался в силу непонятно каких причин, стал свидетелем потрошения человека двумя неизвестными, которые сбросили на него окровавленную кожу, после чего крестьянин начал молиться, а банники его передразнивали до рассвета, после чего они исчезли, а крестьянин обнаружен, что он накрыт рогожей (ткань из мочала).
Нередко банник ночью мог зубоскалить и отпускать остроты в адрес людей, которые побаивались ночью войти в баню. Так, в одной быличке молодой парень вошел в баню после двенадцати, успешно утащил оттуда корыто и потом хотел вернуться, но побоялся - старческий голос из бани грозно сказал ему поставить на место то, что украл. (Усть-Удинск).
В другой банник попросил крестьянина париться "жарче", чтобы "сподручнее было шкуру снять" (Иркутская область).
Зафиксированы даже случаи, когда банник защищал попавшего в его владения людей от другой нечистой силы, однако не из-за человеколюбия, а из-за чувства собственности (Новгородская область). В этой быличке банник вылез из-под половиц и схватился с Овинником, чтобы не дать последнему убить человека, даже успев дать совет, чтобы человек скинул крест и помог ему. Крестьянин крест скинул и набросился на Овинника, после чего и Банник, и последний пропали.
Помимо кровожадных наклонностей банник очень часто был участником гаданий - молодые девушки часто ходили гадать ночью к бане, разворачиваясь задом к открытой двери и дожидаясь, пока лохматая рука нечисти их шлепнет - считалось, что мохнатая рука означает богатого жениха, безволосая - замуж за бедняка, а мокрая - выйдет бедная за пьяницу.
Более древний и забытый способ гадания - оставлять гребень в бане, если наутро на нем были чьи-то длинные волосы - быть жениху богатым.
В бане нередко лечили кликуш, оставляя их в таком "нечистом месте".
Одна из последних быличек о баннике говорит о том, что опытный колдун повел своего сына в баню, показать ему "шишков" (чертей). Когда сын открыл дверь, рядом с колдуном сидел черт. После этого сын колдуна бежал домой и до самой армии не ходил в свою же баню мыться.
Поверья суеверных крестьян о деревенской нечисти оставили еще образы шапки-невидимки и бессменного целкового, который появлялся каждый раз, когда был потрачен. Для шапки-невидимки нужно было в Пасхальную ночь прийти в баню, снять крест и положить его в свой сапог, после чего мог появиться банник с красной шапкой-невидимкой (что постоянно упоминается в быличках и лишний раз заставляет вспомнить Красных колпаков. Уж не подвид ли он Красного Колпака?). В другой версии нужно утром осторожно прокрасться в баню, найти спящего банника и украсть шапку-невидимку, после чего бежать в церковь, поскольку дед просыпался и грозил убийством. Судя по отсутствию невидимок, Банник бегает очень быстро.
Для целкового нужно было спеленать черную кошку и бросить ее в баню с криком "На тебе ребеночка, отдавай целковый!". Такое поверье было у крестьян Воронежской губернии.
Вот таков славянский Банник!