1. Текст.
Владимир Маяковский
МЮД
Додвадцатилетний люд,
выше знамёна вздень:
сегодня
праздник МЮД,
мира
юношей
день.
Нам
дорога
указана Лениным,
все другие —
кривы и грязны.
Будем
только годами зелены,
а делами и жизнью
красны.
Не сломят
сердца и умы
тюремщики
в стенах плоских.
Мы знаем
застенки румын
и пули
жандармов польских.
Смотрите,
какая Москва,
французы,
немцы,
голландцы.
И нас чтоб
пускали к вам, —
но чтоб не просить
и не кланяться.
Жалуются —
Октябрь отгудел.
Нэповский день —
тих.
А нам
ещё много дел —
и маленьких,
и средних,
и больших.
А с кем
такое сталось,
что в семнадцать
сидит пригорюнивши,
у такого —
собачья старость.
Он не будет
и не был юношей.
Старый мир
из жизни вырос,
развевайте мёртвое в дым!
Коммунизм —
это молодость мира,
и его
возводить
молодым.
Плохо,
если
одна рука!
С заводскими парнями
в паре
выступай
сегодня
и сын батрака,
деревенский
вихрастый парень!
Додвадцатилетний люд,
красные знамёна вздень!
Раструбим
по земле
МЮД,
малышей
и юношей день.
1926
2. Мы принадлежим к тем почитателям таланта Владимира Владимировича Маяковского (1893.07.07 (1893.07.19), Багдади, Кутаисская губерния, Российская Империя — 1930.04.14, Москва, СССР), которые ценят его творчество от первой до последней его строчки. Несмотря на все пробелы в образовании, это гениальный поэт. И несмотря на всю эволюцию поэтического сознания В. В. Маяковского от мелкобуржуазного индивидуализма до индивидуализма поэта пролетарского класса, коллективистом этот автор никогда не был, ранний В. В. Маяковский столь же талантлив, как и В. В. Маяковский поздний. Просто одинаковая мера мастерства прилагалась им к разным предметам. Он жил не в вакууме, а в быстро меняющейся, крайне насыщенной событиями социальной среде. И в его творчестве отражалась эта социальная жизнь.
Сказанное — слова простые, почти тривиальность. Тем не менее, оно верно относительно поэта и важно для характеристики как его творчества вообще, так и для нашего рассмотрения предлагаемого стихотворения.
3. Это стихотворение обращено, как сейчас бы сказали, к тинейджерам, людям, ещё не доросшим до twenty. Это молодые люди, им нет и двух десятков лет. И вот им В. В. Маяковский предлагает строить коммунизм. По-видимому, это искреннее убеждение нашего поэта, иначе он не находил бы таких веских и, одновременно, ярких, ставших впоследствии лозунгами, аргументов, как
Коммунизм —
это молодость мира,
и его
возводить
молодым.
В. В. Маяковский искренне воспринимал революцию как обновление общества. А новому обществу нужен новый субъект социального творчества. Ещё в предреволюционное время он готов был вместе с единомышленниками «Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности». За четыре года до смерти его убеждения не изменились.
Нам вовсе не обязательно вместе с футуристами участвовать в этом скидывании. Но нам важно понять футуристов. Именно они могли бы сказать о себе «Живи быстро. Умри молодым!»
4. Почему они так мыслят о себе и эпохе? И что из этого следует для остальных людей? Потому, что они воспринимали коммунизм как живое творчество масс. Не подневольное житьё-битьё, а собственное строительство жизни.
(1) Естественно, для такой жизни нужны принципиально новые люди: свободные, инициативные, самодеятельные, сами выбирающие свои цели в своей жизни и достигающие их. Старорежимные массы, люди уже пожившие в царской России, для этого дела не годятся, они попробовали угнетения, им привычно сгибаться… Нужны новые люди, ибо
Старый мир
из жизни вырос,
развевайте мёртвое в дым!
(2) Другой расчёт поэта — уже не социальный, а биологический. Молодым людям присуща неустроенность в любом обществе. И в любом же обществе им насущно потребно строить свою судьбу. Поэтому они самой жизнью предназначены к строительству. В. В. Маяковский предлагает им не мелочиться, а сразу строить коммунизм. Но поэт не фетишизирует молодость, он понимает, что и у молодых бывают сбои их юношеской программы.
А с кем
такое сталось,
что в семнадцать
сидит пригорюнивши,
у такого —
собачья старость.
Он не будет
и не был юношей.
То есть не исполняет и не исполнит юношеское предназначение...
Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?
А. С. Пушкин. Предчувствие.
5. Как видим, важные вопросы задаёт и брошенный с Парохода современности Александр Сергеевич Пушкин. То есть не грех кое-когда и к нему обратиться. Но в целом В. В. Маяковский, пожалуй, прав. Не в процедуре сбрасывания классиков с парохода, тони они все, проклятые! А в том, что нужны и новые люди, и новое, живое, творчество не одиночек, но масс, и что коммунизм актуален, вопрос коммунизма стоит в повестке дня, решать этот вопрос надо всем миром.
6. Более того, коммунизм — это не статика хорошо построенного и сейсмически стойкого здания. Коммунизм — это непрерывное творчество масс. То есть сам процесс постоянного творчества всего общества. А что будет творчески создано — это плоды коммунизма.
В самом деле, если коммунизм — это молодость мира, то вечный мир оставаться молодым может, лишь непрерывно обновляясь, и лишь новые и новые поколения людей, молодых людей, обеспечат миру такое обновление. Так что это не индивидуальное пристрастие поэта к молодости и молодым, это продуманная поэтическая онтология мира, пришедшего теперь к коммунизму в своём движении и развитии.
7. И для строительства коммунизма нужно стойкое поколение борцов и творцов. Мир требует именно таких людей.
Не сломят
сердца и умы
тюремщики
в стенах плоских.
Мы знаем
застенки румын
и пули
жандармов польских.
Сердца и умы могут быть слегка заветрены в бурях эпохи, но энтузиазм молодости должен преодолеть эту лёгкую заскорузлость, если она вообще образуется.
7. Сравните этот коммунистический марш молодёжи с современным капитализмом в России и перспективами молодых людей в современной России и вы постигните простую идею: революция и открытые ею перспективы гораздо богаче потенциями нежели современное, пусть и технологически развитое, полусытое неприкаянное безделье и томящая тоска пустого и ничем не манящего будущего, будущего людей, которых постигла ещё внутриутробная собачья старость.
Почему так случилось с нашей современностью? Потому что коммунизм так и не был возведён ни молодыми коммунистами, ни старыми большевиками. А сам В. В. Маяковский через четыре года выстрелит себе в висок из подаренного пистолета. Так что, «Через четыре года здесь будет город-сад»? Нет, что-то другое...
2023.04.03.