Часто бывает, что владельцы загородных участков задумываются об освещении беседки уже после того, как строение возведено. Если вы не побеспокоились о подведении электричества заранее, мы расскажем, как можно установить освещение в беседке уже после ее строительства.
Если беседка уже установлена, можно положить провод по кабель-каналам, выбрав их в цвет отделки, либо же подобрать альтернативные источники освещения, которые не требуют проводки, например, светильники на аккумуляторах или на солнечных батареях.
Существует 4 основных варианта освещения в беседке: общее, местное, декоративное и точечное. Под общим освещением воспринимается максимально привычное, почти домашнее освещение, где основным источником света является люстра. Здесь подойдут светильники с матовыми плафонами и неяркими, в 75 Вт лампами. Но здесь без электропроводки не обойтись.
Местное освещение комбинируется и нескольких типов светильников с направленным светом. Этот вариант освещения подходит для тех, кто любит почитать или порукодельничать в зоне отдыха. Освещение создается при помощи настольных ламп, бра и торшеров, которым подсвечивается нужная зона. Использовать местное освещение рекомендуется вместе с общим.
Задачей декоративного освещения является придание беседке привлекательный или даже сказочный вид, поскольку декоративная подсветка всегда эффектно выглядит и создает праздничную атмосферу. Для этого используют светодиодные ленты, гирлянды-занавесы, декоративные и дизайнерские фонари. Здесь можно обойтись без подведения электричества (светильники на батарейках) или неплохо на нем сэкономить, при использовании светодиодных лент.
Точечное освещение создано для комфортного света для глаз и создания спокойной романтической атмосферы. Для его создания подойдут точечные светодиодные светильники, встроенные в потолок, несколько небольших фонарей или ламп. В качестве оптимального подойдет размещение точечных светильников и небольших ламп в один ряд.
Независимо от того, какой тип освещения вы для себя выбираете, не забывайте, чтобы светильники были устойчивы к влаге и перепадам температуры. Следует учитывать тип беседки: открытая она или закрытая. От этого напрямую зависят требования, которым должны соответствовать светильники.
Открытая беседка не защищена от неблагоприятных условий среды, это необходимо учитывать при выборе вариантов освещения. Рекомендуем выбирать лампы с коэффициентом пылевлагозащиты IP65 и выше. Такие лампы обладают полной защитой от пыли и влаги, монтируются как внутри, так и вне помещения без риска появления нарушений в работе. Для открытой беседки выбирают только уличные светильники с высоким классом защиты и хорошей мощностью ламп. В целях безопасности напряжение питания ламп выбирайте с показателем от 12 В. Учитывайте также, что в открытой беседке свет сильно рассеивается, ему просто не от чего отражаться, поэтому потребуется либо больше источников света, либо лампочки должны быть достаточной мощности.
Закрытая беседка более удобна в плане внутреннего освещения — на светильники не попадет дождь, снег или крупный мусор с порывом ветра. Уровня защиты будет достаточно от IP44, мощные лампы тоже ни к чему. Вполне можно ограничиться лампами мощностью до 75 Вт с теплым светом. Освещение закрытой беседки не должно быть слишком ярким, чтобы не уставали глаза. Внутренняя часть беседки должна быть освещена обязательно. Вряд ли вы готовы покинуть уютное место отдыха с приходом темноты.
Подпишитесь на наш Дзен, и мы дадим вам массу полезных советов по установке света на вашем участке. Каждый ваш лайк будет нам очень приятен.