Найти тему
Тропинка горного эха

Одноразовые изделия.

Кладбище новых автомобилей. Из открытых иточников.
Кладбище новых автомобилей. Из открытых иточников.

Не секрет, что капитализм, в какой бы форме он не был, стоит на одной парадигме - получении прибыли.

Всем знакомо широко известное высказывание
Томаса Джозефа Даннинга о сути капитализма, процитированное Карлом Марксом в «Капитале» и потому часто ошибочно ему приписываемое:

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой.
Это правда, но это ещё не вся правда.
Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты.
Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."

К чему это я?
А к тому, что когда-то, вообще говоря совсем недавно, производство выдавало товары, которые служили долго, легко ремонтировались и не сильно беспокоили своих хозяев.

Но со временем капиталисты поняли, что это не выгодно.
Выгоднее производить одноразовые вещи, чтобы их пользовали в течении гарантированного срока, а потом выбрасывали и покупали новые, либо ремонтировали.

В обоих случаях это требует денег, и не малых, а значит увеличивает прибыль.

И навязываемая в обществе культура потребления сильно способствует этой прибыли.

Это касается не только товаров. Это касается всего: продуктов питания, медицины, образования, даже экологии, но я разберу только на примере товаров промышленного производства.

Так же
не секрет, что компании тратят не маленькие деньги на лаборатории, где изучают вопросы ограниченного использования товаров. Т.е. разрабатывают технологии, чтобы обеспечить использование товаров только в рамках срока гарантии.

Даже, например, дорогущие автомобили не служат дольше гарантийного срока. Поэтому многие, особенно те автомобилисты, у которых ограничены средства, стараются содержать свои старые авто, чем покупать новые, потому что старые сильно б/у автомобили надёжнее, чем новые.
И все видели
огромные стоянки новых не проданных автомобилей.

Это только один пример. Все об этом знают, но через производственное лобби все подобные вопросы закрыты.

И дело тут не только во взятка или коррупции. Самое главное - это налоги. Чем больше производство, тем больше налогов получит капиталистическое государство.

В этом суть проблемы.
Текущие государственные системы (в основном капиталистические) требуют больших вливаний в экономику. Только культура неумеренного потребления даст капиталистическому государству достаточное количество налогов.

Если бы техника не ломалась, то и производить её нужно было бы значительно меньше. Это значит
нужно меньше ресурсов, меньше затрат.
А значит меньше поступлений в экономику
.

Более того, уменьшение производства приводит к улучшению экологии и экономической ситуации. Это как сравнивать авоську и пластиковые пакеты.

Но это не для государства, а для каждого конкретного человека (меньше тратиться, дольше товары используются, меньше проблем с утилизацией и т.д.)

Для государства, система которого построена на капиталистических принципа, это не нужно. Нужна только всё та же прибыль.

А вопросы государственного управления сводятся только к решению глобальных проблем и проблемы маленького человека ему не интересны.
Даже вопросы экологии решаются таким образом, где наибольшие затраты на производство, а значит наибольшая прибыль (налоги).

Всем же известно, что себестоимость экологической электроэнергии (ветряной, солнечной), значительно больше, чем традиционной.

Таким образом, из этой ситуации можно сделать
два вывода.

Первый. Чтобы изменить подход к производству товаров длительного использования, необходимо изменить главный принцып капиталистического производства, а это в свою очередь требует смены парадигмы государственной системы.
Второй. Переход на шестой технологический уклад невольно столкнётся с яростным сопротивлением общества по той причине, что всё большее внедрение автоматизации, роботизации и информационных технологий будет уменьшать количество рабочих мест.

Т.е. вся эта огромная масса людей должна найти какую-то другую себе работу, чтобы продолжать вести потребительский образ жизни, что становиться крайне проблематично.

И как следствие, или уйти (в никуда), или менять образ мышления в обществе, переход к качественным и долго эксплуатируемым товарам.
А это нас
снова возвращает к пункту первому.

Говорят про рост экономики. А зачем?

Если создавать ровно столько товаров и услуг, сколько требуется для потребления, плюс необходимый неприкосновенный запас (НЗ) на всякий случай, то никакого роста экономики не требуется. Имеется в виду роста экономики для обслуживания населения.

На оборот, при производстве качественных не одноразовых товаров длительного использования, само производство их будет сокращаться, а значит не требуется таких значительных. Более того, с появлением новых технологий производства таких товаров (3-D печать, как начало), собственно затраты на подобное производство ещё больше будут сокращаться.

Как для государства, так и для каждого отдельного человека.
А это означает, что ресурсы можно перебросить на развитие государства.

Наконец то подумать об образовании, медицине, природе, науке (настоящей), космосе и т.д.

Вот как то так.