Если базовые потребности не закрыты и целью является именно создание для себя крепкого фундамента. То тут у большинства решение проблемы упрётся в решение финансового вопроса.
Купить квартиру, сделать достойный ремонт, обеспечить себе и близким хорошую мед помощь, если требуется, или обучение.
Двигаясь маленькими шажками вы придёте туда куда шли. Просто чем раньше начнёте своё движение, тем быстрее достигнете пункта назначения. Но это не значит, что если вы считаете, что благоприятное время было упущено, то надо значит пытаться его нагнать.
Например, никогда денег не копила и тут решила 60% зарплаты откладывать, чтобы сразу был виден результат. От такого будет срыв и большой откат назад. Новые привычки или поступки должны прививаться медленно. Тише едешь дальше будешь.
Регулярность, дисциплина, вера в себя и свою цель. Вот, что приводит к результату.
Лирическое отступление.
Когда я читала 2 книгу Роберта Кийосаки «Квадрант денежного потока», я поняла, что что есть 4 типа людей, которые работают по найму, самозанятые, бизнесмены, инвесторы – разный тип мышление. Это, кстати, тот самый квадрант: классификация типов людей относительно того, как они зарабатывают деньги.
Книгу пересказывать не буду, но советую её осилить, если вы хотите разобраться, как перейти из одной категории в другую. Или просто интересно взглянуть, что творится в голове у бизнесменов. Как банальный пример, если бизнесмену нужны деньги, он не думает «пойду устроюсь на работу», он думает какой бизнес создать.
Я же со своей сторону могу давать советы только, как работник найма. Эта категория для меня понятна, я в ней 12 лет развивалась и преуспела.
Некоторые советы покажутся банальными, но я очень надеюсь, что в них вы найдёте ту недостающую часть вашего пазла. И когда картинка сложится, вы будете знать, что делать и куда двигаться.
Итак:
- Классическое образование. Я сторонник именно такого. Высшее – прекрасно, нет возможности, значит выбираем лучшее из того, что можем потянуть. Профильные интернет-курсы хороший инструмент для повышения квалификации или переобучения, но это не аналог или замена базовому системному обучению. Не верьте зазывающим слоганам. Мир меняется и мы не знаем какие профессии будут востребованными через 10 лет – я это слышала 20 лет назад, когда выпустилась из школы. Так на минуточку, ничего не напоминает? В общем тема обучения достойна отдельной статьи.
- Опыт работы. Обучаясь в институте или техникуме, курса с 3го, я советую начать получать нужный опыт работы, стажироваться. На 1-2 курсах будет сложно потянуть рабу с учёбой, в этот период больше всего отчислений. Работу надо искать не курьером или продавцом в магазине, а со смыслом. Чтобы нарабатывать нужный опыт.
- Связи. Это не про родственников в администрации или внутренних органах. Это про то, что где бы вы не учились или работали, вы контактируете с людьми. С кем-то начинаете дружить – эти сильные связи, с кем-то просто хорошие отношения – это слабые связи. Но эти связи будут потом работать на вас всю жизнь. Если я сейчас попрошу своих знакомых помочь мне с работой, то 100% кто-то откликнется и что-то предложит. У моего мужа так же, к тому же он сам не раз рекомендовал своих знакомых и они хорошо устраивались. Это не что-то из ряда вон выходящее, просто обычное доброжелательное человеческое общение.
По этой теме рекомендую почитать книгу «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» Кит Феррацци. Там автор очень сильно СИЛЬНО заморочился нетворкингом ))) другую литературу я по этой теме не читала, но и не надо, в этой книге содержится исчерпывающая информация.
Продолжение следует… Спасибо за лайк 👍
Поделитесь в комментариях с чем согласны, а с чем нет?