18 апреля 2023 г. Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» исполнится сто лет.
Знаменитое общество было создано распоряжению народного комиссара внутренних дел РСФСР Феликса Дзержинского, который и стал первым его председателем. "Динамо" предоставляло возможность занятия спортом сотрудникам органов госбезопасности и правоохранительных структур.
Динамо – это первое и единственное спортивное общество, которое в течение длительного времени было и есть в стране. Отгремела Гражданская война и на смену Всеобучу по инициативе комсомола в июне 1923 г. приходит – Высший совет физической культуры при ВЦИК РСФСР, т.е. на государственном уровне создается централизованный орган управления, отвечающий за развитие физической культуры и спорта в масштабах РСФСР. На него возлагались работа по научной, учебной и организационной деятельности среди ведомств по физическому воспитанию рабочих.
Существовавший на тот период орган управления по физической культуре нуждался в структуре, которая всецело бы занималась физическим совершенствованием своих граждан. Так, в феврале 1923 принимается решение создать спортивное общество войск ГПУ Московского гарнизона, по желанию военнослужащих заниматься спортом для повышения и развития их физических и профессиональных качеств.
Уже в апреле состоялось учредительное собрание общества, на котором было принято решение назвать организацию: Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». В июне состоялось открытие.
В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом первого поколения команды «Динамо» А.Борисовым, - белый ромб, в котором заключена литера «Д», утверждены образец флага Общества «Динамо» и бело-синяя форма спортсменов с эмблемой общества.
После собрания Совет общества приступил к выполнению задач, начался прием в члены общества, утверждены члены спортивных секций: А. Бухаров (тяжелая атлетика), В Спиридонов (джиу-джитсу), М. Слепцов (фехтование), А. Смирнский (пулевая стрельба).
Летом 1923 г. «Динамо» в роли организатора провело ряд соревнований на первенство Москвы - по футболу, баскетболу, легкой атлетике, водному, стрелковому видам спорта, продемонстрировав способности организатора и возможности динамовских спортсменов, что популяризировало «Динамо».
С сентября 1923 «Динамо» выходит на всероссийский простор и к началу 1929 г. таких обществ в масштабе СССР насчитывается уже более 200.
Решение о существовании общества «Динамо» могло быть действенным только при наличии ресурсов, поэтому создание учебно-материальной базы, финансирование, определено как бездотационное. Так, первые средства получены за счет аренды: Чистых прудов – прокат лодок, а зимой – каток; кинотеатра «Волшебные грезы», парка «Сокольнический круг» – проводились концерты. Открыта сеть предприятий бытового обслуживания, по изготовлению и сбыту спортинвентаря. Разворачивалась сеть спортивных магазинов «Динамо», которых к 1929 г. насчитывалось более 150. Создавались лыжная фабрика в Самаре, мастерская биллиарда в Смоленске, в Харькове трикотажная фабрика.
Росла прибыль общества, 50% которой тратилось на капитальное строительство, а остальное на развитие учебно-спортивной базы и хозяйственную деятельность.
К 1928 г. к Всесоюзной спартакиаде в Москве строится Центральный стадион, водная станция, стрельбище в Мытищах. В стране возводятся стадионы в: Харькове, Нижнем Новгороде, Днепропетровске, Воронеже, Иркутске, Свердловске, Тбилиси. Рост материального положения общества позволил к 1934 г. расходовать на нужды «Динамо» – 70% прибыли.
Культивирование таких видов спорта в обществе «Динамо» как пулевая стрельба, легкая и тяжелая атлетики, бокс, борьба, лыжные и конькобежные гонки, гимнастика, спортигры позволили на Всесоюзной спартакиаде в 1928 г. спортсменам-динамовцам, которых насчитывалось 1/3 от всех участников соревнований занять призовые места. Особенный вклад общества внесен в развитие стрелкового спорта. Снят запрет на проведение соревнований по боксу и включение его в общую систему физической культуры. Родоначальником нового вида спортивной борьбы – самбо также является «Динамо», т.к. у истоков стоял динамовский инструктор В.А. Спиридонов.
Воспоминания одного из первых футболистов общества «Динамо» Петра Мидлера: «В Москве тогда вообще стадионов не было, а были спортплощадки. Динамовцы также имели небольшую площадку в Орлово-Давыдовском переулке, которая просуществовала до 1928 года, когда общество «Динамо» разрослось и стало настолько мощным, что появилась возможность и средства на постройку нового большого стадиона «Динамо», который существует и по сей день. С самым теплым сердечным чувством я вспоминаю малюсенькую спортплощадку, где наш коллектив проводил все свое свободное время, наши тренировки и соревнования.
Вообще жизнь на нашей спортплощадке с утра до позднего вечера била ключом, когда ни придешь – видишь: на открытом воздухе занимаются боксеры, легкоатлеты, баскетболисты, футболисты и др., а зимой конькобежцы, фигуристы.
В то время не было не только штатных тренеров, но и никаких тренеров, однако тренировки наши проходили целеустремленно и с большой пользой и это вполне понятно, ибо каждый из нас знал свои недостатки и сам старался их устранить без всякого нажима извне. И, как говорят, выходя на поле на игру или даже на тренировку, работал не за страх, а за совесть, каждый знал, понимал, гордился и дорожил тем, что он играет в старшей команде уже популярной в столице и во всей стране общества «Динамо».
Важным этапом в развитии общества «Динамо» стало постановление ЦК ВКП(б) СССР 1929 г. «О физкультурном движении» и введение в 1932 г. Всесоюзного комплекса «ГТО», что позволило изменить структуру общества в центре и на местах, что помогло привлечь членов «Динамо» к конкурсу физкультурной работы и способствовало в 1933 г. проведению Всесоюзного лично-командного первенства по многоборью ГТО. По состоянию на 1 октября 1932 г. нормы ГТО Iст. сдал каждый 4 динамовец. Важным элементом правового статуса динамовца как в центральном совете, так и на местах стала возможность получить право быть аттестованным сотрудником ОГПУ.
В июле 1933 г. к 10-летию «Динамо» проведена Всесоюзная юбилейная спартакиада, на которой присутствовало 849 динамовцев.
С 1934 г. начинается очередной этап развития «Динамо», обусловленный максимальным повышением качества спортивной работы, за счет повышения спортивной техники, нашедшее свое закрепление в приказе НКВД СССР от 5.10.1935 г., «…что все мировые рекорды в ближайшие годы должны быть нашими – динамовскими». Так, в 1934 г. появляется звание «Заслуженный мастер спорта СССР», в 1935 г. вводится Единая Всесоюзная спортивная квалификация, устанавливается звание «Мастер спорта СССР», спортивные разряды.
В это же время появляется конкурент «Динамо», общество «Спартак». Проводились Всесоюзные межведомственные соревнования, что способствовало росту соперничества, спортивных результатов, а главное успешному конкурированию с иностранными спортсменами. Так, создаются спортивные школы, а в мае 1934 г. на соревнованиях между тяжелоатлетами Москвы и Ленинграда динамовец Н. Шатов превышает на 1 кг мировой рекорд в рывке штанги левой рукой и поощряется золотыми часами; награждены 24 стрелка, превысившие мировые рекорды, 22 легкоатлета, 8 в плаванье, 5 тяжелоатлетов. Из 22 спортсменов СССР, удостоенных звания «Заслуженный мастер спорта СССР», 14 были динамовцами.
Важным этапом в формировании динамовской семьи стало вовлечение детей в занятие спортом, создаются коллективы «Юный динамовец». По их примеру стали создаваться ДЮСШ и СДЮСШОР. В 1937 г. общество «Динамо» поощрено – орденом Ленина, а 20 динамовцев награждаются орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета.
Во время Великой Отечественной войны именно на базе спортивного общества "Динамо" формировались первые отряды добровольцев на фронт, а любителям истории и спорта известно о футбольных матчах в блокадном Ленинграде, в которых принимали участие игроки ленинградского "Динамо".
После войны спортивное общество "Динамо" продолжило свое развитие, успешно выступая на международной арене. Победы отечественных спортсменов способствовали росту популярности и авторитета "Динамо" в стране и за ее пределами.
Символом «Динамо» в советском футболе стал голкипер столичной команды Лев Яшин, который всю жизнь отдал бело-голубому обществу. Воспитанник созданного в 1934 году клуба "Юный динамовец", Яшин выступал за "Динамо" более 20 лет — с 1950 по 1971 год, после чего работал начальником команды и занимал другие должности в структуре общества. Яшин выиграл главные титулы советского футбола, став олимпийским чемпионом в 1956 году и чемпионом Европы в 1960-м, а в 1963 году получил "Золотой мяч" лучшему футболисту Европы.
О современном этапе развития старейшего спортивного общества нашей страны в следующем посте.
Подписываемся на канал продолжаем знакомиться с увлекательнейшей историей нашей страны!