Сегодня геймеры становятся востребованными специалистами в сферах разработки компьютерных игр, современного дизайна и нового программного обеспечения. Они востребованы и в фиджитал-спорте. Что это такое и в чём «подводные камни» нового направления — своим опытом поделились члены Студенческого спортивного клуба «Альянс», который работает в МИРЭА – Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА). Из статьи вы также узнаете, как развивается фиджитал-хоккей в вузе.
Что такое фиджитал
Фиджитал-спорт, или phygital объединяет в себе два формата игры: за компьютером и классический спорт на площадке. Само название phygital уже подсказывает о сочетании физического и цифрового спорта, так как представляет собой сочетание двух английских слов physical и digital.
Phygital — это область, которая перевернула мир классического спорта, объединила киберспортсменов и интегрировала востребованные технологии дополненной реальности.
Фиджитал набирает популярность у студентов
«Инновационное двоеборье» активно обсуждают в студенческих кругах. Исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов России Евгения Бычкова подчёркивает, что организация всегда находится в поисках интересных направлений для молодёжи.
«Наша задача состоит в привлечении людей к систематическим занятиям спортом, ведь есть студенты, которые не заинтересованы в классических видах спорта. А это значит, что мы должны предлагать больше видов активностей, чтобы закрывать все потребности нашей молодёжи. И фиджитал как раз является одним из таких инструментов», — прокомментировала Евгения.
Фиджитал-спорт начал развиваться и набирать обороты в университетах. Медиа-команды стали пользоваться большим спросом.
В РТУ МИРЭА фиджитал уже есть
На базе РТУ МИРЭА функционирует Студенческий спортивный клуб «Альянс», который каждый год открывает новые направления благодаря студентам, поступающим в вуз. Хоккей, алтимат, киберспорт и другие виды спорта появились в университете по инициативе первокурсников. В «Альянсе» говорят, что не гонятся за количеством, а добиваются качества в новых сферах, порой бывают в них первооткрывателями и становятся авторами успешных кейсов. Это подтверждает тот факт, что в 2022 году «Альянс» признан лучшим студенческим спортивным клубом России.
Представители РТУ МИРЭА являются активными участниками спортивных мероприятий. В их числе — Всероссийский зимний фестиваль студенческого спорта АССК России в Красноярске, на котором побывала менеджер Хоккейного клуба РТУ МИРЭА Ольга Журавлёва. Она видит значительные перспективы развития фиджитал-спорта в РТУ МИРЭА.
«Я получила рекомендации по развитию хоккейного клуба от экспертов. Уверена, успешный пример мотивирует других ребят, и мы сделаем популярным видом спорта не только хоккей, но и фиджитал», — рассказала Ольга.
К чему надо быть готовым
Получив определённый опыт, представители РТУ МИРЭА делятся им с начинающими фиджитал-спортсменами. Участники видят некоторые трудности или, правильнее сказать, обходные пути к выходу на лидирующие позиции в общем зачёте. Ведь главную роль играет общий зачёт пропущенных и забитых шайб в виртуальной дисциплине. Здесь появляется шанс выиграть у команд, которые не очень хороши на льду.
«Основная особенность фиджитал — её виртуальная часть. Не стоит забывать, что это всё же цифровая игра, где присутствуют недоработки, баги, случайные нажатия, неисправность оборудования. Также ты просто физически не можешь выставить под себя большое количество настроек в игре», — говорит игрок хоккейной сборной РТУ МИРЭА Дмитрий Евтихов.
Ко всем навыкам, которые используются в виртуальной части, добавляется физическая активность. Основная сложность носит психологический характер: тяжело выходить на лёд после большой разницы шайб в цифровой игре. Нужно помнить, что тренировочный процесс, как и везде, просто необходим.
Какие перспективы ждут фиджитал-спортсменов
В настоящее время идёт подготовка к масштабному международному событию «Игры будущего», которые пройдут в Казани в 2024 году. На одной площадке соберутся игроки по 16 инновационным дисциплинам.
Однако будущие участники уже задаются вопросом: как быть тем, кто является профессионалом только в киберспорте или только в реальном спорте? Спортивные активисты РТУ МИРЭА считают, что однозначных ответов здесь нет, зато есть время на подготовку и желание победить. В «Альянсе» уже ведётся активная работа в этом направлении.
«Одной из главных задач на данный момент является поиск и подготовка гибридных спортсменов. В РТУ МИРЭА уже есть такие. Мы тренируем киберспортсменов, чтобы они могли показать стратегию в виртуальной реальности, проявлять ловкость, скорость реакции и мышления. Уверен, что займём достойные позиции на играх и покажем свой уровень», — прокомментировал руководитель киберспортивного клуба РТУ МИРЭА Студенческого спортивного клуба «Альянс» Владислав Ильницкий.
В РТУ МИРЭА видят широкие перспективы в интеграции классического и компьютерного спорта. Технологии развиваются, появляются новые возможности, и студенты постоянно идут в ногу со временем. Спортсмены РТУ МИРЭА призывают: «Активно следите за развитием фиджитал-спорта и становитесь участниками грандиозных событий!».
Уже сейчас узнайте, как получить высшее образование в области кибердизайна в РТУ МИРЭА.