Найти тему
Сергей Горяйнов

Испанский стыд, или Как нас вычисляют за границей! Даже если в совершенстве владеешь языками.

Отель – а особенно хороший отель – главное место соприкосновения культур. Точнее, их столкновения. Порой – жесткого и бескомпромиссного. Если бы профессору Воланду снова захотелось посмотреть на людей «в массе» - отель подошел бы для «сеанса черной магии» гораздо лучше Варьете.

Главный капитал хорошего университета – его выпускники, а у нас в этом смысле просто роскошный университет. С учетом направлений подготовки именно моего Института часто останавливаться в отелях – приятная, не скрою, обязанность. Недавно с коллегами прикидывали географию трудоустройства наших «детей» - самая дальняя «локация» оказалась в Гонконге.

Ну-с, приехал я на днях по казенной надобности в один из лучших наших отелей и, как водится, пошел на сеанс черной магии… то бишь на завтрак. А он, надобно признаться, просто роскошный – меню на любой вкус, персонал разве что не летает, и, натурально, есть опция в виде бокала шампанского (кстати, неплохого) для пробуждения, так сказать, известных рецепторов. И вот здесь-то произошло полное ее – магии – разоблачение.

Звон бокалов раздавался практически за каждым столиком. Две дамы по соседству – одна просто приятная, другая приятная во всех отношениях – притащили сразу по три бокала. Каждая! Семейная пара с ребенком, явно заканчивая завтрак, ЗАПИВАЛА каждый проглоченный кусок. Ребенок с интересом наблюдал за родителями, и я чуть ли не физически ощутил, как на его подкорке идет запись модели поведения. Мимо прошел коренастый крепыш в байковом спортивном костюме, который решил вопрос кардинально – просто тащил бутылку к столу.

Ко мне подошла Татьяна, выпускница из первых наших наборов, теперь управлявшая данным «варьете»… простите, рестораном конечно, и все поняла по выражению моего лица.

- Мы это все прошли, когда Вы нас еще на практику в испанские отели отправляли, - своей неповторимой мягкой улыбкой она умела расположить любого, и настроение мое улучшилось. – Там ведь, помните, они свою «каву» на завтрак даже в «трешках» выставляют. Нам тогда управляющий говорил – мы ваших соотечественников вычисляем, даже если они прекрасно говорят по-английски. Если берет несколько бокалов или бутылку, а главное, запивает еду шампанским – сто процентов «руссо туристо». Я, когда стала управляющей этого ресторана, поначалу даже ввела строгое ограничение – по одному бокалу «в лицо», не более. Нам не жалко, просто сама же идея рушится. Даже оплату ввели за каждый последующий бокал. Но этот процесс вышел из-под контроля, да и народ возмущался, пришлось отказаться от идеи внедрения культурных установок насильственным путем. Хотя, я помню по Вашим лекциям, - Танюшина улыбка перешла в смех, - Вы были сторонником именно этой концепции.

Дамы за столом звонко чокнулись бокалами. Я вздрогнул и напросился на кофе с Таней в лобби. Должны же у меня быть свои преференции.

Отпивая напиток, я думал – ну хорошо, вот тот же кофе! Еще император Петр I насильно заставлял недовольных российских бояр пить этот горький напиток. И, в сущности, все получилось. Он же, помнится, сформулировал базовые элементы поведения, которые, правда, тоже пришлось внедрять не самым политесным образом. Не чеши голову в присутственных местах. Не ковыряйся в носу прилюдно. Не запивай еду шампанским. Ну ладно, не было этого. Но "не ходи на завтраки в байковых спортивных костюмах" – точно было. Должно было быть!!!

Традиция игристого на завтрак в массовом сегменте на самом деле идет не от аристократов и не от дегенератов. Не буду повторять безумные легенды о якобы повсеместном употреблении вина вместо воды в Средневековье, о моде, которую ввел Людовик XIV – их и так предостаточно на просторах Дзена. На самом деле впервые идея «будить» рецепторы посредством бокала игристого массово стала складываться именно в гостиничной индустрии где-то в восьмидесятые. Особенно рьяно за это ухватились, действительно, испанцы, для продвижения своей «кавы». Тогда же сложился базовый «семиотический» код употребления шампанского на завтрак. Он прост, как петровское государево "Юности честное зерцало":

1. Выпивать необходимо только один бокал, натощак, исключительно для «освежения» вкусовых рецепторов.

2. В качестве утреннего бокала могут выступать только брют или экстра-брют. Все остальное – от лукавого.

3. После «употребления» не следует сразу приступать к завтраку, нужно подождать минут 10.

4. Чокаться игристым на завтрак – совершеннейший «моветон», признак дурного вкуса.

5. Запивая еду шампанским, вы убиваете ее вкус и усилия поваров, старавшихся для вас.

6. Особенно нелепо смотрится тянущий игристое «аристократ», пришедший на завтрак в трикотажном спортивном костюме немыслимых расцветок и затейливых принтов.

Но это уже отдельная история…