Пока я жила в Грузии, мне часто задавали один и тот же вопрос в разных видах. Даша, а что с деньгами? А как перевести деньги из России в Грузию? Как из рублей получить лари? Что ж, путём опыта, приятного и не очень, я нашла несколько вариантов, всеми ими попользовалась и готова делиться накопленным опытом.
- Первый способ - максимально официальный.
Открыть счёт в грузинском банке. Для этого не нужно оформлять ВНЖ (на март 2023). Просто будь готов потратить некоторое время на ожидание. Будет большим плюсом объяснить банку, откуда ты будешь получать деньги - показать рабочий контракт или хотя бы выписку из текущего банка. Также нужно иметь счёт в российском несанкционном банке.
И! Ты можешь отправлять деньги swift-переводом. Обычно такой перевод стоит несколько десятков долларов. А если он идёт не напрямую из банка в банк, что ещё и посредники могут взять свою комиссию. Это не считая того, что в принципе swift-переводы из России сейчас ходят с задержками и более жёсткими проверками, нежели пару лет назад.
- Второй способ - максимально неофициальный. Для этого способа тебе необходимо прокачать навык криптана) Да, иногда пользоваться криптовалютой становится жизненной необходимостью.
Переводишь рубли в нужную криптовалюту, а в Грузии получаешь за неё чаще всего доллары. Получить можно в разных полуофициальных или совсем неофициальных компаниях. Можно в специальных терминалах, но в них комиссия куда выше. А можно в принципе с биржи или кошелька перевести деньги прямо на грузинский счёт.
Но нужно помнить о рисках. В России любая криптовалюта никак законодательно не регулируется. По закону её просто не существует. И кто знает - сейчас ты в серой зоне, а завтра можешь оказаться в чёрной.
- Третий способ - самый простой. И в России, и в Грузии работают междунарожные системы денежных переводов - Золотая корона и Юнистрим.
Здесь надо просто один раз удобно настроить систему, и пользоваться ей дальше. На телефон устанавливаешь приложение нужной тебе системы. Привязываешь к нему карту - снова несанкционного банка. Делаешь перевод с российской карты - получаешь деньги в Грузии. Можно забрать наличку в компаниях-партнёрах. Можешь сделать перевод на свою грузинскую карту.
Комиссии за перевод нет, она вшита в курс, он точно не будет биржевой! К этому надо быть готовым. И стоит быть готовым к тому, что обе системы переводов не работают идеально - часто бывают сбои, работают не со всеми грузинскими банками.
- Четвёртый способ - для любителей налаживать связи, но точно не для интровертов! Тебе нужно будет найти в Грузии людей, которым рубли в России нужны, но их там нет.
Например, кого-то, кто устроился работать в грузинскую компанию или получает доход на своё ИП в Грузии, а у него кредит в России. А у тебя соответственно зарплата в России. Остаётся только договориться об обмене - ты переводишь рубли своему новому знакомому в России, а он тебе лари\доллары в Грузии. Заодно социальные контакты наладишь!
Но естественно надо помнить о безопасности. Обязательно заранее договоритесь о курсе, по которому вы будете делать переводы друг другу. И не стоит переводить деньги без личной встречи. Особенно в первый раз. Познакомьтесь, поболтайте. Убедись, что твой будущий партнёр адекватный.
У каждого из этих способов есть свои плюсы с минусы. Каждому отдельному человеку подходит больше всего какой-то конкретный способ. И это нормально! Не бойся попробовать все, чтобы найти самый удобный способ для себя!
В начале марта 2022 года мы с мужем были в Ереване, когда наши карты резко заблокировали. Тогда я бы отдала сотни миллионов денег за понятную структурированную информацию. К счастью за год информации накопилось куча, а я стараюсь её структурировать и разобрать по полочкам для тебя! Поэтому заходи, читай мои статейки, делись своими замечаниями.