Мощное землетрясение на Камчатке, случившееся днем 3 апреля, повлекло за собой разрушительные последствия. По большей части в регионе пострадали магазины - внутри с прилавков попадал товар, бутылки в винных отделах разбились вдребезги и залили содержимым полы торговой точки. Особенно сильно досталось магазинам бытовой техники, дорогостоящие плазмы обрушились с полок и повредились. Глава региона Владимир Солодов организовал оперативный штаб, первое заседание намечено на сегодня.
Возникает вопрос: почему российские многоэтажки устояли при сильных толчках, не случилось такой же страшной трагедии, как в Турции? Дело в том, что в Российских сейсмоопасных регионах (Дальний Восток, область вокруг Байкала) ещё с советских времён строят только многоэтажки специальных, устойчивых к сейсмике серий. Многих серий домов, которые строят в безопасных регионах, вы там просто не увидите.
Еще несколько афтершоков
По данным сейсмологов, магнитуда землетрясения была умеренной - 6,9, а такие последствия оно повлекло лишь потому, что эпицентр располагался близ Петропавловска-Камчатского, поэтому и толчки ощущались так сильно. После первого и второго толчка последовало еще несколько афтершоков, но уже с меньшей и не столь ощутимой магнитудой.
- Многие строения получили различные повреждения - это трещины, обвалившаяся штукатурка, где-то упали плиты со стен. С одного из зданий в Петропавловске-Камчатском упали бетонные обломки на улицу, и, к счастью, никого не задели, - говорит Солодов.
Спасатели обследуют строения
В крупных городах и поселках Камчатки, где толчки были ощутимыми, работают оперативные группы. На местах обследуют строения и здания, собирают общую информацию о последствиях. Позднее, на оперштабе, будет определено, какие меры необходимо принять.
Землетрясение все же нарушило работу инженерных сетей в некоторых районах. На Мутновской ГеоЭс-1 из-за вибрации отказал турбогенератор, в результате без света остались несколько микрорайонов Петропавловска. Эту проблему решили сразу, к работе подключили дополнительное оборудование и свет подали.
Точная информация о землетрясении на Камчатке 3 апреля следующая: сейсмособытие произошло в 15:06 по местному времени на глубине 100 километров. Эпицентр находился в акватории Авачинского залива в 44 километрах южнее Петропавловска-Камчатского. Угроза цунами не объявлялась.
Люди были в панике
После того, как регион сильно «трехануло», по социальным сетям и пабликам полетели видеоролики. На кадрах запечатлено, как в помещениях трясутся стены, в одном из домов кот так испугался, что пулей вылетел из комнаты. Вещи и мебель падали, а люди были, мягко говоря, шокированы происходящим. «КП» - Хабаровск» удалось узнать у местных жителей, как они пережили проказы стихии и собрать несколько эпичных видеороликов.
Повторение ЧП 2006 года?
В последний раз на территории современного Камчатского края такое мощное землетрясение было в 2006 году. Многим оно известно, как Олюторское землетрясение. ЧП произошло примерно в то же время, что и нынешнее - 21 апреля. Тогда с территории Корякского автономного округа (ныне Камчатский край) и прилегающих районов Камчатской и Магаданской областей зафиксировали подземные толчки от 2 до 10 баллов. Больше остальных землетрясение ощутили жители Олюторского района. Тогда никто не погиб, но травмы получили 30 человек. Эвакуировать в Петропавловск-Камчатский пришлось 1 201 человека.
Автор: Оксана ШЕМЕТОВА