Редко. Как выплеск эмоций. Торопилась, зацепилась за стул, а на нём коробка с посудой. Всё упало вместе со стулом. Что тут скажешь?
Некоторые умеют материться красиво.
У них маты для украшения или придания выразительности фразе. Бывает и как присказка, или даже фирменный знак. 🤔Такой мат тоже редкий, но меткий.
Я так не умею, поэтому и не применяю.
Раздражает мат – замена слов. Когда люди спокойно разговаривают, заменяя и глаголы, и существительные, и прилагательные. А уж междометия – само собой.
Матерная речь заразна. Потому что идет не от разума, а от эмоций. А эмоции очень заряжают. Как вирусы. Не успеешь оглянуться, а уже и сам изъясняешься.
Я не привыкла материться, потому что, в моём окружении, это тоже не практикуется. Никогда не слышала матов от отца. Хоть и выросла в деревне. И от сына не слышала.
А вот от дочкиной подруги, случайно услышала. Да какая речь была! Ни слова на русском. Мои познания матерного языка очень обогатились!
Увидела дочь с подругой впереди, стала догонять… Лучше бы, я этого не делала. Разговаривала подруга, моя слушала. Я их быстро прервала. Подруга ойкнула.
Я почему так быстро себя обнаружила - испугалась, вдруг моя дочурка, стала бы на таком же языке отвечать.
Но это подростки. Им положено учиться всему. Они самоутверждаются, стремятся казаться взрослыми.
В детстве тоже материться училась. Прилежно. Лет 12 было. Старшие девчонки, на улице мне рассказывали, объясняли, я на бумажку записывала. Учила. Весь вечер. И по наивности, бумажку эту прямо в прихожей оставила. (Перед зеркалом училась😜).
Утром родители нашли. Папа, показывая мне эту бумажку, сказал трагически: «А если бы мама увидела? Представляешь, что с нею бы было!». Мне было оооочень стыдно.😒
Так, я и не доучилась матерному языку. Поэтому сейчас мат режет ухо.
Матерная речь больше свойственна для мужских коллективов. В армии, например, в атаку со словами «здрасте-досвиданья» не побежишь.
Кстати, врачами замечено, что больные с инсультом, или с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, потерявшие способность к речи, довольно свободно могут произносить маты.
Это правда. Одна моя знакомая, после инсульта могла разговаривать только матом. Остальные слова произносила с огромным трудом, и не всегда получалось, но мат - чистейший и легко.
Другие ученые (источник - интернет😉) проводили эксперимент, опуская руки испытуемых в ледяную воду. Тот, кто матерился как сапожник, мог терпеть гораздо дольше.
Но это, опять, же мат в состоянии аффекта. Он, по моему мнению, допустим и оправдан. Даже судьи, по другому относятся к преступлениям в состоянии аффекта.
И всё же, досадно, когда люди изъясняются матом вместо родного языка. Мат, это тоже часть нашей разговорной речи, но совсем другая. Это особый язык. Хуже него, только когда разговаривают на фене (на тюремном).
Неуютно и тревожно становится. Наверное, потому, что культурные люди себя так в приличном обществе не ведут.
Нет! Конечно!
Многие из них тоже и владеют, и практикуют этот древний язык, но они знают где, когда и как.
- Если статья понравилась, поддержите лайком, пожалуйста!
- Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации