Фермер из Дагестана Магомед Гаджимурзаев знает все о суточных цыплятах и курах-несушках. С одного взгляда понимает «настроение» поголовья, может рассчитать сколько яиц в год может произвести одна курица и как обеспечить качественным продуктом всю Россию
«Мой детский садик» - так называет фермер из Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев свой птичник. Действительно, когда начинаешь разбираться в зонировании фермы, понимаешь, что все так: в яслях суточные цыплята, в выпускной группе – несушки, которые идут на дальнейшую продажу в домашние хозяйства.
- Сейчас у меня 100 тысяч поголовья птицы. Хотя, начинал в 2004 году с небольшого курятника. Все производственные процессы на ферме автоматизированы, но все равно руки человека ничем не заменишь. Я сам практически 24/7 здесь нахожусь. Зайду к «старшеньким» и с первого взгляда настроение поголовья ощущаю. Думаете, шучу про настроение? Это же, знаете, ни одна машина не заметит: вдруг птица притихла или неактивная достаточно – это значит захворала, меры надо принимать.
Магомед Гаджимурзаев признается, что животных любил с детства. А потом увидел, как работает отец одноклассника на ферме и стал интересоваться, как же называется эта профессия. После школы подал документы в Дагестанский сельскохозяйственный университет, получив красный диплом зоотехника, закончил аспирантуру в Ставрополе.
- Я в Ставропольском крае, в Нефтекумске, занимался животноводством. А когда в Дагестан приехал, завел птицу. Покупаем суточных цыплят и выращиваем их до солидных несушек. В год одна курица несет примерно 300 яиц. В птицеводстве важно соблюдать все требования, например, в клетке птицу не держать. Питанию и содержанию я уделяю особое внимание, - рассказывает фермер.
Мука рыбная, кукуруза и зерно – такой рацион питания у постояльцев на ферме Гаджимурзаева. Высокопитательный, витаминизированный макро и микроэлементами корм помогает несушкам не лениться и держать высокие производственные показатели. Магомед привык контролировать все сам, поэтому для обеспечения качественным питанием свой птичник засаживает 70 гектаров земли зерновыми культурами. Сев этого года уже завершен, в основном будет пшеница, делится Магомед. Как и в прошлые годы, собранный урожай отправится в амбары, где преобразуется в комбикорм и станет основным элементом питания.
- У меня в планах построить многоуровневый птичник. Это современно, удобно и занимает в разы меньше земли, которую можно возделывать. Все должно быть рационально, а такая конструкция позволит нам расшириться. Будущее за агрокомплексами. Вот в прошлом году мы получили 20 млн яиц. Думаете это много? Спрос есть, надо работать и наращивать мощности.
Сейчас яйцо с фермы Гаджимурзаева поставляется не только в регионы Северного Кавказа. Уезжает продукция в Свердловскую область, Новосибирск и Республику Мордовию. Фермер убежден, что благодаря оказываемой поддержке государства, развитию птицеводства, селекционной и генной инженерии, республика Дагестан вполне может выйти на производственные объемы в полмиллиарда яиц в год. Главное, говорит Магомед, что в нас верят.
фото Виталий Тимкив, Александр Кряжев, Игорь Зарембо. РИА Новости
Валерия Поддаева