Найти в Дзене

Ученые обнаружили в Амазонии загадочные доисторические наскальные рисунки странных животных

Ее называют Сикстинской капеллой древности. Спрятанная глубоко в колумбийских джунглях, скала была обнаружена всего семь лет назад. Ее украшают около 75 000 изображений людей, растений и диковинных животных. Именно над ними ломают голову эксперты.

     Наскальные рисунки в парке Чирибикете. pinterest.com
Наскальные рисунки в парке Чирибикете. pinterest.com

Археологам стало известно о раскрашенном утесе длиной тринадцать километров в начале 20-го века. Но из-за войны между правительственными войсками и леворадикальными повстанцами FARC они не смогли добраться до него. Даже сегодня территория Национального парка Чирибикете не совсем безопасна. Несмотря на это, отважные эксперты не стесняются отправляться в джунгли и детально изучать доисторическое искусство. Ведь это самый большой артефакт в мире!

Белая скала густо покрыта изображениями человеческих фигур, графических символов, точек, волнистых линий, и прежде всего, представителей мегафауны, многие из которых уже не существуют. Исследователи обнаружили гигантских ленивцев, мастодонтов и палеолам.

Наскальные рисунки Амазонки

     Парк Чирибикете. pinterest.com
Парк Чирибикете. pinterest.com

Долгое время археологи не знали, когда именно были созданы картины, написанные краской из минерала богатого марганцем. Они поразительно хорошо сохранились. Детальное изучение изображенных животных позволило установить более точную дату. Их идентификация позволила предположить, что потрясающее произведение было создано во время последнего ледникового периода 12 000 лет назад.

"У нас есть удивительная возможность взглянуть на животных, которые уже вымерли. Их изображение выполнено настолько детально, что мы легко узнаем в нем лошадь, которая выглядит иначе, чем ее современный представитель. У нее более более мохнатая и массивная голова", - говорит руководитель исследования и эксперт по доколумбовой истории Хосе Ириарте из английского Эксетерского университета.

"Когда доисторические люди мигрировали в Южную Америку, они столкнулись с огромными млекопитающими, а также с черепахами, рыбами, обезьянами, дикобразами и ягуарами. Под впечатлением от новых эмоций, они решили их нарисовать", - говорит ученый.

Естественность изображения также свидетельствует о том, что художники того времени должны были идеально прорисовать животных, а также иметь время и мотивацию, чтобы забраться на высокую скалу и творить.

Наскальная живопись

     Наскальные рисунки в парке Чирибикете. pinterest.com
Наскальные рисунки в парке Чирибикете. pinterest.com

Но Фернандо Урбина и Хорхе Пенья, археологи из Национального университета Колумбии утверждают, что рисункам в парке Чирибикете всего несколько сотен лет. "Там, где команда Хосе Ириарте видит вымерших гигантских ленивцев, мы видим капибар", - утверждают они. "Интерпретация наскальных рисунков основана на субъективном восприятии, опыте и жажде найти что-то необычное".

Поскольку работа не содержит органического материала, который мог бы помочь в датировке, ее возраст остается предметом споров. Тем не менее, он восхитительным образом демонстрирует восприятие окружающего мира неизвестной культурой и ее сосуществование с природой.